Всё, что известно про Wildgate. Возвращение старой-доброй Blizzard?

В конце марта студия Moonshot Games, основанная бывшими сотрудниками Blizzard Entertainment, анонсировала свой дебютный проект Wildgate, а затем уже в апреле провела его закрытое тестирование. В этом материале мы собрали всю известную на данный момент информацию об этой многообещающей PvPvE-игре.

Разработчики

Руководит студией Moonshot Джейсон Чейз (Jason Chayes), который до этого был исполнительным продюсером Hearthstone и StarCraft 2. Гейм-директором Wildgate выступает Дастин Браудер (Dustin Browder) — ранее он работал над Heroes of the Storm и тоже над StarCraft 2. Креативный директор проекта — Бен Томпсон (Ben Thompson), в своё время отвечавший за Hearthstone и World of Warcraft Trading Card Game.

Немаловажно и то, что Wildgate издаёт компания Dreamhaven, созданная самим Майком Морхеймом (Michael Morhaime) — сооснователем Blizzard.

Как вы относитесь к современной Blizzard Entertainment?

Результаты

В чём суть игры?

Wildgate — научно-фантастический сетевой шутер, который проще всего описать как «Sea of Thieves в космосе». Тут стоит сразу уточнить, что подобная характеристика не передаёт в полной степени смысл игры: у Wildgate, на самом деле, нет прямых аналогов. Но раз уж на то пошло, то да, в общих чертах игра Moonshot Games действительно чем-то напоминает Sea of Thieves. Только более насыщенную экшеном и «сжатую» в формат сессионной игры с матчами по 20–40 минут.

В Wildgate геймерам достаётся роль так называемых Искателей (Prospectors) — исследователей космоса и оппортунистов, которые отправляются в Предел (The Reach) с целью заполучить могущественный реликт под названием Артефакт (The Artifact).

В каждом матче участвуют пять экипажей по четыре игрока (то есть сессия рассчитана на 20 человек). Команды появляются в разных точках случайно сгенерированной карты на своих космических кораблях. Эти звездолёты — мобильные базы, уничтожение которых ведёт к проигрышу. Покуда же корабль цел, геймеры могут респауниться на нём бесконечное количество раз.

Одержать победу в матче — не так уж и просто. Нужно либо уничтожить все вражеские корабли, либо найти Артефакт. Причём не просто отыскать, но ещё и успешно провести звездолёт с ним через врата Вайлдгейт (Wildgate). Разумеется, во время попытки эвакуироваться с реликтом на борту другие Искатели получат уведомление о происходящем и откроют охоту на смельчаков.

Раскачка

Гаджет в руках позволяет быстро перемещаться в космосе за пределами корабля

Ранние этапы матча проходят относительно спокойно и посвящены исследованию карты и PvE. По всему Пределу разбросаны ключевые точки интереса — заброшенные станции, инопланетные руины и астероиды с целыми пещерными системами внутри. Обычно такие объекты охраняются врагами под контролем ИИ, к тому же во время их исследования можно наткнуться на головоломки и опасные ловушки. Зато в подобных локациях геймеров также ждут полезные награды, повышающие шансы выжить — улучшения для корабля, новое личное оружие или средство защиты.

Также в Wildgate можно добывать ресурсы из астероидов: например, лёд для ремонта повреждений корабля или же топливо, без которого звездолёт теряет манёвренность.

При этом важно учитывать, что каждая вылазка — это риск, ведь можно попасть в засаду вражеской команды. Или же оппоненты, пролетающие неподалёку, могут заметить, что вы покинули свой корабль, пробраться тайно на борт и запустить функцию самоуничтожения.

Космические сражения

Корабли в Wildgate отличаются друг от друга характеристиками: некоторые — малы и манёвренны, другие — неповоротливы, однако хорошо бронированы. И всё же победа или поражение в космической дуэли почти всегда упираются не в технические особенности корабля, а в навыки его команды.

Каждый член экипажа так или иначе должен участвовать в функционировании звездолёта. Кому-то необходимо его пилотировать, чтобы не разбиться об астероиды, а кому-то придётся управлять орудиями для защиты от противников. Во время перемещения в космосе также важно использовать зонды для сканирования местности (с их помощью можно не только выявить врагов, но и найти Артефакт) и не забывать ремонтировать различные повреждения и обслуживать внутренние системы корабля. Если появится пробоина, то лучше её быстро залатать, пока кислород не кончился.

Как упоминалось выше, в различных локациях карты можно найти ценные улучшения для транспорта: от оружия и щитов до минных полей, без которых отбиться от вражеского абордажа в разы сложнее. Улучшения можно в любой момент снимать и менять местами. Этот нюанс несёт тактическую глубину: к примеру, вступив в сражение с другим кораблём, есть смысл сначала установить дальнобойные пушки, а затем по мере сближения поменять их на гигантские дробовики или на энергетические клинки, которыми можно протаранить вражеский звездолёт в ходе лобовой атаки.

ДНК Overwatch?

Лучевая пушка может как наносить урон врагам, так и лечить союзников

Пёстрый, почти что мультяшный визуальный стиль Wildgate, ожидаемо, вызывает ассоциации с Overwatch. Сходства между двумя играми действительно есть, и не только в плане картинки. Так, когда дело доходит до прямых столкновений между игроками во время абордажей, то стрельба от первого лица ощущается приблизительно так же, как и в Overwatch. И это, на самом деле, большой комплимент.

Тем не менее сами разработчики называют Wildgate не hero shooter, а собственным определением — hero builder. Таким образом они подчёркивают, что игрок здесь по сути сам определяет свою роль в команде.

Wildgate предлагает открытую систему настройки персонажей, а не фиксированные наборы способностей. Местные герои отличаются друг от друга как внешностью, так и умениями, вот только речь идёт не об ультимативных способностях, меняющих ход всей перестрелки, а о пассивных навыках. Например, один из персонажей, пришелец с четырьмя руками, умеет создавать пробоины в космических кораблях, позволяющие проникнуть внутрь, тогда как герой-робот способен находиться в открытом космосе без кислорода. На этом предопределённые авторами отличия заканчиваются: вооружение и снаряжение уже настраиваются по желанию игрока. То есть можно придумывать собственные билды, комбинируя, например, снайперские винтовки с лечебными пушками.

***

Геймеры и критики, которым удалось поиграть в Wildgate, остались под довольно сильным впечатлением от игры. Проект радует высоким уровнем качества, а его бодрый геймплей излучает ауру классических игр Blizzard: смелых, креативных и крайне увлекательных.

Wildgate выйдет в этом году для PC и консолей текущего поколения, но точная дата релиза пока что неизвестна.

Как вам концепция игры? Расскажите в комментариях.

Вы предпочитаете более тактические или же хаотичные шутеры?

Результаты
+1
Комментарии 2