Я наиграл больше 1 000 часов в Warhammer: Vermintide 2 и до сих пор не доверяю эльфийке
Fazil Dzhyndzholiia
В этом месяце шведская студия Fatshark празднует десять лет с момента выхода Warhammer: End Times — Vermintide, послужившей фундаментом для популярной Warhammer: Vermintide 2 и недавней Warhammer 40,000: Darktide. И хотя с первой частью я знаком поверхностно, более новые проекты мне дороги: счётчик Steam показывает почти 300 часов в Darktide, а в случае с Vermintide 2 — так вообще аж 1 100+. Цифра удивляет меня самого, как человека, который в целом не самый большой фанат сетевых проектов. Так в чём же магия Vermintide 2? Каков рецепт секретного соуса tide-игр Fatshark? Об этом — в материале.
Left 4 Dead 3
На самом деле мои симпатии к Vermintide 2 корнями уходят в более далёкое прошлое, когда я был без ума сначала от Left 4 Dead, а затем от Left 4 Dead 2. В конце нулевых хиты Valve стали откровением для многих геймеров и превратились в золотой стандарт кооперативных игр.
Серия Left 4 Dead смогла найти тонкий баланс между низким порогом вхождения и глубиной. Её суть понятна уже после пары забегов (дойти от начала уровня до конца, отбиваясь от толп зомби и особых инфицированных), но за этой простой формулой скрываются суровые игры, которые наказывают за любой, даже мельчайший просчёт.
Обе части Left 4 Dead проще всего описать словом «непредсказуемые». В основе каждой из них — революционная механика: ИИ-режиссёр, который динамически подстраивает миссию под игроков. Он отслеживает состояние команды — здоровье, боезапас, скорость прохождения уровня, а также прикидывает уровень стресса, который теоретически могут испытывать игроки. И затем на основе данных динамически меняет интенсивность забега. Когда геймеры на грани — ИИ-режиссёр расслабляет удавку, а когда дела идут хорошо — подбрасывает орды зомби, больше особых заражённых и урезает количество аптечек.
Сама концепция, что среди легионов рядовых врагов периодически появляются специальные, — тоже гениальна и держит в тонусе. Эти противники могут за считанные секунды изменить расклад. Просто прижаться к стене и косить орды зомби — сомнительная идея, когда в любой момент тебя может выкурить из казалось бы надёжной позиции плевальщица, создающая кислотные лужи, или, простите за каламбур, курильщик, притягивающий выживших языком.
И вот Warhammer: Vermintide 2, как и её предшественница, а также Darktide, практически под копирку — а кто-то скажет и «внаглую» — переписывает концепцию Left 4 Dead. Та же идея (двигаемся по уровню, отбиваемся от толп врагов), тот же ИИ-режиссёр, аналогичный фокус на особых врагах, добавляющих хаоса миссиям.
При этом упрекать Warhammer: Vermintide 2 в заимствованиях не хочется. Во-первых, всё-таки игра совсем иная по духу: минимум за счёт фэнтезийного сеттинга «Молота Войны». Вместо современных мегаполисов — фантастические леса, замки, средневековые города. И герои дерутся посреди этих готических антуражей с человекоподобными крысами-скавенами, козломордыми зверолюдьми, демонопоклонниками и монстрами из других измерений.
Во-вторых, и это ключевой момент, Fatshark не просто копирует формулу Left 4 Dead, но развивает её дальше. Warhammer: Vermintide 2 предлагает куда большую реиграбельность за счёт крафта оружия, случайных наград в конце миссий, испытаний, наличия классов с ультимативными способностями и древом навыков, а также дополнительных режимов вроде «Пустошей Хаоса» (Chaos Wastes), превращающих игру в roguelike с процедурными забегами. Контента тут хватит на сотни часов.
Бей, круши, ломай
Конечно, после 1 000 часов в игре гриндить уже особо нечего: самые сложные испытания завершены, все скины открыты, персонажи и классы прокачены, а экипировка оптимизирована до совершенства. И тем не менее Vermintide 2 всё равно манит назад, потому что каждая сессия дарит массу ярких эмоций.
На микроуровне игра цепляет великолепными драками. Среди всех игр от первого лица она может похвастаться одной из лучших систем ближнего боя. Не секрет, что реализовать боёвку с холодным оружием при таком положении камеры — та ещё задача: в случае с The Elder Scrolls 5: Skyrim, например, потребуются десятки модов, чтобы довести битвы до ума. А вот у Vermintide 2 с этим всё прекрасно без дополнительной возни.
Всё холодное оружие — а это молоты, топоры, фальшионы, рапиры, двуручные мечи, парные клинки и многие другие образцы арсенала — ощущается увесисто, но при этом отзывчиво. Ты видишь, слышишь и фиксируешь каждый контакт выбранного инструмента убийства с черепом невезучего скавена, попавшего под твой могучий удар.
Кроме того, у любого оружия довольно широкий спектр атак, которые можно связать в мощные комбо, эффективные в зависимости от ситуации: при дуэли, скажем, с закованным в броню воином хаоса или же во время зачистки толпы слабых врагов. Причём в бою нужно думать не только про эти комбо, но также не забывать нажимать кнопку уклонения и блока, расходующие выносливость.
Что касается макроуровня, то увлекает азарт от хардкорности Vermintide 2. Я давно играю эксклюзивно на «Катаклизме» — самом высоком уровне сложности. Не ради наград: они на самом деле ничем не отличаются от лута, который можно получить на более простой «легендарной» сложности. Нет, «Катаклизм» привлекает именно геймплеем, когда от всех четырёх человек в группе игра требует максимальной вовлечённости. Нужно идеально знать уровни, врагов, оружие, свой класс и уметь функционировать с напарниками как единое целое.
Для меня и многих ветеранов игры «Катаклизм» — личное испытание в стиле «как далеко сможем продвинуться», а не попытка выбить какую-то редкую вещь в конце миссии. Именно по этой причине возможный проигрыш совершенно не огорчает, так как важен не конечный результат, а сам процесс.
Суррогатная семья
Несмотря на то, что события Vermintide 2 происходят в апокалиптическое время перед уничтожением вселенной Warhammer Fantasy, у игры на удивление ламповая атмосфера. В первую очередь — за счёт каста обаятельных неунывающих героев. Гном Бардин Горекссон, маг Сиенна Фуэгонаса, охотник на нечисть Виктор Зальцпайр, наёмник Маркус Крубер и эльфийка Кериллиан образуют не просто группу товарищей по оружию, но практически семью. Местами дисфункциональную, но всё же.
Слушать перебранки, взаимные колкости, шутки и комментарии персонажей во время забега — сплошное удовольствие. Однако самое удивительное — то, как многие геймеры, играющие в Vermintide 2, часто соответствуют архетипу выбранного персонажа.
Так, за сотни часов, проведённых в проекте, у меня сложился позитивный стереотип о всех, кто выбирает Бардина Горекссона: почти всегда — это осторожные игроки поддержки, на которых можно положиться в самые накалённые моменты. В то же время к геймерам, предпочитающим Кериллиан, я отношусь априори с лёгким недоверием — что особенно забавно, ведь по сюжету остальные члены группы тоже относятся к эльфийке настороженно. У меня нет статистики, однако за годы в Vermintide 2 сложилось впечатление, что Кериллиан нанесла мне куда больше дружественного огня, чем любой другой персонаж, и при этом отрывалась от напарников и погибала чаще остальных.
Объяснение с точки зрения дизайна простое. Бардин полезен, потому что способности двух его самых популярных классов направлены на поддержку. Кериллиан — один из ключевых демейдж-диллеров, что автоматически привлекает самоуверенных геймеров, которым нравится занимать первое место в итогах матча. Всё это мне знакомо, потому что я сам провёл в её шкуре больше часов, чем за любого другого персонажа.
Признавайтесь, вы внимательно следите за дружественным огнём в подобных играх?
Со скоростью черепахи
Прямо сейчас — идеальное время врываться в Warhammer: Vermintide 2: море контента, DLC-классы, бесплатные кампании, режимы, а ключевые изъяны исправлены патчами. Но к этому игра шла мучительно медленно. Именно с этим фактом связаны мои претензии к Vermintide 2: годами было тяжело смотреть, насколько неохотно разработчики прислушивались к сообществу и не спешили вносить правки или расширять игру.
Так, Fatshark впервые анонсировала versus-режим (PvP) ещё в 2019 году, а выпустила его пять лет спустя. В 2020 студия начала выпускать для персонажей платные классы, но фанатам Сиенны Фуэгонасы пришлось ждать три года, пока очередь дойдёт до их героини.
Сейчас всё это уже не имеет значения, но неприятный осадок остался. Не до конца понятно, почему столь талантливая компания не пыталась быстрее капитализироваться на бонусном контенте.
***
Хотя темпы Fatshark оставляют желать лучшего, это не отменяет того, что Vermintide 2 — шедевральная кооперативная игра. Возможно, лучшая наследница Left 4 Dead. Или одна из двух — всё же нельзя списывать со счетов Warhammer 40 000: Darktide. Стартовала она не идеально, но за эти годы Fatshark серьёзно довели Darktide до ума, и я ловлю себя на том, что теперь чаще запускаю её, чем Vermintide 2. Но это уже тема для другого материала.
А вы играли в Vermintide 2? Что думаете об игре? Расскажите в комментариях.
Битва титанов: Left 4 Dead 2 или Warhammer: Vermintide 2?
-
Я наиграл в Wartales 350 часов и до сих пор вздрагиваю, когда герой «при смерти» -
Я прошёл VTM: Bloodlines больше 15 раз и до сих пор ругаюсь с дорожным знаком -
Fatshark не планирует Warhammer: Vermintide 3 — в приоритете обновления для сиквела -
Я наиграл в Dyson Sphere Program 400 часов и понял, что стройка — это форма дзена -
Я наиграл в Warface 3000 часов и до сих пор верю в «ещё одну катку и спать» -
ТОП-40 лучших игр про выживание на PC







