Что за синий смурф-кот? История интернет-мема с милым Шайлушаем

Шайлушай — котик-смурф, который в последнее время обрёл огромную популярность. В этой статье мы расскажем, кто придумал этот образ и почему именно в 2023 году о нём узнали миллионы пользователей по всему миру.

Кто такие смурфики

Смурфики — крохотные гуманоидные существа с голубой кожей. Они были придуманы французским карикатуристом Пьером Каллифордом (Pierre Culliford), известным под псевдонимом Пейо (Peyo). Первый комикс с их участием вышел в 1958 году. Причём графические новеллы про смурфов продолжают публиковаться до сих пор. Помимо этого мы увидели три мультсериала и несколько полнометражных фильмов, а также множество видеоигр про этих синих карликов. Серия пользуется популярностью даже сегодня, поэтому в будущем мы наверняка увидим больше произведений, которые связаны со смурфиками.

Смотрели мультфильмы про смурфиков?

Результаты

Кто придумал кота-смурфика

Образ котика-смурфа придумал американский художник Нейт Халлинан (Nate Hallinan), который работал над фильмами по комиксам Marvel. В сентябре 2014 года он не только нарисовал синекожего пушистика, но и придумал его происхождение. По задумке автора, перед нами пример симбиоза двух организмов. В результате мы получили существо с мощными защитными свойствами и маскировкой, как у гриба, но при этом подвижное и способное самостоятельно добывать пищу как смурфик. Обнаружить таких созданий сложно, ведь они пугливые и прячутся при малейшей опасности. Однако периодически им нужно покидать свои укрытия для охоты на улиток и других мелких животных. Параллельно они распространяют споры, из которых позже могут вырасти новые грибы. Свою работу Нейт назвал «Наблюдение за смурфами» (Smurf Sighting).

Страничка с аккаунта художника Нейта Халлинана на сайте Artstation.com

Статьи про мемы

  1. Что значит мем Ice Cream so good и зачем TikTok-блогеры косплеят NPC из видеоигр
  2. Девочка-мем (Disaster Girl): что стало с девочкой-катастрофой из популярного мема с горящим домом
  3. 10 главных мемов 2022 года — пощёчина от Уилла Смита, удивлённый Хоумлендер, улыбающийся доктор Ливси и многое другое
  4. История Хасбика: как блогер из Дагестана стал звездой UFC и попал в список миллионеров Forbes
  5. Психопат Кристиан Бейл отправился в GTA: San Andreas, Cyberpunk 2077 и «Мстители». Собрали очень странные мемы
  6. Мемы и шутки на тему «Ведьмака» — чеканная монета, Йеннифэр сосет Чупа-Чупс и многое другое
  7. «А Степному Волку понравилось в России». Лучшие мемы и реакции на «Лигу Справедливости» Зака Снайдера
  8. Ваши любимые мемы теперь живые и двигаются! Собрали лучшие фото, анимированные с помощью Deep Nostalgia
  9. Доге против Годзиллы, Конга и Димитреску. Собрали лучшие мемы
  10. «Николас Кейдж подошёл бы лучше». Собрали лучшие мемы и реакции о касте экранизации The Last of Us

Как Шайлушай стал популярным

Из наших статей про мемы вы можете узнать, что иногда забавные картинки или фотографии становятся популярными спустя много лет после первой публикации. Так и произошло с котиком-смурфом. Зверёк «завирусился» лишь в августе 2023, когда в TikTok появился ролик с его участием. Примечательно, что его выложил русскоязычный блогер ghojam1. Пользователи ошибочно решили, что перед ними работа нейросети. Однако в 2014 они ещё не были так развиты, как сегодня.

Ролик набрал больше миллиона просмотров, и ghojam1 выложил ещё одно видео со смурфом, на этот раз — под песню Алана Уокера (Alan Walker) под названием We live, we love, we lie. Там он впервые назвал котика Шайлушаем. Такого слова нет ни в одном словаре мира. Есть предположение, что оно произошло от «шолопая», то есть «бездельника» или «шалуна».

Смурфик обрёл популярность не только в России, но и за рубежом. Англоязычная аудитория не стала переводить или как-то менять его имя, а называет его либо Shailushai, либо Smurf Cat («Смурф-кот»).

Мемы с участием Шайлушая

Чаще всего синий котик используется для демонстрации безмятежности и нежелания думать о проблемах.

Есть и более экстравагантные варианты.

Некоторые люди пошли дальше и нарисовали других животных в стиле Шайлушая.

Позже в сети появились фанатские короткометражные мультфильмы с участием кота-смурфика.

А музыкант Ernest Merkel посвятил Шайлушаю одну из своих песен.

***

Какие мемы с участием Шайлушая запомнились вам? Делитесь картинками в комментариях! Только выбирайте приличные варианты, пожалуйста.

Видели раньше мемы про Шалушая?

Результаты
0
Author's Userpic
Автор статей
Комментарии 16