Компактный гейминг с RTX: обзор Asus ROG Zephyrus G14
В нашу редакцию поступил ноутбук Asus ROG Zephyrus G14. Главная особенность семейства Zephyrus — отличная производительность в тонком и легком корпусе и G14 полностью этому соответствует. Кроме того, это самая компактная модель в семействе: диагональ дисплея составляет 14 дюймов, а весит наш тестовый экземпляр всего 1,6 кг. При всем при этом это полноценный игровой ноутбук с поддержкой трассировки лучей.
Комплектация и внешний вид
Zephyrus G14 хоть и относится к геймерским устройствам, но выполнен в более спокойном дизайне — никакой цветастой подсветки, стилизации под карбон или других наворотов. От этого он не становится менее стильным, но геймерская направленность уже не так бросается в глаза. Такое решение оправдано: ноутбук можно взять на работу или учебу — в официальной обстановке выглядеть он будет уместно и серьезно. У нас на тесте была белая модель, но ноутбук доступен еще в сером цвете.
Отдельно стоит выделить дополнительный дисплей AniMe Matrix на внешней стороне крышки. Такая подсветка опциональная, что, несомненно, плюс. Молодой аудитории фишка наверняка понравится, а людям постарше такие навороты могут быть не по нраву. Более того, без AniMe Matrix ноутбук чуть тоньше и легче: разница составляет 2 мм к толщине и 100 грамм к весу ноутбука.
На правой стороне ноутбука расположились USB Type-C, а также два полноразмерных порта USB 3.2 первого поколения. Кроме того, здесь же располагается слот Kensington, если он вам вдруг нужен.
На левом борту присутствуют разъем для питания, HDMI, USB Type-C с поддержкой DisplayPort 1.4 и Power Delivery. Благодаря HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4 можно выводить игры на телевизор или внешний монитор с поддержкой HDR и в разрешении 4К. Для этого, естественно, понадобится соответствующий стандарту кабель. Также через один из портов Type-C ноутбук можно заряжать, используя легкую и компактную зарядку. Это удобно, так как при повседневном использовании вам не нужно таскать с собой более крупный блок питания.
Клавиатура довольно удобная: у нее четкий ход клавиш и приятные тактильные ощущения от нажатий. Даже в сравнении с десктопными механическими моделями нажатия не кажутся невнятными. Более того, клавиши имеют едва заметные углубления, благодаря чему по ним удобнее попадать пальцами. Важные для геймеров пробел, shift и ctrl увеличены в размерах.
Конечно, есть и ряд служебных клавиш, которые отвечают за громкость, активацию микрофона и вызов фирменной программы Armoury Crate. Подсветка у клавиш спокойная белая.
Еще одна интересная фишка ноутбука — шарнир ErgoLift. При открытии крышки корпус ноутбука немного приподнимается, что дает дополнительное пространство для вентиляции, а также делает работу за ноутбуком более удобной. К слову, крышку можно поднять и опустить одной рукой — ноутбук при этом устойчиво стоит на столе.
К минусам ноутбука можно отнести отсутствие встроенной веб-камеры. При покупке такого универсального устройства как Zephyrus G14, хотелось бы все же иметь возможность совершать видеовызовы. Отчасти это решается внешней камерой, которая может идти в комплекте. Она способна снимать видео Full HD при 60 кадрах в секунду. Тем не менее встроенная камера точно бы не помешала, пусть даже и с качеством съемки попроще.
Кроме того, в зависимости от комплектации, дополнительно может идти компактный блок питания с интерфейсом USB Type-C на 65 Ватт, фирменная мышь и защитный чехол.
Характеристики
В ROG Zephyrus G14 устанавливаются процессоры от AMD, что не может не радовать, так как «красных» мобильных решений на рынке все же не так много. Причем, несмотря на компактный формат ноутбука, в него может быть установлен производительный Ryzen 7 4800HS или Ryzen 9 4900HS. У обоих процессоров восемь ядер и шестнадцать вычислительных потоков. Эти модели были созданы в сотрудничестве с AMD, специально для ультратонких ноутбуков ASUS. Отличительная их особенность — сниженный теплопакет, который составляет всего 35 Вт. В нашем экземпляре был установлен Ryzen 7 4800HS. Кроме того, есть и комплектации с процессором попроще — Ryzen 5 4600HS.
В остальном же модели 4-й серии Ryzen выгодно отличаются от предшественников. Во-первых, это полноценные восемь ядер и шестнадцать потоков у Ryzen 7, а не четыре ядра и восемь потоков как раньше. Похоже, что даже в мобильном сегменте четырех ядер становится маловато. Во-вторых, по заявлениям самой AMD, энергоэффективность стала выше в два раза. А это очень важный момент для мобильных устройств.
Также особо стоит отметить довольно высокую для ноутбука частоту работы оперативной памяти — 3200 МГц. При этом, к сожалению, тайминги 22-22-22-52 все же высоковаты. Память при этом, естественно, работает в двухканальном режиме. В нашем случае было установлено 16 Гб, что для игр достаточно, но максимальный объем достигает 32 Гб. Если ноутбук нужен в основном для работы, то вполне можно взять и версию с 32 Гб.
Видеокарта в нашем тестовом образце была представлена RTX 2060 MAX-Q. Как вариант можно взять модель и с более простой графикой, например, с GTX 1660 Ti. Хотя, конечно, трассировка лучей даже с младшей видеокартой RTX выглядит великолепно. Так что, если ваш игровой опыт не будет ограничиваться CS: GO или Dota 2, то определенно стоит присмотреться именно к моделям с RTX на борту.
В качестве накопителя в системе может быть установлен SSD NVMe на 512 Гб или 1 Гб. Диски с NVMe гораздо быстрее аналогичных устройств, работающих через интерфейс SATA.
Дисплей в ноутбуке может быть как WQHD (2560 x 1440, 60 Гц), так и Full HD (1920 х 1080, 60 или 120 Гц). С точки зрения геймера, наиболее интересен именно вариант Full HD с частотой обновления 120 Гц. Именно такой дисплей оказался в нашем тестовом образце. Так, не будет излишней нагрузки на видеосистему, а высокая герцовка обеспечит плавный геймплей в динамичных играх, например Doom Eternal.
Для кого-то 14 дюймов экрана может оказаться недостаточно. В таком случае, конечно, лучше взять 17-дюймовый игровой ноутбук и мирится с большим весом и габаритами. Ценность Zephyrus G14 именно в размерах. Это ноутбук для поездок и использования вне дома, который может стать отличным дополнением к основному десктопному компьютеру. Впрочем, если подключить его к внешнему монитору, то и для постоянного использования он подойдет.
Так же стоит отметить, что ноутбук оснащен беспроводным модулем Wi-Fi 6 (802.11ax). Это очень крутая фишка для тех, кому нужно быстрое и стабильное подключение к сети. К сожалению, роутеров с поддержкой Wi-Fi 6 пока не так много и они дороговаты, но со временем это изменится. Так что при потребности с ноутбуком G14 вы можете организовать сеть Wi-Fi 6 уже сейчас. Кроме того, Wi-Fi 6 лучше работает в загруженных сетях со множеством клиентов, например, кафе или отелях.
Что касается звука, то ожидать Hi-Fi звучания от ноутбучных динамиков не стоит. Однако система выдает отличный для своего размера звук, гораздо более насыщенный и четкий, чем недорогие компьютерные пищалки. Вполне можно обойтись без наушников, тем более что уровень шума системы охлаждения при игре совсем не мешает.
Кроме того, ноутбук поддерживает модную технологию Dolby Atmos. Если не вдаваться в технические подробности, то это технология объемного звука, которая не привязана к каналам. То есть звук слышится не просто из определенной колонки, а именно так, как задумал режиссер.
Мы решили проверить работу звука на примере Shadow of the Tomb Raider. В наушниках, между обычным стерео и Atmos разница минимальна. Субъективно, окружающий звук дает более четкую и насыщенную картину. А вот при работе встроенных динамиков разница колоссальная. Всего динамика четыре: два высокочастотных направлены на пользователя, а два низкочастотных в стол. Это создает эффект присутствия. К примеру, если звук раздается сбоку, то ощущение такое, что он действительно исходит откуда-то со стороны, а не из динамиков ноутбука. В то же время голос Лары позиционируется четко по центру, как если бы она стояла напротив. Если же переключить на обычное стерео, то звук снова становится плоским, и играть в таком режиме совсем не хочется. Dolby Atmos действительно впечатляет, учитывая формат устройства. Жаль только, что далеко не все игры поддерживают этот стандарт.
Производительность: синтетические тесты
В синтетических тестах мы использовали программное обеспечение: CPU-Z, Cinebench R20, а также CrystalDiskMark и AS SSD Benchmark. Результаты вы можете видеть на скриншотах ниже. Тесты проводились в режиме «Турбо».
В синтетике процессор от AMD показал себя отлично. В Cinebench R20 он обгоняет i9-9880H, который стоит, например, в ROG SCAR STRIX III. Обзор на него вы можете прочитать здесь.
Производительность: игровые тесты
С играми Zephyrus G14 тоже справляется отлично. Мы в этом убедились на примере Shadow of the Tomb Raider, Control, Mount and Blade 2: Bannerlord и Doom Eternal. Все тесты проводились в режиме «Турбо». Забегая вперед, скажем, что уровень шума при этом был приемлемым — можно спокойно играть без наушников.
Shadow of the Tomb Raider. Игра хоть и поддерживает трассировку лучей, но больших преимуществ это не дает. Тем не менее в некоторых локациях разницу заметить все же можно. Настройки мы выставили максимальные, но трассировку лучей оставили на среднем. Тестирование происходило на карте «Тайный город», так как это самая требовательная локация в игре.
Игра стабильно выдавала около 60 кадров. Большую часть времени железо обеспечивает плавный геймплей, однако при первом забеге удалось поймать парочку резких просадок, что отразилось на показаниях редких и очень редких событий. В помещениях и других менее требовательных сценах FPS ожидаемо оказался еще выше.
Control. Если в Shadow of the Tomb Raider рейтрейсинг скорее для галочки, то Control использует новую технологию на полную. Это одна из тех игр, в которую уже совершенно не хочется играть без RTX — настолько много деталей теряется. Однако игра остается очень требовательной к ресурсам, поэтому тестирование мы проводили на средних настройках с включенным DLSS и рейтрейсингом.
При таких настройках Control выдает около 60 кадров и выше, с небольшими просадками. При этом график фреймтайма ровный, без резких пиков. Если поднимать настройки, то будет уже около 40 кадров, что все-таки маловато.
Mount and Blade 2: Bannerlord. Игру можно смело назвать бенчмарком процессора. Идете в кастомные бои и выставляете по 500 человек с каждой стороны. Запускаете и сразу видите на что действительно способен ваш процессор. Как несложно догадаться, чем больше ядер и потоков у процессора, тем лучше.
В нашем случае был идеальный вариант — Ryzen 7 4800HS, который обеспечивал от 40 до 60 кадров. Загрузка процессора при этом была на уровне 85%. Также удалось поймать несколько микрофризов, что видно по показателю очень редких событий и графику фреймтайма. Так как игра находится в раннем доступе и еще плохо оптимизирована, показатели производительности более чем достойные.
Doom Eternal. Так как игра динамичная, то крайне важно, чтобы она шла плавно, без резких скачков времени кадра. Связка процессора и видеокарты смогла обеспечить высокую частоту кадров на ультра настройках. Большую часть времени FPS находился выше 90, но случались и просадки до 70-80 кадров. На дисплее 120 Гц при включенной вертикальной синхронизации геймплей ощущается гораздо плавнее, чем при стандартных 60 кадрах в секунду. Поэтому искусственно ограничивать частоту кадров желание не возникало.
Уровень шума, охлаждение и нагрев
Как и в других моделях ноутбуков ROG у G14 есть предустановленное программное обеспечение Armoury Crate для контроля за уровнем шума и производительностью. Разумеется, есть режимы как для офисной работы, так и для игр. Все они относительно тихие и даже самый мощный режим «Турбо», в котором мы и проводили игровые тесты, по субъективной оценке совершенно не мешает играть. Уровень шума в таком режиме работы доходит всего до 45 дБ, что для игрового ноутбука отличный показатель.
Все это стало возможно благодаря продвинутой системе охлаждения, которая учитывает особенности G14. Не последнее место в ней занимают вентиляторы n-Blade с тонкими лопастями разной длины, для снижения шума. Они изготовлены из жидкокристаллического полимера, что повышает их прочность и позволяет им вращаться на высокой скорости несмотря на тонкие лопасти. Стоит также сказать и про систему самоочистки, которая не дает пыли оседать на радиаторах, и соответственно снижать эффективность охлаждения.
Что касается нагрева, то здесь все именно так, как и ожидаешь от игрового ноутбука. Видеокарта показывала температуры в районе 80-85 градусов. Максимальная зафиксированная частота GPU составила 1890 МГц, при неполной загрузке. В среднем же частоты держались на уровне 1300-1500 МГц. Что касается процессора, то по данным HWiNFO64 пиковая температура CPU Core была 96 градусов, а средняя 86 градусов. Частоты при этом доходили до 4292 МГц. По мониторингу при игре чаще всего можно было видеть частоту выше 3,9 ГГц. Все данные справедливы для режима «Турбо».
Итоги
Zephyrus G14 — это универсальное решение, которое можно использовать как портативную рабочую станцию, ноутбук для учебы или путешествий, а также, естественно, игровую машину. Все это благодаря более строгому дизайну, компактным размерам и мощной начинке. Это отличный вариант, если вам нужен легкий и тонкий ноутбук, но вы не хотите лишать себя возможности играть во все новинки.
Для геймера предпочтительна модель с Full HD дисплеем на 120 Гц, 16 гигабайтами оперативной памяти и графикой RTX 2060. Что касается процессора, то за Ryzen 9 4900HS гнаться не стоит, для игр отлично подойдет и Ryzen 7 4800HS. Немного сэкономить можно, если взять более простую графику GTX 1660 Ti или даже 1650 Ti. Тут все зависит от того, во что вы планируете играть. Понятное дело, что для соревновательных игр хватит и младшей видеокарты. Кроме того, еще дешевле обойдется комплектация с процессором Ryzen 5 и 8 гигабайтами оперативной памяти. Вкупе с самой доступной видеокартой и без операционной системы такой ноутбук будет стоить 83 990 рублей.
Не забудьте подписаться на группу ASUS ROG Russia, чтобы узнать обо всех доступных моделях и других новинках.
Награды
Награды VGTimes
Бог стелса. По меркам офисных машин, ноутбук, конечно, не самый тихий. Но учитывая компактные размеры и мощную начинку, а также сравнивая с другими игровыми ноутбуками, уровень шума у G14 комфортный. Даже при максимальной производительности он составляет всего 45 дБ.
Крутой звук. На первый взгляд странно отдавать такую награду ноутбуку. И действительно, звук встроенных динамиков у G14 не может тягаться с хорошей акустикой или наушниками. Но все дело в технологии Dolby Atmos и системы из четырех динамиков. Этот тандем создает эффект присутствия в совместимых играх и звучит гораздо объемнее и интереснее, чем обычное стерео.
Поразительно. Несмотря на малый вес и размеры G14 — полноценный игровой ноутбук. Без компромиссов и скидок: восьмиядерный процессор, графика RTX, полноценная клавиатура. В итоге получился идеальный ноутбук для поездок, с которым можно не только редактировать таблицы или монтировать видео, но и играть во все требовательные игры.
-
Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus M15 GU502LW. 4К-дисплей только для работы?
-
Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей
-
Обзор ноутбука ASUS TUF Gaming А15. Игровой ноутбук за разумные деньги
-
Intel Core i7 и RTX: обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17
-
Обзор игрового смартфона ROG Phone 5 — он мощнее твоего компьютера