Всё об эмуляторах — что это и с чем их едят

22 марта 2015, в 19:52

Время неудержимо идет вперед, я повторяю это практически в каждой статье такого типа. Одно всегда заменяет другое, оставляя прошлое далеко позади. Так постоянно происходит и в игровой индустрии, которая развивается так же стремительно, как и любая другая. Будучи детьми, мы играли на «Дендях» и «Сегах», а теперь некоторые из нас стремятся купить PS4 или Xbox One, кому что больше нравится. Но многие все еще играют в игры тех времен прямо у себя на компьютере. Как? С помощью эмуляторов, храни их бог. Прямо сейчас я расскажу вам, что это такое, и предложу лучшие из них. Не будем терять ни минуты.

Любимый всеми Марио первым выпрыгнул из мешка скриншотов для этой статьи!Любимый всеми Марио первым выпрыгнул из мешка скриншотов для этой статьи!Любимый всеми Марио первым выпрыгнул из мешка скриншотов для этой статьи!

Конечно, для нашей страны эта тема не так стара, как, к примеру, для Америки, в которой все девяностые и двухтысячные люди практически не принимали PC и все свои дни проводили за совершенно разными консолями, которые выходили примерно раз в год. Именно в странах, дети и взрослые которых провели лучшие времена за подключенной к телевизору любимой консолью, были сделаны эмуляторы, но и в нашей стране могут найтись те, кто не против поиграть во что-то очень старое и практически всегда очень сложное.


Что же такое эмулятор?

Эмулятор — это программа для вашего запылившегося «пеки», которая позволяет сымитировать на нём практически любую консоль тех времен, как то «Денди"или SEGA. Естественно, что для каждой консоли отдельный эмулятор, хотя иногда программы совмещают в себе два или три экземпляра. Относительно новые консоли, типа Xbox 360, пока не эмулируются, но люди уже пытаются воплотить мечты многих пекашников в жизнь. Только представьте, что однажды у вас получится играть в эксклюзивы прямо у себя на компьютере! Это лишь вопрос времени.

Прекрасная Контра, которая должна быть пройдена каждым любителем старых консолейПрекрасная Контра, которая должна быть пройдена каждым любителем старых консолейПрекрасная Контра, которая должна быть пройдена каждым любителем старых консолей

Многие, естественно, не знают о существовании других консолей, которые не завозили в Россию, и мой долг рассказать о самых лучших из них. Помните, для того чтобы играть через эмулятор, вам не нужно иметь джойстик или находиться у экрана телевизора: вы просто заставляете игру существовать на вашем компьютере, делая из определённых клавиш клавиатуры кнопки джойстика.

Говорят, что этот скриншот может вызвать не только ностальгию, но и боль в нижней части спиныГоворят, что этот скриншот может вызвать не только ностальгию, но и боль в нижней части спиныГоворят, что этот скриншот может вызвать не только ностальгию, но и боль в нижней части спины

Также не забывайте о том, что эмуляторы не содержат в себе игр! Если вы скачали эмуляторы, то игры для них придется качать отдельно. Собственно, именно для этого я подсказываю вам сайт, на котором вы в любой момент сможете скачать любые эмуляторы и игры для них — EmuLand (обязательно смотрите на букву в скобках, ибо многие проекты там на японском: J — Japanese, EN — English и т.д.). Ссылки на эмуляторы и список игр я буду приводить ниже, так что никуда не торопитесь.


SEGA Mega Drive (SEGA Genesis)

Эмулятор | игры к нему

Одна из самых старых и самых легендарных консолей 90-х. На самом деле, если вы хотите познакомиться с миром старых приставок и почувствовать себя в шкуре среднестатистического американца, то эмулятор этой системы вполне подойдет. Лучшим из всех существующих эмуляторов является Gens, а для любителей сразу несколько консолей могу предложить Kega Fusion — в нем можно проэмулировать целых 7 консолей SEGA).

Старый добрый Соник, указывающий пальцем на то, что жи естьСтарый добрый Соник, указывающий пальцем на то, что жи естьСтарый добрый Соник, указывающий пальцем на то, что жи есть

Эта консоль связана с такими шедеврами как Mortal Kombat, Earthworm Jim, Battletoads, Contra, TMNT, Sonic, Boogerman, Dune, Vectorman, а также многими другими играми конца XX века. Вышла консоль еще в 80-ых, а ее поддержку SEGA прекратила ближе к концу девяностых. Каждый ребенок желал иметь у себя под телевизором такую штуку. Ну, кстати, многие и имели. А сейчас есть возможность держать эту коробку у себя в PC — достаточно лишь скачать эмулятор и игры к нему на известнейшем русском сайте, название которого я приводил выше.

Великая «Кастлвания», которую можно боготворитьВеликая «Кастлвания», которую можно боготворитьВеликая «Кастлвания», которую можно боготворить

«Денди» / Nintendo Entertainment System

Эмулятор | игры к нему

Повезло детям России, когда «Дендю» все-таки завезли к нам на родину и стали там продавать. Сами понимаете, сколь скучным было бы детство детей девяностых без этих старых, но очень хороших консолей под телевизорами. Сколько воспоминаний, сколько игр! Лучшим эмулятором является FCEUX, который включает в себя не только NES, но и FDS. Есть также и пак с этим и многими другими эмуляторами, который называется Mednafen.

Вы же помните танчики?Вы же помните танчики?Вы же помните танчики?

Что же можно сказать об играх с «Денди»? Их вы можете вспомнить и сами: Mario, Battletoads, Chip 'n Dale (да-да, тот самый, в котором можно кидать друг-друга), Battle City (или «Танчики», как мы привыкли их называть), Contra, BomberMan, Aladdin, Prince of Persia и т.д. Если вспомнить игры серии «Марио», то обязательно попробуйте Super Mario Bros. 3, а если вам хочется познакомиться с культурой тех стран, то не пропустите легендарных MegaMen и Castlevania (Боже, это название заставляет меня течь). То, что вы почувствуете тепло и приятный холодок ностальгии одновременно обеспеченно.

Кидай его, кидай! Чип и Дэйл заслужили место в мешке сегодняшних скриншотовКидай его, кидай! Чип и Дэйл заслужили место в мешке сегодняшних скриншотовКидай его, кидай! Чип и Дэйл заслужили место в мешке сегодняшних скриншотов

Nintendo DS, Wii и GameCube

Эмулятор Wii и GameCube | Эмулятор DS | игры к ним

Три консоли из «одного ведра», которые, конечно, вышли уже после 2000-х и поддерживаются до сих пор. Особое внимание обязательно уделите Wii — игры на нее выходят до сих пор, а симпатичная графика и приятное управление вас приятно порадуют. Один лишь минус: многие игры могут оказаться слишком требовательными, отчего игра будет немного подтормаживать. Или много, тут уж как повезет. В любом случае, я уже много раз его использовал, и угадать с игрой никогда не получается. Лучший и практически единственный эмулятор GameCube и Wii — это Dolphin.

А ведь именно так выглядела одна из первых игр про Линка из «Легенд о Зельде»А ведь именно так выглядела одна из первых игр про Линка из «Легенд о Зельде»А ведь именно так выглядела одна из первых игр про Линка из «Легенд о Зельде»

На этих эмуляторах вы сможете сыграть в более новые части таких огромных серий игр как Mario и Legend of Zelda, а также во множество других. Большой список здесь не приведешь, так как вы все равно вряд ли знаете хоть малую часть проектов для Wii и DS. Интересно то, что многие игры Nintendo DS есть и на Wii, и на GameCube, так что здесь вам нужно будет лишь выбрать более удобный вариант. Шанс, что игра будет тормозить на эмуляторе DS крайне мал, если сравнивать с остальными двумя, но, коль вы еще не знаете, DS — это портативная консоль с двумя маленькими экранами и парой кнопок. Не самая удобная вещь, короче говоря.

И ты здесь, Джим? Рады видеть тебя, червяк ностальгииИ ты здесь, Джим? Рады видеть тебя, червяк ностальгииИ ты здесь, Джим? Рады видеть тебя, червяк ностальгии

Sony PlayStation one и PlayStation 2

Эмулятор PSone | Эмулятор PS2 | игры к ним

Как ни странно, но люди успели создать эмуляторы и для этих двух консолей, что очень даже неплохо. Сами понимаете, что они довольно сложны для эмуляции, а PlayStation 3 до сих пор не поддалась пека-инженерам. Многие из игр притормаживают, так как не могут смириться с тем, что их запускают на православном PC, но с этим можно смириться, если хочется запустить что-нибудь эксклюзивное. Для первой «плойки» существует много эмуляторов, а вот вторая запустится только на одном единственном — PCSX2.

Файтинг, который живёт в наших сердцахФайтинг, который живёт в наших сердцахФайтинг, который живёт в наших сердцах

Игры? Вы еще спрашиваете — куча экслюзивов вроде Resident Evil, Silent Hill, Tomb Raider, несколько Castlevania (Господи, снова теку), несколько Final Fantasy и безумная куча игр по абсолютно всему, что только можно придумать (я видел игру по Зене, королеве воинов и далматинцам). Игр действительно много, очень много, даже эротические есть, что уж тут говорить. Вы обязательно должны попробовать.

Мэйсон сделал непонимающую морду. Разве ты не рад, что мы тебя сегодня показали?Мэйсон сделал непонимающую морду. Разве ты не рад, что мы тебя сегодня показали?Мэйсон сделал непонимающую морду. Разве ты не рад, что мы тебя сегодня показали?

Game Boy Advance

Эмулятор | игры к нему

Прекрасная портативная консоль, о которой многие знают и в России. В первую очередь единственную приставку с непомерным количеством игр о покемонах. Сейчас, правда, эту эстафету приняли более современные модели, и относительно недавно вышла Pokemon X&Y, в которую вы можете сыграть с помощью эмулятора DS (ссылка чуть выше). Но не одними покемонами живы — GBA может предложить вам в 10 раз больше эксклюзивов. Для желающих попробовать есть iDeaS — эмулятор, который совмешает GBA и DS (или Mednafen, который я уже советовал).

И все это в одной из игр про Покемонов. Собери их всех!И все это в одной из игр про Покемонов. Собери их всех!И все это в одной из игр про Покемонов. Собери их всех!

Если вспоминать игры для Game Boy Advance, то в голову приходят несколько Mario, TMNT, начало серии Final Fantasy (большинство из которых есть в интернете на русском), GTA Advance, Sonic и несколько файтингов вроде Street Fighter. Также у вас может порвать шаблон новость, что на этой консольке есть Need for Speed: Most Wanted. Анимешники будут рады тайтлам по Naruto, а «старички» — по Shaman King («Взгляни вокруг, оглянись назад — духи с тобою связаться хотят!») и Dragon Ball. Короче, игр тоже до шеи, играть можно вечно.

«Жемчужина Дракона», если её можно так обозвать, отлично прижилась на GBA«Жемчужина Дракона», если её можно так обозвать, отлично прижилась на GBA«Жемчужина Дракона», если её можно так обозвать, отлично прижилась на GBA

По идее, я дал вам самые известные и интересные эмуляторы, а игр, которые можно запустить на них, хватит лет на 10, так как их и вправду очень много. На EmuLand есть и другие эмуляторы для самых отпетых извращенцев, которые хотят прикоснуться к вечности в лице Atari или Nintendo 64.

Все ссылки приведены на эмуляторы для Windows. Если у вас другая операционная система — тыкните на нужную строчку сбоку после того как перейдете по ссылке.



Всем ностальгии!


🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
4 года назад
Нет эмулятора для Sega Dreamcast — статья неполная smile
Ответить Цитировать выделенное
+2
4 года назад
Да я засунул одну Сегу и решил больше ею не надоедать. В паке эмуляторов на нее вроде как есть эмулятор.
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Нет эмулятора для Sega Dreamcast — статья неполная

И еще двух, для PS4 и XBoxOne.
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
для PS4 и xbox one их не существует, а вот в дремкастик я играл на компе
Ответить Цитировать выделенное
+1
4 года назад
для PS4 и xbox one их не существует

Бенн Ваник заделает.
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
после этой статьи, пошел играть в в DINO KRISIS на PSone и протер пыль с Денди crying
Ответить Цитировать выделенное
+2
4 года назад
"Мир не такой каким кажется он — чудесами каждый окружен!" Ахах) помню помню))

Черт!.. Сколько хороших игр, и во все хочется поиграть и пройти(как Сашко)) Все еще надеюсь что в ином мире можно будет остановить время и заняться этим)) Правильно говорят, все новое — хорошо забытое старое.
Ответить Цитировать выделенное
+2
4 года назад
Спасибо за статью!
Ответить Цитировать выделенное
+1
4 года назад
Побольше бы таких статей...
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Эмуляторы рулят!! wink
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Буду сейчас игры от RockStar на PS2 проходить.
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Ностальгическая слеза...
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Какое же было время когда не было не авто востановления здоровья, ни бесконечных жизней, каждую жизнь старались сберечь. А что сейчас, сейчас все намного проще, есть конечно сложные игры но это скорей исключение crying
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Пойду сыграю ка я в Sonic
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
хорошая статья
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Спасибо большое за статью, когда вижу такое, сразу хочется играть и играть ааа!
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Эх, скучаю по восьмибиточке)
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Отличная статья!
Ответить Цитировать выделенное
0
Странный камень с древними письменами
Ты пытаешься разглядеть, что на нем написано... Ничего не получается...
4 года назад
Благодарю за такую полезную статью и ссылки, правда я совсем недавно уже скачал себе другой эмулятор Сеги и Денди, а также пак игр, но всё равно спасибо, дополнил)

Мне в очередной раз кажется, что JoeOwl просто читает мои мысли, по крайней мере улавливает сигналы, ибо уже не в первый раз так происходит) smile
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Я раньше играл в wwe 11 через PCSX2, но потом поменял проц и игра теперь не работает((((
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Ностальгия crying . Блин всё ещё помню код konami. Пойду на телефон скачаю эмулятор.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
а где Dolphin?
Ответить Цитировать выделенное
0