Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus M15 GU502LW. 4К-дисплей только для работы?
В этот раз в нашу редакцию пришел ноутбук ASUS ROG Zephyrus M15 GU502LW. Его главная особенность — экран с разрешением 4К и цветовым охватом 100% Adobe RGB. Мы уже не раз писали, что для игрового ноутбука такое разрешение избыточно: на относительно небольшом экране даже Full HD выглядит четко, да и производительность вырастает, благодаря чему можно ощутить преимущества частоты 144 Гц и выше. Тем не менее ноутбуки берут не только для игр, но и для работы. И как раз здесь экран 4К будет кстати.
Внешний вид
ROG Zephyrus M15 доступен в трех вариантах оформления. Нам досталась версия Brushed Black, кроме нее есть еще серый и черный вариант расцветки Prism.
Слева расположились разъемы USB 3.2 Gen 1 в количестве двух штук, USB 3.2 Gen 2 Type-C (с поддержкой режима DisplayPort 1.4 и стандарта Power Delivery), а также слот Kensington.
Справа — два аудиоразъема 3,5 мм (для микрофона и наушников или внешней акустики), еще один USB 3.2 Gen 2 (более быстрый), HDMI 2.0b, RJ45 и разъем питания.
Сразу же обращает на себя внимание матовая отделка поверхности, напоминающая покрытие «софт тач». Она очень приятна на ощупь и не собирает отпечатки пальцев. На самом деле это специальная краска, так как корпус лэптопа металлический. Словами передать ощущения сложно, но, пожалуй, у ROG Zephyrus M15 GU502LW лучшая отделка рабочей поверхности из всех протестированных мной, автором этого обзора, ноутбуков ASUS.
К клавиатуре и тачпаду никаких нареканий. Все в традициях ASUS — удобно и продуманно. Клавиатура имеет поклавишную подсветку. Цветовую схему можно настроить под разные игры или задачи. К слову, в версиях Prism подсветка однозонная.
В зависимости от комплектации с ноутбуком могут поставляться и аксессуары: фирменный рюкзак, игровые мыши ROG Gladius II и ROS Strix Impact, гарнитура ROG Delta и внешняя камера ROG GC21, которая пишет видео в 1080p при 60 кадрах в секунду.
Обратите внимание, что встроенной камеры нет. Как мы уже не раз писали, для геймерского или профессионального ноутбука это не недостаток. Встроенная камера смотрится уместно скорее в более доступных моделях, например ASUS TUF Gaming А15 FX 506.
Характеристики
В нашей тестовой системе установлен процессор Intel Core i7-10750H, о нем мы уже писали в обзоре ASUS ROG Strix G17, поэтому останавливаться подробно не будем. Важно знать, что у процессора 6 ядер и 12 потоков, которых хватает не только для игр, но и для рабочих задач.
Видеокарта — NVIDIA RTX 2070 в дизайне MAX-Q. Интересна ли она сейчас? Безусловно, да, пока на рынке десктопных видеокарт наблюдается дефицит (скажите спасибо майнерам). Так что найти в продаже не то что новую линейку, но даже карточки 2000 серии может быть не так просто. Разве что RTX 2060 майнеров не интересует, поэтому предложений достаточно.
В ноутбуках 3000 серию придется ждать еще дольше, официальная презентация «мобильных» карточек Ampere должна пройти в январе на выставке CES 2021. Если хотите поиграть в Cyberpunk 2077 без компромиссов, то ждать не стоит. В остальных случаях, возможно, всё же лучше отложить до появления новых моделей следующего года.
Дисплей у ноутбука размером 15,6 дюймов. Кроме 4К экрана, доступны варианты с Full HD на 144 и 240 Гц. Весит устройство немного — 1,9 кг. Также в ноутбуке есть 16 ГБ оперативной памяти с частотой 3200 МГц, два SSD в RAID0 общей емкостью 1 ТБ, Wi-Fi 6, Bluetooth 5-й версии и продвинутый звук на базе цифроаналогового преобразователя ESS Sabre, который поддерживает аудиоформаты высокого разрешения Hi-Res Audio.
Слушать музыку на таком устройстве — сплошное удовольствие. Конечно, при условии наличия хороших наушников. Мы использовали формат FLAC, плеер foobar2000 и профессиональные полноразмерные наушники. Звук получается детальный и чистый.
Встроенные колонки, по субъективным ощущениям, тоже выдают приличный звук. В играх можно услышать даже низкие частоты, звук в целом сочный и звучит эффектно. Недорогую внешнюю акустику родные динамики вполне заменят.
Производительность: синтетические тесты
Как обычно, мы проверили производительность в следующих синтетических тестах: CPU-Z, Cinebench R20 и Crystal Disk Mark. Результаты — на скриншотах.
Производительность: игровые тесты
Что же касается игр, то наверняка многих волнует вопрос, будет ли комфортно играть в неродном для экрана разрешении 1080p? Ведь чтобы современные игры летали в 4К, нужна видеокарта помощнее, чем RTX 2070, которая установлена в нашем тестовом ASUS ROG Zephyrus M15 GU502LW. Мы это, конечно, же проверили.
В игровых тестах мы использовали Control, чтобы посмотреть, как ноутбук справляется с тяжелыми играми с рейтрейсингом, а заодно проверить работу технологии DLSS в 4К. Кроме того, мы взяли The Dark Pictures Anthology: Little Hope, новое приключение от авторов Until Dawn, как пример нетребовательной игры, в которую можно комфортно играть в нативном 2160p.
Control. Одно из преимуществ технологии DLSS — повышение производительности на высоких разрешениях благодаря работе ИИ. В теории это должно позволить играть в более высоком разрешении, даже если видеокарта не справляется с ним в нативном режиме. Мы сделали несколько скриншотов с разными настройками рендеринга. Полноразмерные скриншоты без сжатия можно найти по ссылке.
В статике разница видна, но непосредственно в игре она уже не так бросается в глаза. Тем не менее при рендеринге в 720p и включенной DLSS можно заметить артефакты вокруг Джесси. А вот 1440p с DLSS (это максимальное разрешение рендеринга, которое можно поставить при включенной DLSS) и нативное 4К не сильно различаются. Субъективно картинка с DLSS выглядит даже немного четче.
Максимальные настройки, разрешение 4К, разрешение рендеринга 1280x720, DLSS включена, трассировка лучей на максимум — в таком режиме игра выдает 35-40 кадров в секунду. При этом график фреймтайма в целом ровный и играть комфортно. Если выставить 1920х1080, то производительность возрастает до 45—60 кадров, но игра выглядит так же.
The Dark Pictures Anthology: Little Hope. Игра сама по себе нетребовательная и вполне комфортно играется даже при 30 кадрах в секунду. В рекомендованных системных требованиях указана NVIDIA GeForce GTX 1060, так что для RTX 2070 интерактивное кино не должно быть проблемой.
При высоких настройках графики и разрешении 4К Little Hope выдавала около 30 кадров в секунду. Даже если вы захотите поиграть в максимальном разрешении, особых проблем не испытаете. Если опуститься до 1080p, но поднять настройки до «ультра», то количество кадров будет стабильно выше 60. Так как у дисплея частота обновления 60 Гц, можно не нагружать железо и активировать вертикальную синхронизацию. Нагрев будет меньше.
Стоит отметить, что особой разницы между 1080p и 2160p при непосредственном геймплее не видно. Из-за относительно небольшого размера экрана 1080p смотрится отлично, даже несмотря на то, что для монитора это разрешение не родное.
Уровень шума, охлаждение и нагрев
Производительность и уровень шума можно регулировать в программном обеспечении Armoury Crate. В режиме «Турбо» утилита показывает 52 дБ — играть лучше в наушниках. В режиме «Производительность» — 47 дБ, что гораздо комфортнее.
Что касается температуры, по данным экранного мониторинга, температура процессора находилась в районе 90-95 градусов. По данным HWiNFO64, максимальная зафиксированная температура по отдельным ядрам составила 91, 94, 93, 97, 91 и 94 градуса соответственно. Максимальная частота процессора при этом достигала 4588 МГц.
Температуры видеокарты в основном держались в районе 80 градусов. Максимально зафиксированная температура составила 85 градусов. Частоты по экранному мониторингу находились в районе 1500 МГц.
Итоги и награды
ASUS ROG Zephyrus M15 GU502LW предназначен в первую очередь для работы. 4К-дисплей с сертификацией Pantone и 100% охватом Adobe RGB обычному геймеру не нужен, но незаменим для дизайнеров. Отдельно стоит отметить и низкую по современным меркам частоту обновления экрана. 60 Гц вполне подойдет для одиночных проектов, но для сетевых баталий лучше взять другой вариант дисплея: с разрешением Full HD и частотой 144 Гц или 240 Гц.
В остальном это отличный вариант для рабочих задач и синглплеерного гейминга. Дисплей 4К не помешает насладиться тяжеловесными проектами. Картинку можно выводить и в Full HD без потери в качестве. Цены на версию с RTX 2060 начинаются от 120 тыс. руб. Цена же тестового экземпляра составляет примерно 186 тыс. руб.
Награды VGTimes
Выбор дизайнера. Можно даже уточнить категорию — дизайнера-геймера. 4К-дисплей с сертификацией Pantone и 100% охватом Adobe RGB предназначен в первую очередь для работы, хотя и играть на нем тоже вполне комфортно, если вы, конечно, не киберспортсмен.
KRASIVO. Ноутбук для дизайнеров и сам должен выглядеть не абы как: благородный черный цвет, тонкие рамки дисплея, яркая подсветка. Особо хотим отметить краску, которой покрыта рабочая поверхность ноутбука. Уверены, на вас она произведет такое же позитивное впечатление, как и на нас.
Крутой звук. Это справедливо как для встроенных колонок, так и для вывода звука на внешние устройства. Музыка на интегрированной звуковой карте при наличии хорошей акустики звучит сочно и детально.
-
Intel Core i7 и RTX: обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17
-
Где найти все открытки, чтобы получить трофей (достижение) «Аллея славы» в Spider-Man: Miles Morales. Карта расположения всех открыток
-
Обзор ноутбука ASUS TUF Gaming А15. Игровой ноутбук за разумные деньги
-
Два дисплея и мощь в 4K: обзор геймерского ноутбука ASUS ROG Zephyrus Duo 15
-
Компактный гейминг с RTX: обзор Asus ROG Zephyrus G14