Решение проблем Outlast 2 — не запускается? Тормозит? Блокируется антивирусом? Плохие текстуры?

25 апреля 2017, в 17:34

Обидно, когда погоня за острыми ощущениями прерывается падением FPS, вылетами и другими «радостями». Как в случае и с другими играми, технические недоработки Outlast 2 можно исправить с помощью нашего гайда.

Стоит отметить, что релиз Outlast 2 оказался довольно гладким. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать наш обзор или взглянуть отзывы игроков: люди жалуются на то, что игра чертовски страшная, а не на то, что она не работает, как нужно.

Впрочем, разработчикам не удалось избежать некоторых проблем. Но перед тем как перейти к их решению, стоит убедиться, что компьютер готов превратиться в гудящий кирпичный заводик.


Системные требования Outlast 2

На первый взгляд «системки» Outlast 2 кажутся чересчур заниженными, но на самом деле все в порядке, просто игра создана на модифицированной версии Unreal Engine 3.5. Этот движок уже хорошо отлажен и может выдавать приличную графику без серьезных трудозатрат.

Минимальные системные требования ([email protected]):

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10 (только x64);
  • Процессор: Intel Core i3-530 2,9 ГГц;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 260 c 1 ГБ видеопамяти или ATI Radeon HD 4870 с 1 ГБ видеопамяти;
  • Жесткий диск: 30 ГБ;
  • Версия DirectX: 10;
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0с или выше.

Рекомендуемые системные требования ([email protected]):

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10 (только x64);
  • Процессор: Intel Core i5;
  • ОЗУ: 8 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 660 c 1,5 ГБ видеопамяти или ATI Radeon HD 7850 с 2 ГБ видеопамяти;
  • Жесткий диск: 30 ГБ;
  • Версия DirectX: 11;
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0с или выше.
Тем не менее, разработчики отмечают, что минимальной конфигурации хватит только на уровень качества [email protected], в то время как для гладких 60 кадров придется все-таки закупиться чем-то помощнее.


Файлы, драйверы и библиотеки


Интересно, что на момент релиза Outlast 2 и даже на следующий день после него производители AMD и Nvidia так и не разродились драйверами. Вполне вероятно, что внутри Outlast 2 попросту нет ничего такого, что нужно срочно добавлять в поддержку уже имеющихся драйверов. Но все равно лучше всего обновиться, установив самую последнюю версию:

Обязательным условием для успешного функционирования любой игры является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:
  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.
Следующий шаг — установка дополнительного ПО, способствующего корректному запуску практически всех современных игр. Это DirectX, .NET Framework и расширения Visual C++:
Для последнего набора дистрибутивов приведем отдельный список, чтобы было удобнее отслеживать очередность:
Теперь, когда этот не самый интересный этап закончен, можно смело запускать Outlast 2 и самозабвенно пугаться каждой тени. А можно, столкнувшись с проблемами, попытаться их решить.

Outlast 2 не запускается. Решение

То ли из-за технического сбоя, то ли из-за невнимательности разработчиков, Outlast 2 может не запуститься после нажатия на иконку. При этом можно увидеть статичную заставку с логотипом, которая пропадает через некоторое время. Сама игра при этом не подает признаков жизни: на мониторе до сих пор привычный рабочий стол.

Проблема в том, что на некоторых компьютерах игра «забывает» сделать окно запущенной игры активным. Когда появляется заставка, Windows считает ее отдельным приложением, и оно активно. Когда же заставка пропадает, запускается, собственно, сама игра, но она уже активной не становится.

Решение очень простое: нужно переключиться на игру вручную. Для этого можно воспользоваться панелью задач рядом с кнопкой «Пуск». Если название игры не появилось там, то придется воспользоваться «волшебной» комбинацией клавиш Alt+Tab. Нажав ее, можно увидеть активные приложения. Повторные нажатия комбинации позволяют переключаться между ними. Нужно добраться до Outlast 2 и отпустить Alt, после чего на мониторе наконец-то появятся видео-заставка и главное меню.


Outlast 2 тормозит. Низкий FPS. Решение

Выходу игры предшествовал выход демо-версии. С помощью нее разработчики смогли исправить некоторые технические проблемы игры, но часть все же «просочилась» в релизную версию.

На момент написания статьи были замечены жалобы на то, что частота кадров в Outlast 2 не поднимается выше 24 кадров в секунду. При этом жалуются люди с мониторами, которые точно поддерживают 60 кадров в секунду, значит дело не в герцовке.

Путем экспериментов с настройками была выявлена причина некорректного отображения: на некоторых системах игра не может отобразить полное количество FPS в полноэкранном режиме.

При этом Red Barrels не добавили поддержку режима окна без рамки, но его можно задействовать путем правки конфигурационного файла. Для этого нужно отредактировать файл OLSystemSettings.ini по примерно такому пути: C:UserspashaDocumentsMy GamesOutlast2OLGameConfig.

Чтобы включить режим Borderless, необходимо найти опцию UseBorderlessFullscreen и выставить значение True.


Антивирус Касперского блокирует Outlast 2. Решение

Казалось бы, проблема с антивирусами может появиться только у «маленьких» игр, которые иногда приводят к ложным срабатываниям из-за неопытности авторов. Однако Outlast 2 на выходе тоже распознается как троянская программа, если на компьютере установлен Kaspersky Antivirus, довольно популярный в России и странах ближнего зарубежья.

Разработчики знают о существующей проблеме и активно работают над выпуском исправления. Но пока что они просят игроков добавить исполнительный файл игры в список исключений Антивируса Касперского. Точное название файла — Outlast2.exe, а найти его можно примерно по такому пути: C:Program Files (x86)SteamsteamappscommonOutlast 2BinariesWin64Outlast2.exe.


В Outlast 2 очень плохие текстуры с любыми настройками. Решение

Чтобы гарантировать полную совместимость даже со слабыми видеокартами, разработчики встроили в игру систему распознавания доступных ресурсов и адаптацию настроек для обеспечения стабильной работы.

К сожалению, некоторых игроков озадачило то, что игра самовольно выставляет низкие настройки текстур. Позже Red Barrels объяснили, что это может происходит в двух случаях: если главная видеокарта в компьютере не совместима с DirectX 11 и выше и если в системе не более 1 ГБ видеопамяти.

К слову, аналогичная ситуация наблюдается с тенями, туманом и некоторыми другими эффектами. Это цена за чрезвычайно низкие системные требования для игры 2017 года.


В Outlast 2 нельзя отключить хроматическую аберрацию. Решение

Как и в случае с режимом игры в полноэкранном окне, эта опция не может быть отредактирована в игровых настройках. Зато хроматическую аберрацию можно отключить с помощью ручного редактирования параметров игры.

Для этого нужно снова обратиться к файлу OLSystemSettings.ini, найти опцию AllowChromaticAberration и выставить значение False.


В Outlast 2 не работает VR. Решение

После выхода Resident Evil 7 поддержка популярных устройств виртуальной реальности кажется само собой разумеющейся. И для Outlast 2 это тоже верно, но лишь отчасти.

Дело в том, что в игре запланирована поддержка VR-гаджетов, что неоднократно подтверждали сами разработчики, но ее не было на момент запуска. Те геймеры, что следили за новостями, об этом факте знали, но вот другие люди узнали только тогда, когда купили, скачали и запустили.

То есть играть в Outlast 2 с VR-девайсом можно, но только тогда, когда Red Barrels выпустят соответствующее обновление. Пока что придется пугаться без виртуальной реальности, по старинке.


Outlast 2 выдает ошибку об отсутствии DLL-файла. Решение

Как правило, проблемы, связанные с отсутствием DLL-библиотек, возникают при запуске игры, однако иногда игра может обращаться к определенным DLL в процессе и, не найдя их, вылетать самым наглым образом.

Чтобы исправить эту ошибку, нужно найти необходимую библиотеку DLL и установить ее в систему. Проще всего сделать это с помощью программы DLL-fixer, которая сканирует систему и помогает быстро найти недостающие библиотеки.

Если ваша проблема оказалась более специфической или же способ, изложенный в данной статье, не помог, то вы можете спросить у других пользователей в нашей рубрике «Вопросы и ответы». Они оперативно помогут вам!

Благодарим за внимание!

Комментарии 2