Решение проблем ELEX — тормозит? Вылетает? Черный экран? не запускается? Ошибки?

18 октября 2017, в 04:04

Научно-фантастическая ролевая игра ELEX получилась довольно требовательной игрой, несмотря на довольно простенькую графику. Масштабы игры дают о себе знать, а поэтому со слабым железом геймеры вряд ли смогут насладиться геймплеем. В данной статье мы собрали решения самых актуальных проблем, связанных с технической составляющей игры.

Представляем вашему вниманию минимальные и рекомендуемые системные требования, которым должна соответствовать конфигурация вашего компьютера.

Минимальные системные требования ELEX:

  • ОС: Windows 7, 8.1, 10 (x64);
  • Процессор: четырехъядерный Intel Core i5 3570 с тактовой частотой 3,4 ГГц | шестиядерный AMD FX-6350 с тактовой частотой 3,9 ГГц;
  • ОЗУ: 8 ГБ;
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7850 с 2 ГБ видеопамяти | Nvidia GTX 660 с 2 ГБ видеопамяти;
  • Версия DirectX: 11;
  • Жесткий диск: 35 ГБ свободного места.

Рекомендуемые системные требования ELEX:
  • ОС: Windows 7, 8.1, 10 (x64);
  • Процессор: четырехъядерный Intel Core i7-4790 с тактовой частотой 3,6 ГГц | восьмиядерный AMD FX-8350 с тактовой частотой 4,0 ГГц;
  • ОЗУ: 16 ГБ;
  • Видеокарта: AMD Radeon RX 480 с 4 ГБ видеопамяти | Nvidia GTX 1060 с 3 ГБ видеопамяти;
  • Версия DirectX: 11;
  • Жесткий диск: 35 ГБ свободного места.

Если ваше железо отвечает минимальным требованиям — то вы сделали половину дела. Теперь нужно помочь...


Файлы, драйверы и библиотеки


Прежде чем начать искать свою проблему, вам необходимо обновить до последней версии драйвер своей видеокарты:

Обязательным условием для успешного функционирования любой игры является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:
  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.
Вполне возможно, что вам придется обновить вспомогательное программное обеспечение, вроде DirectX, Microsoft .NET Framework и Microsoft Visual C++:
Вспомогательные библиотеки DLL:
Если вы все это сделали, а проблема осталась, то можете поискать ее в нижеследующем списке.

ELEX тормозит, лагает, фризит, низкий FPS? Решение

Так как игра довольно масштабная в плане открытого мира, ей требуется много свободных ресурсов вашего компьютера. Закройте все внешние программы, чтобы системе было легче справляться с обработкой данных игры. Попробуйте изменить параметры графики. Обязательно обновите драйвер своей видеокарты, так как в среднем это может прибавить около 20 % к производительности.


ELEX вылетает на рабочий стол? Решение

Как правило, вылеты могут случаться в таких местах игры, где происходит множество действий. Это случается из-за нехватки оперативной памяти. Отключите все, что может занимать ОЗУ: антивирус, браузер, загрузки, проигрыватели и т.д. Попробуйте снизить настройки графики. Также обязательно включите автоматические обновления в Steam. Обычно разработчики выпускают свежие патчи, которые решают подобные проблемы.


ELEX не запускается? Решение

Если после установки вы жмете на ярлык игры двойным кликом мыши, но ничего не происходит, в первую очередь попробуйте запустить игру из корневой папки от имени администратора. Для этого нажмите на ярлык правой кнопкой мыши и выберите соответствующее меню. Если окошко игры появилось в панели задач, но продукт все равно не открывается, подождите некоторое время. Иногда игре может понадобится около 1-2 минут, чтобы запуститься. Если ничего не происходит, проверьте, не удалил ли антивирус один из файлов игры при установке. Также проверьте целостность кеша в Steam. Если один из файлов игры был удален, проверка кеша восстановит его. Не забудьте предварительно закрыть антивирус или добавить игру в список исключений.


В ELEX черный экран? Решение

В 90 % случаев черный экран возникает из-за старой версии драйверов, а поэтому обязательно обновите их. Как это сделать, указано вначале статьи. После установки драйвера перезагрузите компьютер и повторно запустите игру. Если вы видите снова только черный экран, сверните игру в оконный режим при помощи клавиш Alt+Enter, а затем верните все как было. Если ничего не произошло, убедитесь, что ваша видеокарта исправна на примере других игр. Кроме того, зачастую черный экран возникает на старых двухъядерных процессорах без многопоточности. В этом случае решить проблему может только замена железа.


ELEX не устанавливается? Решение

Чтобы снизить риск возникновения проблем в игре, перед установкой полностью закройте антивирус. Подготовьте на жетском диске необходимое количество свободной памяти (более 35 ГБ). Укажите путь к установки, который не содержит кириллицы. После этого смело начинайте установку. Если шкала зависла, не паникуйте, иногда игра может устанавливаться больше одного часа. Кроме того, проверьте соединение с интернетом, возможно, из-за плохой связи файлы игры загружаются слишком медленно, либо и вовсе перестали загружаться.


В ELEX ошибка DLL? Решение

Очень частой проблемой является ошибка DLL, которая указывает нам на недостающий файл для запуска игры. К счастью, проблему легко решить. Скачайте DLL-fixer, после чего откйроте программу и начните поиск недостастающего файла. Когда программа завершит поиск, она автоматически загрузит файл DLL и установит его в нужное место. После этого смело можете запускать игру, предварительно перезагрузив компьютер.


В ELEX нет русского языка? Решение

Если вы хотите насладиться русской озвучкой в ELEX, спешим вас разочаровать, в игре локализован только текст: интерфейс и субтитры. Однако если у вас и текст не переведен на русский язык, попробуйте для начала полазить в настройках игры. Если и там его нет, зайдите в библиотеку Steam и попробуйте сменить язык через данный сервис. В противном случае переустановите игру.


В ELEX проблемы со звуком? Решение

Иногда в игре можно слышать различные заикания. Не беспокойтесь, это баг, который можно решить простым перезапуском игры. Если проблема повторяется, обновите драйверы видеокарты и аудиокарты. Если и это не помогло, а в других играх со звуком все нормально, убедитесь, что в настройках игры выставлено все правильно. Если раньше звук был нормальным, а проблемы начались после определенного момента, загрузите свое раннее сохранение (когда проблемы не было). Баг должен исчезнуть.


В ELEX не работает управление? Решение

PC-версия ELEX полностью поддерживает как контроллеры, так и клавиатуры с мышью. В игре лучше отключите неиспользуемое устройство ввода (если происходят какие-то проблемы). Стоит отметить, что игра поддерживает не все модели геймпадов. Лучше всего используйте контроллеры с раскладкой, аналогичной Xbox 360/Xbox One.


Если ваша проблема оказалась более специфической или же способ, изложенный в данной статье, не помог, то вы можете спросить у других пользователей в нашей рубрике «Вопросы и ответы». Они оперативно помогут вам!

Благодарим за внимание!

Комментарии 4