
Проблема повторилась: у владельца RTX 5090 второй раз расплавился разъем питания

Покупатель видеокарты GeForce RTX 5090 столкнулся с неисправностью, которая повторилась в короткий срок, так сначала в июле, а затем спустя всего несколько недель после замены, на новой карте снова оплавился 16-контактный разъем питания 12V-2x6.
В обоих случаях владелец использовал комплектный переходник-адаптер от MSI, так называемый «желтый коннектор», который преобразует четыре 8-контактных кабеля в один 16-контактный, при этом в системе был установлен современный блок питания Corsair SF1000, который по стандарту ATX 3.1 оснащен собственным, более прямым, 16-контактным кабелем. Почему пользователь решил не менять схему подключения даже после первого инцидента неизвестно.
На форуме Reddit он отметил, что был уверен в правильности подключения — адаптер был вставлен до упора, но несмотря на это, проблемы избежать не удалось. Подобные истории с адаптерами этого типа периодически всплывают в сети, и специалисты часто связывают их с потенциальными сложностями в балансировке нагрузки между несколькими кабелями.
После двух случаев расплавления разъема владелец, судя по всему, потерял доверие к текущей модели и рассматривает вариант перехода на видеокарту с меньшим энергопотреблением. В целом ситуация заставляет задуматься о том, насколько готовы производители комплектующих к возросшим мощностям новых поколений видеокарт. Для пользователей же это служит напоминанием о важности тщательного выбора не только видеокарты, но и способа её подключения к блоку питания.
На фоне таких повторяющихся инцидентов на рынке начинают появляться специализированные решения, призванные взять ситуацию под контроль. Компания Aqua Computer анонсировала адаптер Ampinel, который постоянно мониторит нагрузку на каждую из силовых линий в коннекторе 12V-2x6 и при обнаружении перекоса оно автоматически перераспределяет ток, предотвращая локальный перегрев, а в критической ситуации может отключить питание.
-
Мобильная видеокарта возглавила рейтинг Steam по итогам сентября
-
Сравнение видеокарт RTX 5000: ноутбуки против PC, неожиданные итоги
-
Сложный выбор: какие видеокарты стали лучшими для игр в 2025 году
-
От NV1 до RTX 5090: энтузиаст собрал полную линейку видеокарт NVIDIA
-
Энтузиасты запустили FSR 4 на видеокартах AMD RDNA 2 и RDNA 3: лучше, но не вовсем