Всё, что известно про Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2, многострадальный сиквел культовой игры
После всех переносов и новостей про проблемы проекта уже как-то и не верится, что Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 наконец-то выйдет в этом году. Однако, судя по всему, разработка действительно приближается к финишу, поэтому релиз в октябре — не такая уж и фантастика. А значит, пора бы пробежаться по ключевым особенностям VtMB 2, чтобы иметь лучшее представление, что вообще за игру получат геймеры: всё же с момента анонса в 2019 году изменилось многое.
Продолжение нестареющей классики
Застрявшая на годы в производственном аду Bloodlines 2, по иронии судьбы, повторяет путь своей предшественницы, которая тоже рождалась в муках. Из-за непростой разработки первая игра серии вышла в чрезвычайно сыром виде, да ещё и в неудачное время (одновременно с Half-Life 2), что напрямую отразилось на мизерных продажах и привело к закрытию студии Troika Games.
Тем не менее, вопреки всем багам, у оригинальной Bloodlines были неоспоримые достоинства: великолепная атмосфера, чрезвычайно интересный сеттинг про вампиров, тайно сосуществующих с людьми, потрясающий сюжет про политические интриги кровососов, чёрный юмор, а также отличные запоминающиеся персонажи и диалоги. Каждый NPC в Bloodlines — харизматичный чудак с неповторимым характером, который легко вписался бы в фильмы того же Квентина Тарантино (Quentin Tarantino). А ещё, немаловажно, Bloodlines радовала саундтреком в стиле Massive Attack, в значительной степени подчёркивающим ту самую атмосферу современной готики.
Вокруг Bloodlines быстро собралось преданное сообщество фанатов, особенно после того как начали выходить регулярные неофициальные патчи (кстати, недавно в мае был релиз обновления 11.5). Со временем проект приобрёл культовый статус и завоевал звание одной из наиболее важных RPG нулевых. Bloodlines в значительной степени повлияла на многие ролевые игры, включая ту же Cyberpunk 2077.
Что думаете про первую VtMB?
Текущая версия Bloodlines 2 — не та же игра, которую анонсировали в 2019
Шесть лет назад Paradox Interactive и Hardsuit Labs представили Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2, которая на первых порах казалась сиквелом мечты. В первую очередь потому, что к работе удалось привлечь Брайана Мицоду (Brian Mitsoda), сценариста оригинала, и Рика Шаффера (Rik Schaffer), композитора первой части. Да, ранние демонстрации проекта немного настораживали из-за топорных анимаций и шероховатых геймплейных механик, однако хотя бы радовало, что структурой и духом вторая часть близка к первой.
Увы, ту старую Bloodlines 2 мы никогда не увидим. Сразу после её анонса началась какая-то чёрная полоса: релиз перенесли, Мицоду по необъяснимым причинам уволили, а затем в 2021 году Paradox попрощалась со студией Hardsuit и отдала вторую часть в руки компании The Chinese Room, известной по Dear Esther.
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 от The Chinese Room имеет мало общего с игрой Hardsuit. Объединяют их только сеттинг (события происходят в Сиэтле), визуальная стилистика и наличие некоторых NPC, которых удалось сохранить. В остальном же The Chinese Room начала всё с чистого листа. А это значит, что, к сожалению, канули в Лету и все наработки Брайана Мицоды.
Вампирский капитан Шепард и голос в голове
В Bloodlines 2 геймер играет не за кастомного персонажа, как в первой части или же в отменённой версии Hardsuit. Вместо этого теперь протагонист сиквела — герой с собственным именем, фиксированной предысторией и полной озвучкой. По аналогии с Шепардом из Mass Effect. Игрок же выбирает лишь пол и клан.
Героя (или героиню) VtMB 2 зовут Файер (Phyer). Персонаж пробуждается в современном мире после так называемого торпора — продолжительного вампирского сна. Файер — относительно древний вампир, которому аж 400 лет. После пробуждения оказывается, что кто-то заклеймил протагониста загадочным символом: магический знак на руке не позволяет упырю покинуть пределы Сиэтла. Файер начинает искать виновного и попутно пытается восстановить свои силы.
В голове у героя сидит ещё одна личность — загадочный малкавианин Фабиан (Fabien), который ментально привязан к Файер. Он с энтузиазмом соглашается помочь с расследованием, часто комментирует различные события и выполняет роль своего рода морального компаса. Прям как Джонни Сильверхенд, только более жизнерадостный. Забавная получается ситуация: как в своё время первая Bloodlines повлияла на Cyberpunk 2077, так теперь и хит CD Projekt RED влияет на VtMB 2.
Играбельные кланы
Пока что самое большое разочарование, связанное с Bloodlines 2 от The Chinese Room, — сокращение доступных на выбор вампирских кланов. То, что с Файер общается малкавианин, это, конечно, прекрасно, однако огорчает, что сам герой не может им стать. Это же наиболее популярный и уникальный клан первой части. Кроме того, на релизе также недоступны носферату, гангрел и тореадор.
На старте будет всего 4 клана:
- Бруха — специалисты ближнего боя;
- Тремер — маги-крови, уничтожающие врагов дистанционно;
- Бану Хаким — стелс-ассасины;
- Вентру — социальные манипуляторы, способные влиять на сознание собеседников.
В целом, далеко не самые интригующие опции. Понятное дело, что интересные кланы авторы решили придержать для DLC, но если вдруг игра провалится, то нельзя исключать, что дополнений к ней мы вообще не увидим.
Геймплейные изменения
В первой части Лос-Анджелес разделён на отдельные зоны — по сути, компактные хабы с квестами и персонажами, между которыми можно путешествовать с помощью меню быстрого перемещения, доступного, если поговорить с таксистом или найти карту города в канализации. В сиквеле же Сиэтл — полноценный открытый мир. Насколько, правда, большой — до конца неясно.
Путешествуя по Сиэтлу от квеста к квесту, Файер полагается на свои вампирские способности, чтобы быстро преодолевать большие расстояния: главный герой умеет бегать со сверхчеловеческой скоростью, совершать двойной прыжок, парить в воздухе и вскарабкиваться на здания со скоростью Человека-Паука. При этом важно следить за шкалой Маскарада и всю эту супергеройскую акробатику устраивать вдали от любопытных взглядов смертных. Если игнорировать соблюдение Маскарада, то в какой-то момент игра автоматически закончится — Файера выследят и убьют другие вампиры за нарушение секретности.
В Bloodlines 2 по-новому функционирует кормёжка: теперь имеет значение, какие эмоции испытывает жертва перед тем, как вампир её кусает. Кровь напуганного человека предоставляет очки одного типа, а соблазнённого — другого. Их затем можно потратить, чтобы открыть способности других кланов.
Да, со временем Файер может стать мастером на все руки и открыть все доступные в игре способности. За полную прокачку каждой ветки клановых умений игрок получает мощный пассивный перк соответствующего клана.
Важную роль в Bloodlines 2 также играет мода. В зависимости от того, что надето на герое, некоторые социальные взаимодействия даются легче или сложнее. Например, если носить откровенную одежду, то проще соблазнить NPC и убедить пройти в тёмный переулок ради кормёжки. Интересно, что новые предметы гардероба игрок открывает по мере прокачки персонажа: многие элементы одежды привязаны к клановым способностям.
The Chinese Room также немало сил вложила в проработку комплексной и динамичной системы ближнего боя. Кулачные драки и необычные вампирские способности по типу телепортации (ничего подобного в оригинале нет) — основной фокус игры. Тем не менее, стрельба в сиквеле тоже присутствует, просто реализована она несколько необычно: Файер телепатически поднимает в воздухе вражеские пушки и ведёт из них огонь на поражение.
***
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 довольно сильно отличается от первой части: озвученным фиксированным героем, наличием открытого мира, возможностью стать вампиром сразу нескольких кланов. Многие из её фич, по типу важности одежды, звучат довольно интересно, однако насколько игра действительно достойна называться Bloodlines, зависеть будет совсем от других вещей: от атмосферы и качества сценария. Это оценить реально уже только на релизе.
Игра должна выйти в октябре для PC, PlayStation 5 и Xbox Series X/S. Более конкретной даты релиза на данный момент нет.
Как вам подробности Bloodlines 2? Новая версия кажется интереснее проекта Hardsuit Labs или нет? Расскажите в комментариях.
Насколько ждёте VtMB 2?
- Всё, что известно про The Outer Worlds 2
- Всё, что известно про Ghost of Yotei — один из главных эксклюзивов PS5 в 2025
- Всё, что известно про Borderlands 4 — один из самых ожидаемых кооперативных шутеров года
-
Всё, что известно про Ghost of Yotei — один из главных эксклюзивов PS5 в 2025
-
Всё, что известно про Metal Gear Solid Delta: Snake Eater — ремейк классики Хидео Кодзимы
-
Всё, что известно про Borderlands 4 — один из самых ожидаемых кооперативных шутеров года
-
Всё, что известно про The Outer Worlds 2
-
Всё, что известно про Mafia: The Old Country — сюжетный экшен в лучших традициях игр нулевых
-
ТОП-160: лучшие кооперативные игры в 2025 году