Тестируем производительность PC c помощью бенчмарков и игр

15 мая 2015, в 19:12

Очень часто обладатели РС задаются вопросом — насколько мой компьютер будет быстрее после апгрейда? Получить ответ на него можно только проведя оценочное тестирование. Однако игр и бенчмарков много, а времени на тестирование мало, поэтому в данной статье мы свели актуальные программы, позволяющие оценить производительность РС.



Готовимся к тестированию



Прежде чем что-либо тестировать, нужно подготовиться — установите систему «с нуля», поставьте WHQL-версию драйверов для вашей видеокарты. Не забудьте обновить версию DirectX, а также Microsoft .NET Framework и Microsoft Visual C++:



Обязательным условием для успешного функционирования любой игры является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:
  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.



Тестировать РС необходимо в реальных условиях, а рабочий компьютер содержит подчас сотни программ и медленнее из-за этого работает. Загруженная программами в фоновом режиме ОС, с захламленным реестром и нагруженной дисковой подсистемой может съесть 1-2 кадра в секунду и добавить время на отрисовку кадра. Все это также нужно учитывать при тестировании.

Еще один важный вопрос — выбор программы для тестирования. Большинство современных позволяют мониторить сразу несколько важных параметров, но они также могут замедлить и производительность. Перечислим же основные:


FRAPS (скачать для Windows)

Самая популярная программа в мире для мониторинга параметров игры. Практически не оказывает влияния на игровой процесс, поддерживается практически всеми играми и записывает все отслеживаемые данные в файл. Недостатков у нее всего два — малое количество обновлений (в новых играх FRAPS может не работать), а также несовместимость с расплодившимися ныне низкоуровневыми API.


MSI Afterburner (скачать для Windows | iOS | Android)

Также популярная программа, которая, помимо мониторинга параметров работы игр и всех компонентов компьютера, позволяет изменять характеристики видеокарты. К недостаткам можно причислить сложности в настройке, а также неполную совместимость с играми и возможность конфликтов с системой/драйверами/левой пяткой Гордона Фримена.


BandiCam (скачать для Windows)

Молодой конкурент FRAPS. Очень мощная и простая программа в плане мониторинга, часто обновляется и работает достаточно стабильно. Однако она сильнее загружает РС во время работы, что может исказить игровой процесс.



Бенчмарки


Это специализированные программы для тестирования производительности компьютера в 3D-приложениях, которые ещё называют «синтетикой», позволяют выяснить производительность любого РС в абсолютном выражении. Вы всегда сможете сравнить результаты вашей машины с данными миллионов других тестеров.

Кроме того, бенчмарки не требуют установки специализированных программ и показывают нагрузку на все элементы компьютера в реальном времени. Однако к минусам данных программ можно отнести то, что в них никто не играет, то бишь результат в играх может заметно отличаться в обе стороны от того, что вы намеряете бенчем. Оттого и «синтетика».

Список ведущих бенчмарков следующий:

3DMark (скачать для Windows | iOS | Android | Windows Phone)

3DMark с поддержкой DirectX 12 и 4K-разрешения — последняя версия самого популярного в мире бенчмарка. История 3DMark насчитывает более 10 лет и специалисты Futuremark всегда радовали аудиторию запоминающейся графикой. Так случилось и в этот раз — 3DMark (2013) запомнится потрясающим демотестом Fire Strike и четверкой графических профилей, прогнав каждый из которых вы оцените производительность собственной видеокарты.


3DMark 11 (скачать для Windows)

Вполне заслуженно мы отдали второе место еще одному продукту Futuremark. Вышедший в 2011 году бенчмарк пусть и не является таким же сложным, как 3DMark (2013), но все еще способен поставить слабые системы на колени — а еще вы сможете прогнать целый ряд тестов, например, на физику или на скорость обмена данными.


Unigine Heaven (скачать для Windows)

Один из самых красивых (в свое время) бенчмарков, специально заточенный для тестирования возможностей DirectX 11. Последняя версия позволяет оценить производительность актуальных видеокарт при использовании современных технологий.


FurMark (скачать для Windows)

Так называемый «бублик», раскаляющий вашу систему до тех пор, пока она не сгорит. Нет, серьезно, производители компьютерного железа даже не рекомендуют его использовать. Тем не менее, FurMark позволяет неплохо проверить возможности охлаждения вашей видеокарты и какой будет её температура при максимальной нагрузке.


Catzilla (скачать для Windows)

Новичок в мире бенчмарков, который завоевал огромное внимание благодаря запоминающемуся демотесту с огромной кошкой в главной роли. Помимо него, программа определит проблемы, влияющие на производительность вашего РС, и даст советы по их устранению.

Зачастую никаких проблем с данными программами быть не должно — скачал, установил и прогнал пару тестов, разве что их полный функционал будет доступен только в платной версии.



Игры


Ниже мы предлагаем вам список актуальных игр, поиграв в которые вы сможете оценить, насколько ваш новый или улучшенный компьютер быстрее старого. Игры были подобраны с учётом следующих параметров:

  • Нагрузка на видеокарту и процессор.
  • Оптимизация — игры с плохой оптимизацией в наш список не попали, поскольку они будут тормозить хоть на мощном, хоть на слабом РС.
  • Размер — согласитесь, неприятно скачивать 50, а то и 70 ГБ из интернета, просто чтобы протестировать работу РС в течение часа.


Crysis 3


{related=9405=Готовимся расплавить свой компьютер в заключительной части трилогии Crytek}Детище Crytek вышло больше двух лет назад, однако до сих пор остается одним из самых визуально отполированных проектов, который вдобавок до предела нагружает даже современные видеокарты и процессоры.

Отличительная особенность Crysis 3 — великолепно проработанная растительность, а также изобилующие деталями локации. Если вы готовы посетить джунгли, выросшие на месте современного Нью-Йорка, а также повоевать с врагами во время одной из самых ресурсоемких миссий «Снять с предохранителя», то подготовьте 11 ГБ на жестком диске.


Middle-earth: Shadow of Mordor


Вышедшая в конце 2014 года Shadow of Mordor запомнилась многим игрокам по отличной графике. Кое-где она уступает Crysis 3 (таких моментов немного), что компенсируется открытым игровым миром, текстурами высокого разрешения и высококачественными моделями.

Заняв 25 ГБ на жестком диске, Shadow of Mordor на карте «Нурн» блеснет не только замечательной боевой системой и качественными погодными эффектами — она раскалит ваше «железо» до бела, не оставив свободного места в оперативной или видеопамяти.


Metro: Last Light Redux


{related=10866=Разбираем один из лучших постапокалипсисов этого года}Третье место досталось проекту 4A Games, сорвавшему в 2013 году целый ряд наград от подавляющего количества игровых изданий. Мы также похвалили Metro: Last Light причем не только за сюжет и геймплей. В игре потрясающая графика и очень качественные локации.

Как и оригинальная Metro 2033, Last Light в свое время оказалась очень требовательной к компьютерному железу, так что игра прекрасно подходит для тестирования современного «хардвэра», причем нагнёт она не только видеокарту, но и процессор. Ну а для тестирования вы можете выбрать такие карты, как «Закат», или «Мертвый город».


Tomb Raider


{related=9586=Выживаем в суровом мире вместе с юной Ларой Крофт}Четвертая игра в нашем списке представляет собой экшен в открытом мире, так что тестировать свой РС вы сможете сразу после пролога. Tomb Raider нагрузит, прежде всего, ваш процессор, так как в игре натуралистичная физическая модель, основанная на контроле массы и веса, свойствах огня, воды, ветра и различных материалов.

Игра также может похвастаться классными визуальными эффектами, качественной реализацией растительности, функцией TressFX, обилием элементов motion capture. В общем, настоящий хит от Crystal Dynamics, да еще и с отличной графикой! Ну как можно пройти мимо?


BioShock Infinite


{related=10024=Взлетаем выше облаков в новом шедевре от Irrational Games}Пятым в нашем списке значится BioShock Infinite — один из самых успешных релизов 2013 года, сорвавший множество наград, даже ажиотаж от одного ожидания этой игры помнят до сих пор. Так что если вы не боитесь утонуть в шедевральности, то подготовьте около 20 ГБ.

Что касается визуальных возможностей, то BioShock Infinite может похвастаться качественными персонажами, запоминающимися локациями и сложными, многочисленными противниками. Все это хорошо нагружает все элементы РС, особенно во время миссий «Гавань Линкора» или «Площадь Тщания».


Far Cry 4


Вышедшая осенью 2014 года Far Cry 4 получилась очень запоминающейся с визуальной точки зрения. Тут вам и открытый мир, полный опасностей, отличные модели персонажей, качественные текстуры, замечательные эффекты и так далее. Как только вы пройдете пролог, то сразу оцените визуальное качество.

Ну а ваш компьютер наверняка оценит все эти прелести по-своему — Far Cry 4 требовательна как к центральному процессору и видеокарте, так и к объему ОЗУ. В общем, из игры получился отличный бенчмарк, главное освободить под него 40 ГБ.


Battlefield 4 [мультиплеер]


Если вы хотите провести самое жестокое и бескомпромиссное тестирование, то в этом может помочь лучший сетевой шутер современности, коим является Battlefield 4. Мультиплеер не только серьезно повышает нагрузку на компоненты компьютера (то есть FPS будет ниже, чем в однопользовательском режиме), но и требует больше времени на отрисовку кадра. Последнее не критично в играх с одиночным режимом, но в мультиплеере является важным фактором.

Итак, огромные карты, система «леволюции», большое количество игроков, сложная физическая модель и тотальная разрушаемость — все это еще никогда и нигде не собиралось воедино. Однако за такой бенчмарк придется заплатить не только деньгами, но и 70 ГБ свободного места.


Grand Theft Auto 5


Разумеется, эта статья не могла обойтись без недавней GTA 5. Rockstar хорошо потрудилась и РС-версия получилась не только хорошо оптимизированной, но и достаточно «графонистой». Игра потребует не только много ОЗУ и хорошую видеокарту, но и мощный процессор.

Протестировать свой компьютер вы можете не только при помощи встроенного бенчмарка (запустить его можно и нужно по завершении пролога, иначе глюканёт), но и просто прогуливаясь в центре Лос-Сантоса. Не стоит забывать о сетевом режиме, который потребует больше мощностей от вашего РС. Короче говоря, помимо отличного геймплея Grand Theft Auto 5 на долгие годы станет эталонным бенчмарком.


Witcher 3: Wild Hunt


Совсем чуть-чуть осталось до выхода этой занимательной RPG от CD Projekt. Кто-то с радостью узнает окончание трилогии приключений Геральта из Ривии, но найдутся те, кто будет оценивать исключительно визуальную часть. И ведь для этого есть все основания — графика в Witcher 3, несмотря на все урезания и ухудшения, будет потрясающей.

Но если с нагрузкой на видеокарту все понятно, то нагрузку на РС увеличит открытый игровой мир, качественная анимация и мощные враги. В общем, это будет отличный бенчмарк, который наверняка поставит на колени даже самые мощные компьютеры.


Batman: Arkham Knight


{related=19050=Rocksteady завершает свою трилогию о Бэтмене. Всю информацию о новой игре мы собрали в нашем превью}До релиза этого многообещающего проекта от Rocksteady еще пара коротких месяцев, но это ожидание будет стоить того, ведь Arkham Knight разрабатывается с применением передовых технологий и запомнится нам как одна из самых красивых в визуальном плане компьютерных игр — об этом говорят предыдущие игры серии, а также трейлеры проекта.

Недавно появились системные требования Batman: Arkham Knight — они оказались достаточно гуманны для всех обладателей РС. Эту горячую новинку 2015 года нельзя упустить и не попробовать, заодно проверив, сколько же десятков FPS выдаст ваш компьютер.

Комментарии 16