Обзор Star Trek (2013)

19 июня 2013, в 17:43

Интересно, разработчики игр когда-нибудь поймут, что делать игры по фильмам — это поистине бестолковое занятие? Ведь редко когда подобный продукт получается хорошей и с лихвой окупающей себя игрой. Но, видимо, разрабатывающим подобные проекты студиям нет дела до качества конечного продукта, им лишь бы выжать денег на популярном названии. Такая ситуация и получилась с проектом 2013 года от Digital Extremes — Star Trek.

Для игры 2013 года графика могла быть и получшеДля игры 2013 года графика могла быть и получшеДля игры 2013 года графика могла быть и получше

Сюжет игры забрасывает нас на космический корабль «Энтерпрайз», где мы встречаем уже знакомых нам героев: капитана Кирка, вулканца Спока, инженера Маккоя и т.д. Абсолютно все персонажи являются копиями героев фильма, на основе которого и создавалась игра. И более того, в озвучке некоторых принимали участие актёры, которые сыграли этих персонажей в самой дилогии Джей Джея Абрамса (J.J. Abrams).

– Я только что просканировал его. Он мёртв.– Я только что просканировал его. Он мёртв.– Я только что просканировал его. Он мёртв.

Вначале нам предлагается выбрать героя, за которого мы в дальнейшем будем играть. Выбирать придётся между двумя персонажами: Споком и Кирком. Выбрав одного из них, второй даётся в помощники, и этот факт мало чем радует.

Во-первых, наш виртуальный напарник вовсе не блещет умом и периодически отстаёт от нас и спокойно себе стоит на одном месте.

Во-вторых, с ним связаны неинтересные действия, вроде: «подсади», «помоги открыть дверь» и т.д. Подобных действий по ходу игры много, и они очень сильно раздражают своей однообразностью.

– Ты на кого полез, человечишко?!– Ты на кого полез, человечишко?!– Ты на кого полез, человечишко?!

Сюжет держится на том, что ящеры-горны похитили у вулканцев технологию, которая может искривлять космическое пространство, а также создавать на любой планете пригодную среду для жизни. Разумеется, главная задача — во что бы то ни стало вернуть эту чудо-технологию. Ужасен в этой игре не только сюжет, но и всё остальное.

Напарник в игре только и нужен, чтобы открывать двери да в нужный момент подсадить главного героя до уступаНапарник в игре только и нужен, чтобы открывать двери да в нужный момент подсадить главного героя до уступаНапарник в игре только и нужен, чтобы открывать двери да в нужный момент подсадить главного героя до уступа

Довольно просторные, но пустые уровни, плохая графика, очень корявая анимация и «некачественное» оружие, а также, вышеупомянутая тупость напарника превращают прохождение игры в настоящий кошмар. А поверх всего этого лежат баги с текстурами и моделями персонажей и ещё несколько мелких, но неприятных ошибок, в том числе с управлением.

– Стреляй же! Стреляй!– Стреляй же! Стреляй!– Стреляй же! Стреляй!

И хотя Star Trek — это шутер от третьего лица, здесь на первом месте не стрельба, а бег. Нам постоянно нужно куда-то бегать, преодолевать препятствия, прятаться за укрытиями и т.д. И даже стрельба по ящерам не приносит никакого удовольствия на фоне всего этого ужаса.

Ещё одна надоедливая черта игры — видеоролики, их в игре слишком много. Собственно, их не меньше, чем головоломок, которыми разработчики просто напичкали игру до неприличия. И ладно бы они были интересными, так ведь нет, и тут разочарование. Это либо какое-нибудь сканирование предметов, либо мини-игры по взлому пультов управления.

– Не обращай на меня внимания, иди дальше, а я тут постою.– Не обращай на меня внимания, иди дальше, а я тут постою.– Не обращай на меня внимания, иди дальше, а я тут постою.

Пожалуй, единственные положительные стороны игры — это хорошая озвучка и неплохой кооператив, который далеко не идеал, но на общем фоне всех багов выглядит ещё более-менее сносно. Одним словом, если вы увидели на прилавке магазина сие творение, то не стоит даже читать описание игры и рассматривать коробку, игра — полный провал. Лучше потратьте свои деньги на что-нибудь другое, более интересное.

Всё равно куда и в кого, главное стреляйВсё равно куда и в кого, главное стреляйВсё равно куда и в кого, главное стреляй

Оценки игры
Геймплей: 2
Графика: 3
Сюжет: 2
Управление: 3
Звук и музыка: 5
Мультиплеер: 5
Локализация: 1
Общий балл
3.0
плохо
Плюсы игры
Некоторых героев игры озвучили актёры дилогии Абрамса;
Более-менее хороший кооператив (и тот с багами).
Минусы игры
Поистине глупый напарник;
Много длинных и скучных видеороликов;
Просторные, но пустые уровни;
Корявая анимация;
«Некачественное» оружие;
Надоедливые и однообразные головоломки, которых слишком много;
Баги с текстурами и моделями персонажей;
Баги в управлении;
Скучный и банальный сюжет;
Неинтересный геймплей.
Краткий итог
Star Trek — это ничто иное, как очередная попытка нажиться на названии популярного фильма. Притом попытка весьма неудачная. Игра получилась с кучей багов, ошибок и банальных недоработок, из-за которых удовольствие от игрового процесса сходит на нет. На эту игру не стоит тратить ни время, ни тем более денег.
Комментарии 5