Технический прогресс даёт человечеству громадную пользу в плане потребления информации и налаживания связей. В этой статье разберём, как за техническим прогрессом поспевает юридический и в чьих интересах работает на примере видеоигр. А на первый план, как обычно, выгораживаются интересы бизнеса, вопреки пользовательским интересам.
В далёкие времена конца 70-х годов прошлого столетия ещё не было массовых игровых устройств в виде приставок к телевизору или игровых ПК. Возможность играть тогда была только на аркадных автоматах, установленных в торговых залах и прочих общественных заведениях, вбрасывая монетку. В этом смысле игроки абсолютно не владели ни играми, ни игровыми устройствами. Игровые сессии были недолгими, зависели от умения играть и возможности платить. Перед автоматами могла выстроиться очередь. Естественно, никакого удобства, подобного домашней обстановке перед телевизором или монитором. Продолжалось это по историческим меркам недолго, вскоре появились доступные для массового пользования домашние игровые приставки к телевизору и персональные компьютеры, а вместе с ними обладание играми на физических носителях в виде картриджей и позже компакт-дисков. А потом в массы пришёл высокоскоростной интернет и принёс много пользы, но и проблем. О них будет рассказано в этой статье.
Физические носители давно изживают себя в качестве распространения цифрового контента. Если видео и аудио отошли уже давно, то видеоигры местами ещё держатся, но будущее у них неопределённое. Физический носитель на практике перестал быть нужен в плане пользования с появлением высокоскоростного интернета, на то есть масса причин. Это его прямое следствие, иначе сложиться никак не могло. Физический носитель также невыгоден издателю. Владелец диска может его перепродать, издатель с этой сделки не получит ничего. Не зря же за право перепродажи аккаунтов Steam судятся уже давно, и местами потребители отстаивают свои права. Во Франции союз потребителей выиграл суд, продолжавшийся с 2015 по 2019 год. Суд разрешил перепродавать аккаунты Steam. Видел группы Вконтакте, занимающиеся продажей аккаунтов. Вряд ли русскоязычные паблики имеют отношение к пользователям из Франции, так что это дело в других странах незаконно.
Доступ ко многим играм официально из любого населённого пункта, где есть интернет, которого раньше могло запросто не быть или только к пиратскому контенту на дисках. Не нужно платить и за пиратский контент, как раньше на дисках. Да и репаки с торрентов по качеству обычно тоже стали лучше пиратских дисков.
Игры-сервисы. Многие новые проекты стали похожи на игры-сервисы, хоть таковыми не являются по определению. В течение многих лет после релиза они обновляются и дополняются как официально, так и прочими заинтересованными способными гражданами. Порой не хуже оригинала. В некоторых случаях устраиваются особые события («ивенты»), приуроченные к значимым датам в календаре или юбилеям.
Если игра массово была принята обществом, поимела успех в своё время и спустя годы не осталась забыта, там до ремастера может быть недалеко или до ремейка. Есть шанс, что владельцам оригинала ремастер дадут со скидкой или даже бесплатно, но далеко не всегда. Уже даже целая студия появилась, занимающаяся исключительно ремастерами — Nightdive Studios.
Большой объём полезной информации, возможностей сетевой игры, в том числе массовой многопользовательской. Обратная связь, службы поддержки, оценки, отзывы, обновления, модификации. Короче говоря, все преимущества сети интернета.
Злоупотребление низким качеством на старте релиза вследствие плохого предварительного тестирования или вовсе его игнорирования. Превращение потребителей в платных тестировщиков за фуллпрайс. Но зато можно попробовать оформить возврат, почитать оценки, отзывы игроков.
Появления элементов азартной игры, покупки внутриигровых предметов за реальные деньги. По сути онлайн казино. Отвратительное злоупотребление принуждением к этим покупкам, чтобы нормально продолжать играть. Известный «режим экономии времени» в одной из Assassin's Creed: заплатить больше, чтобы играть меньше, не занимаясь однообразным гриндом. Или заканчивающиеся предметы в Fallout Shelters, после которых игра идёт очень медленно и в ней становится особо нечем заняться, но предметы предлагают купить за реальные деньги. Игра позиционируется бесплатной, но в этом суть, чтобы наиграли достаточно для вовлечения и захотели продолжить уже платно. Так что, несмотря на бесплатный вход, оставляет чувство жадности и подлого обмана на полпути в самых интересных местах. Подобных случаев по отзывам немало, а я рассказал о чём видел или сталкивался лично.
Отдельно стоит упомянуть про DLC, когда по сути это продажа игры по частям, зачастую всяких внутриигровых предметов, которые раньше приятно было получать просто в качестве награды в процессе прохождения игры. Что было интереснее в плане геймплея, но очевидно менее выгодно, чем всё это продавать отдельно. А если DLC толковое в плане дополнительно поиграть, то обычно само по себе его тоже не приобрести. Изволь также купить «основной» продукт, для которого это DLC.
И главное. В большинстве сервисов учётная запись пользователя со всеми приобретёнными на ней играми является не его собственностью со всеми вытекающими последствиями. Об этом ниже.
Ранний доступ. О нём хорошо рассказано в отдельной статье, просто даю на неё ссылку.
Многие, дочитавшие до этого места, возможно, задались вопросом, к чему тут обо всём этом, очевидном каждому взрослому потребителю игрового контента. А многие из вас читали пользовательские соглашения, прежде чем заключать сделки, внимательно читали? Надо отметить четыре важных пункта:
Отдельно стоит отметить сервис GOG, продающий игры без защиты DRM, дающий скачивать дистрибутивы для установки, не требующие регистрации и специального приложения-лаунчера от самой GOG. И этим выгодно отличается тем, что действительно продаёт вам игры, которым вы становитесь полноправными владельцами. Но от сторонних приложений-лаунчеров не избавляет, если они требуются. В этом случае опять регистрация без владения аккаунтом и аренда вместо покупки.
Были случаи, когда EGS раздавала игры даром, а потом оказалось, что они ошиблись, и отнимали обратно. Ведь бесплатно — это не покупка. На ходу менять системные требования в Helldivers 2? Легко. С оговорками, что заявлены изначально, но работало при меньших. Значит, всё же имело место. Закрывать игровые сервера с невозможностью не то что играть по сети на других, но даже в одиночную игру. Именно так поступила Ubisoft со своей гоночной игрой The Crew. Волне возмущающихся просто ответили, что данная игра им не принадлежит и всё по закону. Это становится нормой. Игровые продукты и сами игровые устройства теперь имеют так называемый «жизненный цикл», как это называет Нинтендо. Захочет, например, Нинтендо закрыть свои магазины для Wii U и 3DS свой виртуальный магазин закрыть в феврале 2022, и с тех пор более ничего для неё не купишь. Играть можно только тем, что есть в библиотеке. Возможно, её тоже когда-нибудь закроют и нельзя будет уже скачать, что имелось в наличии в библиотеке. Когда наступит конец «жизненному циклу» заранее никто не знает, а настаёт, когда вздумается корпорации. Нинтендо взята в качестве примера, так может поступить любой сервис. Microsoft в 2024 закрыла цифровой магазин для Xbox 360. А ещё раньше закрыли игровые сервера для гоночных игр Forza Horizon и Forza Horizon 2. Теперь в них нет мультиплеера. Продолжать можно бесконечно, с каждым днём так что-то закрывают по желанию владельцев, продающих игры. И это абсолютно законно.
Бизнес не интересует сохранение игрового наследия, ведь это дело не прибыльное. Он скорее наоборот будет препятствовать ему своими авторскими правами и отсутствием прочих разрешений на распространение содержимого в играх. Как для примера уже не продаётся автосимулятор Project Cars 2 за истечением срока лицензий на трассы и автомобили. А может истечь лицензия на имеющее посредственное к игре отношение. Например, на музыку в ней. Достаточно вспомнить недавний рассказ Тима Кейна об утере материалов Fallout их издателем Interplay, прежде приказавших ему самому уничтожить все материалы, связанные с игрой. Да и с самой игрой нынешний владелец Bethesda поступает как хочет, изменяя её, вырезая былые части и возможности по своему усмотрению. Для примера — это видно по отзывам игроков в Steam про Fallout 1 и Fallout 2, знакомых с игрой до приобретения прав на неё Bethesda. Бизнес также далеко не всегда заинтересован в качестве. Показательно поведение Take-Two, запрещающей любительские поделки GTA, а на своих ремастерах решила сэкономить, видимо изначально не рассчитывая на высокие продажи. Оттого они многим игрокам не пришлись по душе. Что характерно, свои старые игры, весьма успешные для своего времени, они тоже не поддерживают и не распространяют. Надо теперь ремастеры продавать. Но та же Bethesda раздаёт модерам ключи от своей новой игры, продажам которой пользовательские модификации нисколько не мешают. Ассоциация видеоигрового наследия с первых же слов крупным шрифтом указывает на 87% игр, находящихся на грани исчезновения. Об этом на VGTimes уже был пост. Да и что сохранять в настоящее время в играх-сервисах, которые в течение долгого времени сопровождаются и обновляются, даже если в оффлайне работают? Последние версии, давно необновляемые в течение нескольких лет, или сильно отличные версии? А как запускать игры для «старых машин» на новых? С инструментом DDrawCompat, если игра работала на старых операционных системах Windows. Или через эмуляторы. Но с некоторыми эмуляторами воюют из-за авторских прав. Нинтендо против эмуляции Switch, например.
Целью движения Stop Killing Games является обязать игровые издательства обеспечить доступ к играм после окончания технической поддержки, чтобы люди, официально приобретавшие их по закону могли хоть как-то продолжать играть, пусть и с возможно урезанными функциями ввиду отсутствия официальных игровых серверов для полноценной работы или поддержки для новых устройств. Фанатское сообщество и эти проблемы иногда решает. Бывает, сами разработчики идут навстречу пользователям, выкладывая свои старые игры, которые уже не продаются и официально бесплатны, в открытый доступ. Как id Software свою классику Doom или Rockstar свою GTA 2 прямо на официальных сайтах. Но, почему-то временно. Сейчас там нет ни того, ни другого. Но стали они оттого вновь официально распространяемыми или даже платными — не знаю, в продаже не видел именно тех старых версий.
Видео Росса Скотта, инициатора движения Sop Killing Games
Описание облачного гейминга от Geforce Now:
«Это возможность играть в современные требовательные игры на любом компьютере, даже слабом нетбуке или Макбуке 10-летней выдержки. Скачанные и установленные игры запускаются на сервере GeForce с мощными видеокартами и транслируются на ваш экран. С GeForce NOW можно забыть об обновлении железа и нехватке места на жестком диске».
Сервис Google Stadia в своё время потерпел неудачу, но технологии не стоят на месте, и облачный гейминг вполне может стать популярен и даже победить, предложив геймдизайн новых игр, возможности которых количественно и качественно выдающиеся, недоступные домашним ПК и прочим игровым устройствам вследствие недостатка вычислительных мощностей. Только представьте себе игру во всех смыслах масштабнее последних GTA, Киберпанка и всех прочих «симуляторов красивой жизни» вместе взятых. С геймплейной точки зрения, конечно, здорово. Но с другой — масса негативных для пользователя моментов. И тогда с таким видеоигровым наследием придётся действительно трудно по понятным причинам. А издателям только на руку. Ведь гораздо выгоднее продавать по подписке, чем один раз игру продать, на которую ещё и стоимость со временем снижается. Ну и любителям торрентов привет горячий, как говорится, никаких защит Denuvo от взлома не нужно. Для примера последняя Microsoft Flight Simulator 2024, хоть её можно купить не по подписке. Вышла очень требовательной к оперативной памяти. 64 ГБ в идеальном варианте, но всё же показательно. Но 50 ГБ на ПЗУ против 150 ГБ для прошлого симулятора. Главное отличие — полная зависимость игры от связи с игровыми серверами. Оттого и меньший занимаемый объём непосредственно на игровом устройстве.
Останутся и классические игры, полностью запускаемые внутри пользовательского ПК или игровых консолей, но, естественно, будут чем-то меньшим вроде нынешних инди-проектов. А может, мысли о продвинутом облачном геймдизайне только мои безграмотные фантазии. Напишите в комментариях, что об этом думаете.
В связи со всем этим пиратство уже не представляется абсолютным злом. Если бы не его успехи, особенно фанатских модификаций, делающих продукт даже лучше оригинала, легальное положение дел для пользователя было бы ещё хуже. Владельцы наглели бы куда больше со своими правами и ценами. А деятели вроде Гейба Ньюэлла со своим Steam не стремились бы развивать свои сервисы, предлагая им лучшее. Как он сам выражался о возможности борьбы с пиратством только таким методом. Проведённые исследования гласят, что торренты продажам не вредят. Как по-вашему: влияют пиратские торренты на продажи, и если влияют, то как? Насколько справедливы эти исследования? А по-моему, хорошо, что пользователи имеют такой выбор и соблюдается эдакий баланс.