Энтузиасты запустили FSR 4 на видеокартах AMD RDNA 2 и RDNA 3: лучше, но не вовсем

Энтузиасты запустили FSR 4 на видеокартах AMD RDNA 2 и RDNA 3: лучше, но не вовсем

Arkadiy Andrienko

Владельцы видеокарт AMD Radeon прошлых поколений получили возможность опробовать технологию апскейлинга FSR 4 благодаря утечке исходного кода, технология была запущена на картах RDNA 2 и RDNA 3. Тестирование, проведенное каналом Hardware Unboxed, показало как сильные, так и слабые стороны этой ранней сборки. На картах RDNA 2 и RDNA 3 технология работает на базе формата INT8, в то время как официальная версия для RDNA 4 использует более современный FP8, что повлияло на результаты.

Согласно полученным результатам, в разрешении 4K с режимом качества FSR 4 Quality разница между INT8 и FP8-версией практически незаметна для глаза, однако при снижении разрешения до 1440p начинает проявляться отставание. Неофициальная сборка демонстрирует более размытую картинку и генерирует чуть больше артефактов по сравнению с эталонной реализацией, что собенно заметно в агрессивных режимах вроде Performance, однако даже в таком виде FSR 4 INT8 значительно превосходит по стабильности и четкости предыдущее поколение — FSR 3.1, которое на средних разрешениях часто страдает от чрезмерного шума и мерцания.

Главным камнем преткновения для старых видеокарт стала производительность. В ходе тестов выяснилось, что алгоритм FSR 4 INT8 оказался существенно более требовательным. Тесты на Radeon RX 7900 XTX и более старой RX 6750 XT показали, что для достижения того же уровня FPS, что и у FSR 3.1, приходится жертвовать качеством. К примеру, чтобы получить прирост производительности, сравнимый с режимом FSR 3.1 Quality, в FSR 4 INT8 приходится активировать режим Performance. Это означает, что для одинаковой частоты кадров визуальное качество у старой технологии будет выше. Как показали замеры, особенно на GPU уровня RX 6750 XT в 1440p, прирост от FSR 4 INT8 в щадящем режиме «Quality» может составлять всего 10-15%, что довольно скромно.

Проведенный анализ демонстрирует, что неофициальный порт FSR 4 для RDNA 2 и RDNA 3 — это палка о двух концах. С одной стороны, он предлагает владельцам этих карт ощутимо лучшее качество изображения, особенно в плане стабильности и борьбы с артефактами, по сравнению с FSR 3.1, но с другой — за это улучшение приходится платить либо снижением частоты кадров, либо необходимостью использовать более агрессивный и менее качественный режим апскейлинга.

Основной вопрос заключается в том, решится ли AMD официально выпустить и доработать INT8-версию для поддержки аудитории владельцев старых видеокарт,ведь для работы апскейлера на предыдущих поколениях нет ни каких специфических требований, или же технология навсегда останется прерогативой новых RDNA 4 GPU. От этого решения будет зависеть, получат ли миллионы геймеров легальный доступ к улучшенному апскейлингу.

💥 В Dying Light: The Beast нашли бесспорно лучшую пасхалку года
    Об авторе
    Комментарии1