Главные подробности Steam Machine

Главные подробности Steam Machine

Fazil Dzhyndzholiia

Вчера Valve анонсировала аж три девайса: новую версию Steam Controller, беспроводные очки виртуальной реальности Steam Frame, а также игровое устройство Steam Machine, являющееся по-сути готовой PC-сборкой на Linux. И именно третий гаджет представляет, пожалуй, наибольший интерес. Дело в том, что это не первая Steam Machine от Valve: компания выпустила похожий продукт ещё в 2015 году, но успеха система не снискала. В этот раз потенциал у Steam Machine куда больший: рынок PC-игр процветает, а Valve успела за эти годы провести серьёзную работу над ошибками. В этом материале мы собрали ключевую информацию про новое устройство.

Для кого Steam Machine?

Девайс в каком-то смысле позиционируется как конкурент консолям текущего поколения. Да, его можно использовать в качестве традиционного PC, но ключевая идея в другом: берёшь, подключаешь тихую небольшую коробочку к телевизору и начинаешь играть. Центральная аудитория приставок не хочет возиться с подбором комплектующих, разными лаунчерами и инсталляторами, и Valve пытается максимально сгладить порог вхождения в мир PC-игр, чтобы привлечь миллионы потенциальных покупателей.

Steam Machine работает на SteamOS — кастомной версии Linux. Операционная система отлично зарекомендовала себя за годы существования Steam Deck и позволила устройству успешно конкурировать с портативными PC на Windows. SteamOS может похвастаться простым интуитивным интерфейсом и более стабильной работой функций вроде приостановки игры, что крайне важно для достижения «консольного опыта».

Новая игровая система нацелена не только на людей, которым импонирует простота PlayStation или Xbox, но и на текущих владельцев Steam Deck, у которых нет стационарных PC. В Valve заметили, что многие геймеры подключают свои «деки» к телевизорам или мониторам, однако так как портативный девайс не отличается особой мощностью, инженеры компании решили выпустить удобнее и производительнее решение именно для таких пользователей. Поэтому в маркетинговых материалах компания акцентирует внимание на том, что «Steam Machine в шесть раз сильнее Steam Deck» и позволяет запускать те же игры. Оба гаджета в какой-то степени дополняют друг друга и формируют новую экосистему Valve.

Визуальный дизайн

В вопросе форм-фактора инженеры пошли по стопам команды Xbox и сделали минималистичное с точки зрения дизайна устройство, выглядящее как чёрный куб. Словно кто-то взял Xbox Series X и срезал его верхнюю половину. По габаритам так и выходит: Steam Machine высотой всего лишь 160 мм.

Фронтальная панель системы крепится магнитно — она находится над вентиляционными отверстиями на передней части корпуса. Это означает, что заменить её проще простого. Valve показала прессе примеры других возможных панелей: с текстурой дерева, с темой из Team Fortress 2 и даже версию со встроенным e-paper-дисплеем, отображающим показатели системы вроде температуры. Увы, последнюю панель купить не дадут: это просто дизайн одного из инженеров.

Спереди у Steam Machine также есть световой индикатор. Любопытно, что эту RGB-ленту можно будет настроить так, чтобы она показывала прогресс загрузки или установки обновлений. Даже когда система функционирует в фоновом режиме.

Можно будет менять цвет и анимации индикатора

Наконец, у Steam Machine хватает самых разных портов: Gigabit Ethernet, DisplayPort 1.4, один USB-C и четыре USB-A. Из интересного: хотя версия HDMI-порта заявлена как 2.0, Valve утверждает, что она будет поддерживать ключевые функции HDMI 2.1, вроде 4K/120 Гц, HDR и AMD FreeSync для сглаживания падения FPS.

Железо внутри

Steam Machine будет продаваться в двух конфигурациях: с M.2 накопителем на 512 Гб или на два терабайта.

Что касается производительности, то процессор внутри устройства — AMD Zen 4 на шесть ядер / двенадцать потоков, разгоняющийся до 4,8 ГГц. Несмотря на то, что ядер только шесть, такого CPU должно с головой хватить для современных игр, созданных с расчётом на консоли текущего поколения. При этом у Steam Machine на борту 16 Гб оперативной памяти DDR5.

А вот видеокарта смущает. Графический адаптер в игровой системе Valve — это AMD RDNA 3 с 28 вычислительными блоками, частотой до 2,45 ГГц. Согласно обозревателям железа, видеокарту по сути можно сравнить с мобильной Radeon RX 7600 для ноутбуков. Это означает, что стоит ждать производительность где-то между Xbox Series S и Xbox Series X.

С одной стороны, в сравнении с консолями Steam Machine нельзя назвать слабой. Однако важно не забывать, что приставки текущего поколения вышли пять лет назад, а релиз PS6, судя по слухам, мы увидим уже через два года. Поэтому если говорить про запас на будущее, к видеокарте внутри устройства Valve есть вопросы.

Настораживает и то, что видеопамяти у Steam Machine всего 8 Гб. Valve рекламирует новинку как отличный способ играть во все PC-игры в 60 FPS при разрешении 4K со включённым апскейлером FSR. Но даже с ним 8 Гб VRAM — проблема в 2025 и 2026 годах, которая будет только усугубляться. На эту тему у нас есть отдельная статья. Чтобы избежать просадок FPS в играх на Unreal Engine 5, даже для 1080p нужно больше VRAM. А вот у консолей этот недостаток сглажен архитектурно за счёт унифицированных 16 Гб памяти.

В особо требовательных играх пользователям придётся возиться с настройками графики для достижения оптимальной производительности, а это негативно отражается на всей концепции «включил систему и играешь».

Как вам характеристики Steam Machine?

Результаты

Новый геймпад

В комплекте со Steam Machine идёт обновлённый Steam Controller, который выглядит как золотая середина между традиционными устройствами ввода и прошлой итерацией Steam Controller. У него два классических стика, а не один, и они используют туннельно-магниторезистивные сенсоры — последний писк моды. То есть стики функционируют благодаря магнитным датчикам, обеспечивающим высокую точность и исключающим дрейф со временем. При этом трекпады с сенсорными поверхностями — важная фича прошлой версии Steam Controller — никуда не делись.

Заряжается новый контроллер не только от USB Type-C, но и с помощью магнитной зарядки, которая также идёт в комплекте. Просто кладёшь устройство сверху — не нужно возиться с подключением. От полного заряда геймпад может работать более тридцати пяти часов.

Кроме того, у контроллера Valve есть гироскоп (позволяет целиться в играх наклонами устройства), который включается или выключается с помощью касания датчиков под рукоятками.

Цена?

Steam Machine с альтернативной панелью

Сколько будет стоить Steam Machine — вопрос на миллион долларов, на который пока нет ответа. От цены зависит успех устройства. Если система обойдётся геймерам в пределах $400–500, у неё есть все шансы посоревноваться с PS5 и консолями Xbox Series. Если же прайс окажется выше, всё уже менее однозначно. Как много людей захотят переплачивать за устройство, которое слабее, но дороже PlayStation 5?

***

Хотя всё и упирается в итоговую цену, сама по себе новая Steam Machine выглядит любопытно. Это кастомная система, размывающая грань между традиционной приставкой и PC. Забавно, но Valve по-сути опередила Microsoft: если верить слухам, Xbox следующего поколения как раз будет девайсом в таком же стиле, но ориентированным на премиальный сегмент.

Steam Machine выйдет в первой половине 2026 года. Точной даты релиза пока нет.

А что вы думаете про новинку Valve? Расскажите в комментариях.

В вашем доме найдётся место для Steam Machine?

Результаты
    Об авторе
    Комментарии0