Превью Metal Gear Survive — впечатления от бета-теста

27 января 2018, в 02:25

После того, как легендарный геймдизайнер Хидео Кодзима (Hideo Kojima) ушел из Konami, многие геймеры могли подумать, что с культовой серией стелс-экшенов Metal Gear теперь покончено, но в 2016 году неожиданно была представлена Metal Gear Survive, которая сразу после анонса вызвала огромное количество вопросов. Недавно Konami провела открытое бета-тестирование игры, позволяющее оценить несколько миссий, а также кооперативный режим.


Сюжетная завязка

Перед тем, как рассказать о наших впечатлениях, полученных во время бета-теста игры, хотелось бы сначала остановиться на том, чем вообще является Metal Gear Survive. Данная игра представляет собой кооперативный экшен с элементами выживания и стелса. Вдобавок к этому, в игре предусмотрены одиночная кампания и открытый мир. Сюжет игры продолжает события Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes.

После того, как Биг Босс и Казухира Миллер убрались из взрывающейся базы, неподалеку в небе открылась червоточина, которая поглотила оставшихся солдат и часть объектов внутрь. В итоге группа людей оказалась в другой альтернативной реальности, где от обычного мира остались разве что только остатки той самой базы, поглощенной открытой в пространстве дырой.


Герои вынуждены найти способ вернуться в свой мир, но для этого им необходимо научиться выживать в той реальности, в которую они попали. Все бы ничего, но вокруг бродят зомбиподобные существа с кристаллами в голове, которые крайне агрессивно отнеслись к появившимся в их мире гостям, а поэтому легкой прогулки солдатам ожидать не стоит. К сожалению, сейчас это практически вся известная о сюжете информация, поскольку бета-версия по большей части так и не смогла толком ничего поведать о лоре и мире игры. Что ж, теперь давайте перейдем к самому важному — геймплею.


Бег по внутриигровому меню и строительство заборов

Как и было указано выше, Metal Gear Survive — это смесь сразу нескольких жанров, ключевым из которых является выживание. Если оригинальная серия Metal Gear Solid была больше про стелс, то от новой MGS не ждите чего-то в таком духе. По крайней мере, об этом свидетельствуют те миссии, которые были доступны в бета-версии.

Перед тем как ринуться в гущу сражения, нам дают возможность создать своего собственного персонажа. Данная механика работает аналогично той, что используется в Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain. Даже модели внешности персонажей созданы практически идентично игре от Хидео Кодзимы. Впрочем, поругать эту систему не получается, поскольку для экшена редактор персонажа реализован вполне неплохо, включая несколько вариантов внешности.

Превью Metal Gear Survive — впечатления от бета-теста

После нескольких минут, потраченных на создание персонажа, мы попадаем в меню, где можно взять задание и ринуться в бой. Обычно на меню не обращаешь никакого внимания, но в Metal Gear Survive этот элемент сделан так, что не заметить его попросту невозможно. Каждый пункт выполнен в виде каких-то странных локаций и точек, перейдя на которые можно открыть миссии. Остается надеяться, что в релизной версии интерфейс существенно подправят, поскольку в бете он явно получился кривоватым и сложным для понимания.

Ну да Бог с ним с интерфейсом, перейдем собственно к геймплею. Если сказать, что геймплей игры мало понятен и может запутать даже ветеранов MGS, то это мало отразит то, что присутствовало в бете на самом деле. Зайдя в игру и прочитав несколько предложений из манула, понять то, что нужно делать и самое главное — зачем, очень сложно, особенно в первые минуты прохождения. Поначалу начинаешь просто бегать по открытому миру, приспосабливаться к боевой системе и рассматривать вышеупомянутых зомбиподобных существ с кристаллами в голове. Однако спустя некоторое время, желая все-таки разобраться, чем же таким является Metal Gear Survive, начинаешь более внимательно вчитываться во внутриигровое обучение. Там собственно все описано так, что даже после полного прочтения всех мануалов игра все равно кажется чем-то странным и разительно чужим. Но цель в игре все же есть — построить ограждения, защититься от врагов и оборонить объект. Правда загадкой остается то, зачем мы должны все это делать. Здесь, наверное, необходимо включать фантазию.

Превью Metal Gear Survive — впечатления от бета-теста

Механика постройки и крафта сделана так, будто бы разработчики поиграли в Fallout 4, а затем узнали о Fortnite, после чего решили для себя перенести весь полученный опыт в Metal Gear Survive. По открытому миру нужно бегать и собирать различные ресурсы, необходимые для создания заборов и различных укреплений от врагов. Все это происходит очень уныло, хотя наличие кооператива немного спасает ситуацию. Сразу видно, что разработчики делают ставку в первую очередь на онлайн-составляющую, а не на одиночную кампанию.

Стоит также добавить, что укреплять свою базу нужно максимально быстро, поскольку в игре есть специальный таймер, отсчитывающий время до наступления врагов. Если не успеть защититься, то отбиться от зомби при помощи копья будет практически нереально.

Превью Metal Gear Survive — впечатления от бета-теста

Теперь хотелось бы рассказать пару слов о боевой системе. В Metal Gear Survive она взята из Metal Gear Solid 5, но с некоторыми изменениями. Ближний бой теперь является очень важным элементом сражения против врагов. Мы даже можем выбирать оружие, которое делится на режущее (мачете) и колющее (копье). Механика ближнего боя настолько неудобна, что битва даже с одним врагом является настоящим испытанием. Видно, что игроделы не стали существенно менять наработки предыдущий игры, взяв за основу ту самую боевую систему, нацеленную на стелс-прохождение, а не на выживание в мире зомби. Что касается стрельбы, то здесь все осталось абсолютно так же, как и в Metal Gear Solid 5, без каких-либо серьезных изменений и нововведений.


До выхода Metal Gear Survive остается совсем немного времени, а поэтому надеяться на то, что разработчики полностью устранят все недостатки, замеченные в бета-версии игры, не приходится. Единственное, что хоть как-то вселяет надежду, так это то, что, возможно, Konami показала какой-то обрезок из полной версии Metal Gear Survive и на самом деле, игра может подарить абсолютно другой опыт, отличающийся от всего вышеописанного. Что ж, как бы то ни было, надеемся, что Metal Gear Survive получится неплохой игрой, пусть и не такой крутой, как ее предшественницы.

Обратите внимание, что вся вышеописанная информация относится к бета-версии Metal Gear Survive, а поэтому финальное мнение об игре может резко отличаться от впечатлений, полученных во время тестирования.

Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 год назад
Вместо mgs 5 лучше все-таки писать mgsv, до греха не доводите :D. Собирать лут можно было и в Фантомных болях, так что фанаты быстро привыкнут. А с обучением да, лоханулись, но думаю оно где-то за кадром осталось и игра закидывает в гущу событий без предысторий.
Надеюсь, что снизят цену, ведь разработчики когда-то обещали цену в 30 баксов
Ответить Цитировать выделенное
0