Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

25 августа 2016, в 17:04

Одно из крупнейших событий игровой индустрии завершилось, а значит пришла пора подвести итоги, собрав в одной статье все наиболее значимые анонсы и факты.

Учитывая, что Electronic Entertainment Expo в следующем году заметно потеряет в масштабе и вообще ужмется по всем фронтам, Gamescom вполне может стать крупнейшей выставкой в мире. И в этом году организаторы это наглядно показали, собрав почти 80 компаний из полусотни стран мира, а также, что еще важнее, более 500 000 посетителей.

Несмотря на такие хорошие данные, выставка не смогла привлечь трех крупных игроков на рынке. Речь идет о Sony, Nintendo и, конечно же, Microsoft — все три компании не решились анонсировать новые проекты. Увы, геймерам не удалось выведать и новые подробности Nintendo NX, PlayStation Neo и Project Scorpio — трех самых главных консолей следующего поколения.


Конференция Blizzard — карты, герои и демоническое кафе

Безусловно, многие пришли на Gamescom исключительно ради того, чтобы первыми узнать о новых играх от Blizzard.

Тем не менее, компания так и не поделилась своими планами касательно выпуска новых тайтлов и все внимание аудитории сосредоточила на дополнительном контенте для Overwatch, Heroes of the Storm и World of Wacraft.

Команда, отвечающая за продвижение Overwatch в массы, поделилась сразу двумя видео. В первом можно увидеть новую карту под названием «Айхенвальд», на которой расположился уютный городок с замком европейского типа.


Затем было кое-что поинтересней, а именно новая короткометражка. В ней раскрывается подноготная Бастиона — пожалуй, самого надоедливого чемпиона игры. Кстати, Бастиона выбрали не просто так, ведь именно он, согласно истории игрового мира Overwatch, пробудился где-то в окрестностях города Штутгарт, который, в свою очередь, находится где-то рядом с Айхенвальдом.

Когда фанаты экшена от Blizzard посмотрели безмерно красивый ролик, разработчики уступили место своим коллегам, работающим над Heroes of the Storm. Те тоже кое-что приготовили для своих игроков: аж две новые карты и «новых» геров (на самом деле мы всех их уже видели в других играх компании). Также они анонсировали лайв-турнир Brawlmania, который транслировался онлайн уже после конференции.

В завершение всего Blizzard организовали аренду кафе, которое было оформлено и стилизовано под World of Warcraft: Legion. Фанаты готовы были стоять в очереди по несколько часов, чтобы откушать в декорациях «Молота Скверны».

Конференция Electronic Arts

Вполне ожидаемо «электроники» не показали ничего принципиально нового, и по сути первая половина их мероприятия превратилось в презентацию возможностей FIFA 17 — главного продукта спортивной линейки компании. Примечательно, что для эффектной рекламы был приглашен известный футболист Марко Ройс — атакующий полузащитник дортмундской «Боруссии» и сборной Германии.


Не раз и не два разработчики с гордостью повторяли, что FIFA 17 — исключительный проект в серии, ведь он будет реализован на движке Frostbite. Это и другие преимущества новой игры разработчики оформили в качестве видео, которое можно оценить ниже.

Потом спортивное подразделение долго и увлеченно рассказывало о Madden 2017 и новой NHL, где впервые появится режим соревнования за кубок мира.

Titanfall 2 практически находился в тени другого, куда более ожидаемого шутера. Да-да, речь идет о Battlefield 1. Этой игре был уделен целый час эфира, и за это время две тщательно подобранные профессиональные команды вели ожесточенные бои на новой песчаной карте.


Уже после конференции любой желающий мог лично опробовать промежуточную версию игры. Правда, пробиться к стенду было нелегко из-за огромного количества увлеченных геймеров.

Презентации проектов Ubisoft

Как таковой полноценной конференции французы не проводили. Вместо этого они предпочли устроить небольшие презентации по наиболее ожидаемым своим играм, а также вкратце рассказали и будущих релизах. Практически все, о чем шла речь, запечатлено на видео-трейлерах.


Отдельно хочется отметить Watch Dogs 2, а именно концепцию сетевой игры. Видно, на что именно ориентировались разработчики. Вместо вполне ожидаемого копирования Grand Theft Auto Online они решили пощадить свои игровые сервера и создали что-то вроде системы призыва из Dark Souls, когда игрок может стать жертвой вторгнувшегося в его мир оппонента или же позвать на помощь друга для выполнения какого-нибудь особенно опасного задания.

Помимо этого состоялась еще одна демонстрация игрового процесса South Park: The Fractured But Whole. Видео еще раз подтверждает тезис о том, что нас ждет определенно смешная игра.

На десерт французские разработчики оставили новые подробности о механике игры For Honor — средневекового экшена, действие которого протекает в альтернативной пост-апокалиптической реальности.


Как стало известно, в игре будет как минимум 12 героев, по 4 на каждую фракцию (рыцари, самураи и викинги). У каждого класса своя методика достижения победы, равно как и внешний вид. Девелоперы объяснили, что такое разнообразие просто необходимо для того, чтобы игроки не заскучали. Для этой же цели было придумало пять сетевых режимов, подробно о которых станет известно ближе к релизу игры.

Sony — главный фаворит на зарождающемся рынке VR-игр

Несмотря на то, что японцы не стали проводить громкую пресс-конференцию, они не стали игнорировать мероприятие. Напротив, они использовали августовское затишье, чтобы хорошенько вдарить по виртуальной реальности. Таким образом, у Sony есть все шансы стать наиболее успешными деятелями на поприще VR-развлечений.

Чтобы понять простую истину, изложенную в заголовке, достаточно упомянуть, что лишь Sony на текущий момент готова назвать линейку из 16 игр, использующих возможности виртуальной реальности: Batman Arkham VR, EVE Valkyrie, Farpoint, Hatsune Miku: VR Future Live, Headmaster, Here They Lie, Hustle Kings VR, The Playroom VR, Resident Evil 7, RIGS: Mechanized Combat League, Robinson: The Journey, Until Dawn: Rush of Blood, Super Stardust Ultra VR, Tumble VR, PlayStation VR Worlds. Действительно внушает уважение, не правда ли?

Впрочем, есть и другое мнение. Гонка за первенство может окончиться плохо, но не для компаний, а для самих пользователей. Ведь компании, кажется, думают больше о количестве, а не о качестве, и если взглянуть на ростер VR-проектов для Oculus Rift, то можно с удивлением обнаружить, что толковых среди них — раз, два и обчелся.


Лучшие игры Gamescom 2016

Как и всегда на Gamescom проводилось награждение игр в различных номинациях. В этом году неожиданностей не так уж и много, разве что Legend of Zelda: Breath of the Wild удивила, став лучшей игрой выставки по мнению организаторов.

  • Лучшее дополнение: Destiny: Rise of Iron;
  • Лучший предварительный показ: Horizon: Zero Dawn;
  • Лучший стенд: Mafia 3;
  • Лучшая игра для PlayStation 4: For Honor;
  • Лучшая игра для Xbox One: Sea of Thieves;
  • Лучшая игра для Wii U: The Legend of Zelda: Breath of the Wild;
  • Лучшая игра для PC: For Honor;
  • Лучшая мобильная игра: Mario Party: Star Rush;
  • Лучшая ролевая игра: Final Fantasy XV;
  • Лучшая гоночная игра: Forza Horizon 3;
  • Лучший экшен: Battlefield 1;
  • Лучший симулятор: NBA 2K17;
  • Лучшая спортивная игра: Steep;
  • Лучшая семейная игра: Skylanders Imaginators;
  • Лучшая стратегия: Sid Meier's Civilization 6;
  • Лучшая головоломка/игра на мастерство: Dragon Quest Builders;
  • Лучшая социальная/сетевая игра: Gwent: The Witcher Card Game;
  • Лучшая казуальная игра: Battlezone;
  • Лучшая мультиплеерная игра: Sea of Thieves;
  • Лучшая VR-игра: Wilson's Heart;
  • Лучшее устройство: PlayStation VR;
  • Лучшая инди-игра: Little Nightmares;
  • Приз зрительских симпатий: Battlefield 1;
  • Лучшая игра выставки: The Legend of Zelda: Breath of the Wild.


Кратко о других новинках

Безусловно, на Gamescom 2016 было очень много всего, и скурпулезное перечисление — не всегда хорошее решение. Чтобы рассказать обо всем и не превратить статью в филиал «Википедии», дальнейшее повествование будем вести в блиц-формате.

Первая демонстрация зомби-режима в Call of Duty: Infinite Warfare. Мертвецы добрались и до космоса, где чувствуют себя вполне вольготно:


Пополнение в рядах анти-героев Injustice 2. К злодейской «тусовке» присоединились Харли Квинн и Дэдшот:

Новый геймплейный трейлер Resident Evil 7. В нем игрока знакомят со странным существом, которое не видит ничего, не упорно пытается освещать путь перед собой с помощью лампы:

Почти часовая демонстрация игрового процесса ожидаемой многими Final Fantasy XV. Графически игра уже не очень-то поражает, но зато имеет вполне себе неплохой геймплей, который наверняка придется по вкусу фанатам серии. Вот только поиграть в срок они не успеют, ведь релиз опять сдвинули, в этот раз на 29 ноября.

Первый показ проекта Metal Gear Survive от Konami. Стоит отметить, что это первая игра франчайза, которая создается без непосредственного участия Хидео Кодзимы (Hideo Kojima). Таким образом, это не «Hideo Kojima Game», так что фанаты тут же принялись очернять игру. Впрочем, может быть не просто так, ведь преемственность если и чувствуется, то какая-то очень уж натянутая:


Лучший косплей с Gamescom 2016

Традиционно представляем вашему вниманию подборку наиболее эффектных перевоплощений завсегдатаев всяких выставок в героев известных видеоигр и произведений кино-индустрии. Есть как любители, которые вызывают легкую улыбку, так и проженые профи, которые идут на все ради соответствия образу.

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки

Итоги Gamescom 2016 — конференции Blizzard и Electronic Arts, подробности игр от Ubisoft, VR-пинок от Sony и лучший косплей с выставки
Комментарии 2