Обзор настольной игры «Манчкин: Стимпанк» — надеваем монокли, господа!

7 сентября 2016, в 20:53

Серия настольных игр «Манчкин» знакома, наверное, каждому, кто имеет хоть малейший интерес к настольным играм. Начав свое шествие еще в 2000-м году, франшиза обросла десятками продолжений, дополнений и тематических наборов, каждый из которых удачно поддерживал и развивал главную идею игры — лихую юмористическую пародию на ролевые игры в жанре фэнтези и не только. В новой игре под названием «Манчкин: Стимпанк», как нетрудно догадаться, нас перенесли в сеттинг ржавых шестеренок и модернизированных паровых автомобилей.

Количество игроков: 3-6

Время партии: 30-90 минут

Рекомендуемый возрастной рейтинг: от 12 лет


Что в коробке?

Внутри красиво стилизованной и как всегда прочной коробки вы найдете две колоды карт (86 карт дверей и 82 карты сокровищ), кубик и 15-страничные правила, которые расскажут о каждом моменте игры так, что это будет понятно даже полным новичкам серии.

О качестве карт волноваться не стоит — здесь, как и во всех попадавшихся мне играх издательства Hobby World, с этим все в полном порядке — карты изготовлены из прочного картона, что приятно ощущается в руке.

Обзор настольной игры «Манчкин: Стимпанк» — надеваем монокли, господа!

Но не менее важный элемент — оформление. Шрифты в локализированной версии превзошли даже оригинальную — каждую буковку здесь аккуратно стилизовали под сеттинг. Что же до иллюстраций «Манчкин: Стимпанк», то еще до выхода игры тут были большие опасения. Дело в том, что несменный художник всея серии Джон Ковалик (John Kovalic) не брал участие в создании новой части. Но, как оказалось, переживания были напрасны — пришедший на смену художник Фил Фоллио (Phil Foglio) достойно принял эстафету и, хоть сам стиль артов немного отличается, иллюстрации все так же смешно и утрированно передают смысл написанного на карточке.


Как играть?

Основные правила в «Манчкин: Стимпанк» остались неизменными. Как и раньше, главной задачей каждого игрока является получение своим персонажем 10 уровня раньше всех. На какие жертвы для достижения этой цели вам придется пойти — решать только вам. Могу только заметить, что игра сама поощряет и даже призывает игроков на небольшие хитрости и махинации, что позволяет хорошо поддерживать дух веселья и правильного азарта, присущего всей серии.

Начинается игра с раздачи всем игрокам по четыре карты из двух колод, которые перед этим нужно хорошенько перетасовать. Оставшиеся карты из колоды дверей и сокровищ нужно перевернуть лицом до низу — в игре они пригодятся.

Помимо карт, каждому манчкину понадобится что-то, чем можно досчитать до десяти. Жетоны, монеты, фишки или пуговицы — это абсолютно не важно, ведь они нужны только для того, чтобы следить за уровнем своего персонажа.

Определив путем бросания кубика, кто за кем будет ходить, начинается сам игровой процесс. В начале игры никто из игроков не наделен определенным классом — каждый начинает в роли обычного человека своего пола. Дождавшись своего хода, игрок выбивает дверь, иными словами, берет верхнюю карту с колоды дверей.

Обзор настольной игры «Манчкин: Стимпанк» — надеваем монокли, господа!

Дальнейшая фаза хода определяется тем, что выпало игроку.

  • Если ему попалась карта монстра, он обязан с ним сразиться. В том случае, если сила игрока (определяется многими факторами, включая бонусы) равна или больше силы монстра, игрок побеждает и получает уровни и опыт, а также право взять то количество карт сокровищ, которое указано на карте побежденного монстра. Остальные игроки могут как помочь сразить вражеского чудища, так и наоборот — помешать вам, усилив силу монстра. Попросить о помощи вы можете сами, но вам придется предоставить убедительные аргументы, чтобы уговорить оппонента помочь.

  • Если же из колоды дверей игроку попадается карта проклятие, оно незамедлительно действует на манчкина, нанося ему вред моментального или длительного характера (в зависимости от проклятия).

  • Когда же из колоды дверей вышла любая другая карта, игрок постает перед выбором: тут же сыграть ее или взять на руку.
Во время партии игроки будут приобретать разные классы и профессии, одевать на своего манчкина различные шмотки, меняться или продавать их другим игрокам. Да что там говорить, вы сможете менять даже пол. Эта игра не позволит вам скучать.

Обзор настольной игры «Манчкин: Стимпанк» — надеваем монокли, господа!

Победителем по итоге партии станет тот манчкин, который первый достиг десятого уровня и, повторюсь, абсолютно неважно, до каких хитростей он прибег. Впрочем, стоит отметить, что если до 9-го уровня можно добраться различными способами (продавая шмотки или разыгрывая специальные карты), то вот последний 10-й уровень можно получить только убийством монстра. Так что малой кровью тут не отделаешься.


Итог

Кому можно рекомендовать «Манчкин: Стимпанк»? Абсолютно всем. Не важно, знакомы вы уже с серией давно или планируете начать знакомство с этой части, дайте игре 15 минут и вы ее полюбите. За веселый и задорный дух, за возможность проверить свои качества убеждения и быстрой реакции, за прекрасные иллюстрации и за их тонкий юмор, и, в конце концов, за неожиданные ситуации, которые случаются.

Если вы хотите весело проводить время с друзьями и почувствовать здравый дух соперничества, истерично убеждая друзей сделать то, что вам выгодно, на «Манчкин: Стимпанк» определенно стоит обратить внимание.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 9
Сюжет: 9
Управление: 9
Звук и музыка: x
Мультиплеер: 10
Локализация: 10
Общий балл
9.3
супер
Плюсы игры
Простой, но открытый для экспериментов геймплей;
Гениальная арт-работа;
Понятный всем юмор.
Минусы игры
Не наблюдал.
Краткий итог
«Манчкин: Стимпанк» — идеальная игра для теплой дружеской компании. Предлагая простой для понимания геймплей, игра дарит безграничную свободу пробовать различные комбинации и строить их относительно ваших предпочтений. А еще она полностью «кроссплатформенная» по отношению к другим играм серии. Поверьте, в удивительном и разнообразном мире «Манчкина», который уже на протяжении 15 лет остается свежим, принцип «чем больше, тем лучше» очень уместен.
Комментарии 1