Найдена возможность решить главную проблему разъемов 12VHPWR на видеокартах
Arkadiy Andrienko
Случаи расплавления контактов на мощных видеокартах продолжают волновать техническое сообщество, но несмотря на усилия, проблема, преследующая разъемы стандарта 12VHPWR и его наследников, до сих пор не решена окончательно. Однако, как демонстрируют практики из Китая, эффективное решение может быть гораздо проще, чем кажется.
Специалист по ремонту комплектующих в своем новом видео показал процесс восстановления видеокарты ASUS RTX 5090 ROG Astral, где причиной поломки стала деформация и оплавление 16-контактного разъема питания. Вместо того чтобы устанавливать такую же деталь, мастер использовал альтернативный вариант коннектора, ключевое отличие которого — увеличенная толщина контактов.
При высокой мощности, которая может достигать 600 Ватт, через тонкие контактные пины протекает значительный ток и если соединение хотя бы одного из них нарушено из-за неидеальной посадки кабеля, нагрузка перераспределяется на остальные. Это приводит к резкому локальному росту температуры, перегреву и, в конечном счете, повреждению пластикового корпуса разъема и поэтому мастер решил заменить сами пины на более толстые.
После ремонта и проведения нагрузочного теста, в котором видеокарта вышла на максимальную потребляемую мощность, температура в области нового коннектора не превысила 45°C. Для сравнения, в аналогичных ситуациях с родными разъемами специалисты фиксировали нагрев свыше 100-150°C, что и приводит к печальным последствиям. Увеличенная площадь контакта снижает общее электрическое сопротивление и обеспечивает более надежное механическое соединение, что минимизирует риски, связанные с неполным подключением кабеля.
При этом мастер отмечает, что даже усовершенствованный разъем не делает безопасным использование переходников-адаптеров. Для гарантированной защиты от перегрева рекомендуется подключать видеокарту напрямую штатным кабелем от блока питания. Остается открытым вопрос, будут ли крупные производители видеокарт массово переходить на коннекторы с усиленными пинами. Пока же эта простая модификация доказывает свою эффективность в мастерских, спасая дорогостоящее оборудование от повторного выхода из строя.
-
Проблема повторилась: у владельца RTX 5090 второй раз расплавился разъем питания -
Еще одна видеокарта AMD пострадала от оплавления коннектора -
Представлен 50-контактный разъём для ПК мощностью 1500 Вт, который позволит запитать сразу всю систему -
Случилось первое расплавление разъемов на RTX 5090, причем двойное -
WireView Pro от Thermal Grizzly поможет защитить видеокарты от перегрева и оплавления


