Тот самый Скайрим, но онлайн. Все о проекте Skyrim Role Play — его плюсы, проблемы и невероятный потенциал

Осторожно, пугающая цифра — The Elder Scrolls 5: Skyrim вышла почти 14 лет назад. С тех пор игру переиздавали 12 раз — это, на минуточку, рекорд для индустрии. И каждый раз находились те, кто ее покупал.

Все потому, что Skyrim — уникальная игра, без преувеличения единственная в своем роде. Всегда казалось, что идея добавить туда онлайн-режим лежит на поверхности, но в Bethesda её почему-то так и не реализовали. Конечно, вышла The Elder Scrolls Online, но там, как ни крути, совсем не то.

То, что гигант игровой индустрии посчитал невозможным, взялись сделать русскоязычные энтузиасты. Они запустили уникальный мультиплеер на базе Skyrim, где можно создать своего персонажа и отыграть его роль вплоть до мелочей. 25 января проект официально открылся публике, но, увы, тут же столкнулся с проблемами. Что пошло не так и почему это не повод ставить на нем крест — рассказываем в нашем материале.

Знакомьтесь, Skyrim Role Play

В общем-то, задумка проекта простая донельзя: сделать аналог GTA 5 RP, но в сеттинге The Elder Scrolls. Идея не новая, но реализовать ее толком никому не удавалось. Есть мод на мультиплеер, но настоящего опыта живого, полного людей мира он не дает — только возможность побегать по материку с другом или целой группой.

Карта все та же

Классическая Skyrim, но онлайн — хорошая идея?

Результаты

Горящие энтузиазмом разработчики, называющие себя NN Studio, решили, что им по плечу такой проект. Объединили усилия и начали работу. Два года Skyrim Role Play двигалась к релизу, прошла через закрытое и открытое бета-тестирования. И вот 25 января это случилось — игра в открытом доступе.

По умолчанию игра почему-то открывается вот в таком неловком разрешении

Сейчас это, по сути, чистая песочница с минимальными механиками выживания и голосовым чатом. Сервер русскоязычный, разработчики делают упор на ролевой элемент — есть перечень правил отыгрыша, нарушение которых безжалостно карается. Ну, или должно караться. Пока у админов слишком много проблем, чтобы модерировать.

Непростое начало

Релиз дался Skyrim Role Play тяжко. В первый день игру было просто невозможно скачать и запустить. Ломался сайт, ломался лаунчер. Дело не только в наплыве желающих, но и в обрушившихся на проект DDoS-атаках. Они стали для команды вызовом.

Это то, к чему мы точно не были готовы. DDoS-атаки продолжались вплоть до 30 января. Но мы справляемся
— основатель проекта Skyrim Role Play в разговоре с VGTimes

Понадобилось время и на то, чтобы справиться с лавиной новых игроков. Первые пару дней сервер Skyrim Role Play мог поддержать сессию всего на 500 человек. Чтобы поиграть, приходилось ждать в очереди. С первым большим патчем это число подняли, но пока только до 750.

Добавили все расы из оригинала

Те, кто прошел огонь, воду и медные трубы и всё-таки запустил игру, казались счастливчиками. Но недолго. В точке спавна новых игроков было не лучше: первое время и шагу нельзя было сделать, не вылетев. Если каким-то чудом удавалось остаться в игре, FPS порой падал до однозначных значений. Разработчики открыто признали — большая нагрузка обнажила ошибки, которые допустила команда проекта.

Достаточно банальные проблемы — краши, вылеты. Всё это присуще многим проектам на открытии, нас тоже не обошло стороной. Связано во многом с банальными ошибками в кодовой базе, сейчас мы всё исправляем
— основатель проекта Skyrim Role Play в разговоре с VGTimes
Ностальгию навевают даже баги

Попытки прорваться через лаги и вылеты многих оттолкнули, но не нас. Пережив все падения сервера, все баги и краши, мы как следует окунулись в атмосферу Skyrim Role Play. И ничуть не пожалели.

Это того стоило?

Технические проблемы практически сошли на нет, когда нам удалось вырваться из стартовой деревни, Ривервуда. Когда рядом нет десятков игроков, лихорадочно пытающихся понять, что делать, игра ведет себя совсем по-другому.

Какой простор!

Это совершенно особенное чувство — открыть карту, увидеть знакомые города, выбежать на большак и двинуться в сторону Рифтена, как когда-то. Только играем теперь не за Довакина, а за эльфийку-летописца, которая пишет о Скайриме и его жителях. Мы максимально серьезно воспринимаем ролеплей!

Сердечко защемило

Разработчики попытались добавить стартовые квесты, которые познакомят новичков с игрой, но работают они пока примерно никак. Прозвучит, наверное, странно, но в каком-то смысле это даже идет Skyrim Role Play на пользу — чтобы начать ориентироваться, нужно выискивать игроков поопытнее и расспрашивать, что да как. Заставит даже самого последнего хиккана плюнуть на всё и включить микрофон.

Голосовой чат разработчики считают одной из фишек игры

Контента как такового в игре немного. Есть базовые работы, их несколько. Можно разжиться септимами на лесопилке, медоварне и мельнице. Большинство, кстати, предпочитают именно последнюю. Там лучшее соотношение оплаты к требующимся от игрока усилиям, так что работяг, в поте лица таскающих сено, можно встретить практически всегда.

Но более-менее хорошие деньги можно начать зарабатывать только там, где нужен стартовый капитал. Это рыбалка. На удочки нужны деньги, зато потом можно спокойно ловить рыбу, продавать ее и получать монеты, которых хватит не только на еду и воду.

Кстати, об этом. Львиная доля денег стабильно будет уходить на пропитание. У персонажа есть два показателя, которые постоянно падают — голод и жажда. В первые дни после релиза на провинцию Скайрим напал голод — герои тут и там умирали от недостатка пищи. И не просто так.

Представьте, что вам нужно 100 раз сделать это, чтобы просто поесть

На еду нужно заработать. Чтобы полностью заполнить шкалу, понадобится монет так 200. В лесопилке, например, дают два септима за одно перетащенное бревно, а снижается показатель сытости очень быстро. Игроки умирали раньше, чем успевали заработать на хлеб. В первом патче сделали так, что испустить дух от голода больше нельзя.

Шкалы голода и жажды можно увидеть в инвентаре

Гильдий пока нет, ивентов — тем более, инфраструктуры мало. Если бы это было всё, сказать о Skyrim Role Play хоть что-то хорошее было бы сложно. К счастью, у игры есть главные поставщики контента — сами игроки.

Мир — живее некуда

Игроки вдохнули в пока еще полупустую песочницу настоящую жизнь. В каждом уголке Скайрима теперь скрывается что-то интересное. На полузаброшенной медоварне, до которой мало кто доходит, одинокий данмер таскает мед и угощает пирогом тех, кто его навещает.

На этой медоварне только пчелы и данмер

По дороге в Рифтен группа сумасшедших танцует и разговаривает на своем языке. В Солитьюде бретонец с ораторским талантом пытается убедить всех собрать ополчение, чтобы давать отпор бандитам. На дорогах обсуждают, кто все-таки станет ярлом в том или ином городе. А в любой таверне то и дело можно наткнуться на выступление какого-нибудь барда. И не только в таверне.

Иногда песенники ищут слушателей на улицах

Гильдий нет, но все уже сбиваются в условные фракции и делят зоны влияния. Ходят слухи о загадочной Банде Воровской Лапы, которая держит в страхе Вайтран и окрестности. В Маркарте группа с харизматичным лидером во главе пытается превратить город в культурную столицу и аналог Лас-Вегаса. В Фолкрите обосновалось каджитское братство — представители семейства кошачьих заняли город, объединились в так называемую «семью» и клянутся, что всегда придут на помощь слабым.

Слабым между тем нужно ходить, оглядываясь. Одиночный поход из города в город может закончиться плачевно — отдельные игроки промышляют разбоем, убивая и лутая игроков, а потом продавая их имущество другим по дешевке. Риск заставляет искать компании других геймеров и работать сообща.

Этому бедолаге не повезло

Даже простой вопрос — куда идти, где что купить, — может вылиться в интересное знакомство. К ролплею тут относятся максимально серьезно. Пока в игре нет устоявшихся группировок, кипят интриги: все хотят узнать что-нибудь эдакое и даже готовы платить за информацию. Это вам летописец, который совал свой нос, куда только мог, говорит.

Бойцовский клуб по-скайримски

Игроки ищут, чем себя развлечь: дают концерты, организовывают бойцовские клубы и даже запускают друг друга в космос. Это, если что, не шутка. Прилагаем видеодоказательство.

Баги, баги, баги

Да, багов в Skyrim Role Play даже без учета вылетов немало. Одни забавные, другие — не очень. По Фолкриту пронеслась дурная весть, что кто-то воспользовался уязвимостью игры, стал невидимым и пошел убивать. Это многим стоило жизни.

Время дня в игре меняется в соответствии с временем реальным, но просто так ночь смениться днем не может. Чтобы солнце закатилось, а на небе показались звезды, игроков выкидывают с сервера.

Зато ночное небо очень красивое

В крупных городах иногда не получается зайти в здание либо выйти из него. NPC-торговцы исчезают, оставляя за собой только пустое место, с которым, к счастью, все еще можно торговать. Анимации то работают, то не работают. Иногда невозможно даже элементарно вытащить оружие.

Здесь должен был быть торговец

Как нас заверил основатель проекта, со всеми этими проблемами сейчас работают. В общей сложности над Skyrim Role Play трудится чуть больше 10 человек, и штат планируют расширять. Судя по всему, хотят видеть тех, кто действительно «шарит» — пока ищут бэкэнд-девелопера с более чем тремя годами опыта. И не мудрено, работы непочатый край. И если запускали проект на чистом энтузиазме, то сейчас команда трудится не за спасибо. Для этого существует донат.

Что там с донатом?

Когда видишь в лаунчере проекта, который даже толком запустить не можешь, вкладки «Донат» и «Магазин», волей-неволей берет праведный гнев. Мол, как это — я поиграть не могу, а у меня уже просят денег? И на эти деньги еще и кейсы можно открывать? Снова эта человеческая жадность!

Курс не самый плохой

Но на деле донат в Skyrim Role Play щадящий. Поясняем: если вы «пожертвуете» игре условные 100 рублей и переведете их во внутриигровую валюту, то получите 10 000 септимов. Сумма, с которой о деньгах не придется думать довольно долго.

А это, справедливости ради, важный момент. Постоянный гринд лишает возможности свободно наслаждаться миром. Если хочется не таскать бревна, а полностью окунуться во взаимодействие с другими игроками, заплатить и забыть кажется бесконечно привлекательным вариантом. Тем более, что пока способов заработка немного. Внести столь необходимое базовому геймплею разнообразие должно появление гильдий.

Гильдии будут, и много

Отсюда может возникать ощущение, что игра как бы подначивает донатить. Так это или не так, предлагаем каждому решить самому. Но разработчики уверяют, что каждый рубль идет на благое дело.

Энтузиазм и горящие глаза — то, что породило этот проект, но сейчас вся команда оплачивается. Донаты реинвестируются в полном объеме обратно в проект
— основатель проекта Skyrim Role Play в разговоре с VGTimes

Зачем играть?

Skyrim Role Play — проект, безусловно, сырой. Разработчики признают: чтобы все поправить, нужно время. Казалось бы, зачем тогда играть в такой откровенно недозрелый продукт?

Когда-нибудь думали о том, каково это — оказаться на Диком Западе в самом начале его освоения? Искать пути и прокладывать новые, основывать города, творить, в конце концов, историю? Skyrim Role Play — это вот это всё, только в миниатюре. Сейчас тот самый момент, когда можно залететь в игру и стать тем, кто был у истоков. Натворить дел, о которых потом раскрыв рот будут слушать новички. Что-то романтичное в этом определенно есть.

Игроки притворяются бедняками и выпрашивают еду у ворот

Между тем потенциал у проекта огромный. У руля явно стоят верные своему делу люди. После релиза на них обрушилась волна критики — в том же сообществе во «ВКонтакте» сотни не самых лестных комментариев и, будем честны, они имеют право злиться. Но разработчики не унывают. Готовы работать дальше, и планы у них наполеоновские.

На критику мы никогда не обращали внимания. Планы на проект очень обширные, готовим крупные обновления. С момента открытия прошло уже несколько дней, но не было ни одной мысли прекратить разработку или что-то в этом роде. Только вперёд
— основатель проекта Skyrim Role Play в разговоре с VGTimes

***

Проблем у Skyrim Role Play очень много. Но надежд игра подаёт еще больше. Это амбициозный проект, уникальный в своем роде, и да — пока он сильно спотыкается. Но дарит такие впечатления, что даже после сотого по счету вылета хочется вернуться.

Серверы с отыгрышом — это не для всех, но если вы вдруг давно мечтали заново пережить Skyrim и не прочь от души при этом повеселиться с такими же фанатами вселенной — дайте этому проекту шанс. И помните — возможно, перед вами творится история.

Заинтересовал проект?

Результаты
+2
Комментарии 1