Итоги конференции Nvidia на CES 2018 — огромные мониторы, сервис GeForce NOW, Freestyle, ИИ-машины и новые видеокарты

9 января 2018, в 17:59
Продолжение: Новую Nvidia Titan V протестировали в 4K на Witcher 3, Destiny 2, CoD: WWII и 11 других ААА-играх

Мероприятие Consumer Electronics Show целиком и полностью посвящено потребительской электронике. Для геймеров это, конечно, комплектующие для ПК — видеокарты. Nvidia традиционно серьезно подошла к подготовке выступления и заготовила сразу несколько очень крутых анонсов!


Огромные игровые 4K-мониторы BFGD

Одним из самых главных событий на конференции компании Nvidia в рамках CES 2018 стал анонс особых мониторов — Big Format Gaming Display (BFGD). Это очень большие мониторы с диагональю 65 дюймов, поддержкой 4K-разрешения и частотой развертки 120 Гц. Производиться они будут при содействии партнеров из ACER, HP и ASUS. В Nvidia BFGD называют «первыми гигантскими мониторами для PC-гейминга».


Разумеется, монитор создается в полном согласии с постулатами эко-системы Nvidia. Он будет поддерживать технологии G-SYNC и сможет работать с Nvidia Shield. Помимо этого в пресс-релизе были обозначены и другие технические особенности: HDR, цветовая гамма DCI-P3 и яркость в 1000 Нит. Точных данных по задержке вывода изображения пока нет, но Nvidia обещают, что она будет «минимально возможной».

Итоги конференции Nvidia на CES 2018 — огромные мониторы, сервис GeForce NOW, Freestyle, ИИ-машины и новые видеокарты

BFGD возьмет на себя часть функций смарт-телевизоров. Например, на нем можно будет смотреть видео с Netflix, HBO, Hulu, Amazon Video и YouTube. А любители поиграть в приложения на Android смогут выводить изображение на огромный экран в 65 дюймов, пусть даже это и звучит как забивание гвоздей микроскопом.

Поступление Big Format Gaming Display в продажу ожидается не раньше лета 2018 года. Точная цена на это чудо техники неизвестна, но всем понятно, что она будет очень высокой. Очень.


Началось открытое тестирование сервиса GeForce NOW

История GeForce NOW началась довольно давно, и особого энтузиазма у игрового сообщества она не вызывала. Несколько лет назад был четкий тренд на потоковые игровые сервисы, позволяющие играть в любые игры даже на самом слабом компьютере. Идея в том, что все вычисления происходят где-то на далеких серверах, а пользователь получает лишь итоговую картинку.

Таким образом, системные требования любой, даже самой красивой игры, по трудозатратам для самого пользователя приравниваются к просмотру видео на YouTube. Однако впоследствии стало ясно, что на деле схема имеет один существенный недостаток — большую задержку при передаче финального рендера. Особенно сильно это портит геймплей у быстрых, требовательных к реакции игр.


Впоследствии почти все амбициозные проекты «отвалились», а Nvidia, напротив, принялась усиленно работать над устранением проблемы. Так и появился сервис GeForce NOW, который прямо сейчас может протестировать любой желающий. Игр там довольно много, есть как платные проекты, так и бесплатные. Все они работают как минимум в 60 FPS, а также на высоких настройках, что тоже очень радует.

Играть в Paragon и Fortnite через GeForce NOW очень весело. Игры работают очень плавно, даже на моем стареньком Macbook Air. Задержка не ощущается вообще. Отличная работа, Nvidia!
— Марк Рейн (Mark Rein), вице-президент Epic Games

Итоги конференции Nvidia на CES 2018 — огромные мониторы, сервис GeForce NOW, Freestyle, ИИ-машины и новые видеокарты

Еще один существенный плюс сервиса в том, что его создатели очень плотно работают с разработчиками игр. Поддержки русского языка пока, к сожалению, нет, но она почти наверняка появится в одном из обновлений. Итоговая цена подписки на сервис неизвестна, но то, что Nvidia будет плату за пользование GeForce NOW, не вызывает сомнений.

В Ubisoft все очень довольно, что даже владельцы слабых компьютеров смогут опробовать такие заслуженные хиты как Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege благодаря футуристическому сервису от Nvidia без необходимости вкладывать огромные деньги в обновление комплектующих.
— Крис Эрли (Chris Early), вице-президент отдела цифровых продаж Ubisoft

Уже сейчас в сервисе доступны Fortnite, Tom Clancy's Rainbow Six: Siege, PlayerUnknown's Battlegrounds, ARK: Survival Evolved, Counter-Strike: Global Offensive, Injustice 2, Hello Neighbor, League of Legends, ArmA 3, Garry's Mod, Fallout 4 и другие.


В GeForce Experience появилась новая функция Freestyle

В бета-версии программы GeForce Experience стали доступны специальные фильтры для скриншотов и видео. Система получила название Freestyle и по задумке сотрудников Nvidia должна помочь геймерам настраивать изображение в своих играх так, как им угодно.


Freestyle является надстройкой к фото-режиму Ansel, но в отличие от него позволяет не только применять обработку к скриншотам, но и задействовать эффекты пост-процессинга прямо во время игры. На данный момент доступно 15 фильтров, их уже можно использовать во всех играх, которые поддерживают Ansel. Ребята Nvidia обещают оперативно добавлять поддержку во всех новых тайтлах.

Чтобы опробовать функцию Freestyle, нужно сначала обновить драйвер видеокарты до версии 390 или выше, а затем зайти в настройки GeForce Experience и проставить «галочку» возле опции «Включить экспериментальные функции», после чего обновить программу до бета-версии (на текущий момент она обозначена 3.12). После перезагрузки клиента функционал Freestyle активируется.


Nvidia и автомобили с искусственным интеллектом

Не секрет, что уже несколько лет «зеленые» очень плотно занимаются разработкой универсальной платформы для автономных автомобилей будущего. Задача заключается в том, чтобы создать относительно дешевый чип, который можно будет устанавливать в машины с искусственным интеллектом и легко обновлять прошивку без необходимости полной переборки начинки.

И, похоже, у Nvidia это удалось. На CES 2018 Хуан Жэньсюнь (Jen-Hsun Huang), соучредитель, президент и исполнительный директор компании с гордостью представил чип под названием Xavier. Этот «малыш» создан более чем из 9 миллиардов транзисторов и уже сейчас признан самым сложным чипом в мире. Он станет основной для Nvidia DRIVE — системы управления «умными» автомобилями.

Итоги конференции Nvidia на CES 2018 — огромные мониторы, сервис GeForce NOW, Freestyle, ИИ-машины и новые видеокарты

На самом деле первые новости о Xavier появились еще в прошлом году, когда Nvidia впервые анонсировали его. Но тогда многие резонно посчитали, что работа над таким сложным устройством займет несколько лет. В Nvidia же рассчитывают отправить чип заказчикам уже в первом квартале этого года.

Итоги конференции Nvidia на CES 2018 — огромные мониторы, сервис GeForce NOW, Freestyle, ИИ-машины и новые видеокарты

Кстати о заказчиках. Они уже выстраиваются в очередь, чтобы первыми опробовать Xavier в деле. Китайские автомобильные компании ZF и Baidu объявили о партнерстве с Nvidia с целью создать первый в мире полностью автономный автомобиль для китайского рынка, а затем и для всего мира. Для этого специалисты всех трех компаний собираются совместить системы Xavier, ProAI и Appollo Pilot.

Подобное сотрудничество будет вестись и с компанией Aurora. Ее специалисты тоже мечтают создать чудо-машину с искусственным интеллектом, но с коммерческим уклоном: автомобили для перевозки посылок и грузов, эдакие заменители дальнобойщиков. Также Nvidia собирается кооперироваться с Volksvagen и Uber.


А как же новая видеокарта Nvidia на CES 2018?..

На протяжении всего выступления геймеры с замиранием сердца ждали анонса новой линейки видеокарт от Nvidia. Многие думали, что он произойдет в самом конце, чтобы оставить наиболее сильное впечатление, однако после довольно продолжительной беседы о будущем автомобильной индустрии Хуан Жэньсюнь попрощался с публикой и завершил конференцию. Что? Как? Почему?..

Где новые видеокарты из серии Volta? Ведь CES 2018 — это отличное мероприятие для анонса новых комплектующих. К тому же по сети уже гуляют слухи о линейке 20XX. Однако на CES 2018 компания Nvidia не представила новых видеокарт и вообще, по большом счету, не касалась этой темы на протяжении всего выступления. Почему это произошло?

Итоги конференции Nvidia на CES 2018 — огромные мониторы, сервис GeForce NOW, Freestyle, ИИ-машины и новые видеокарты

Главная и по сути единственная причина заключается в том, что в данный момент Nvidia не имеет необходимости в анонсе новых видеокарт. Они уже представили все без исключения карты десятой линейки, анонсировали Titan V и даже успели отпарировать надвигающуюся Vega от AMD, выпустив GTX 1070 Ti, которая и по цене, и по характеристикам является аналогом нового флагмана конкурентов.

Тем не менее, видеокарты линейки Volta все еще ожидаются к выходу в этом году. От своих слов Nvidia не отказывается, а значит скоро полноценная презентация «Вольты» все же произойдет.

Предыстория: Nvidia объявила дату своей пресс-конференции на CES 2018

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи