Сложный выбор: какие видеокарты стали лучшими для игр в 2025 году

Сложный выбор: какие видеокарты стали лучшими для игр в 2025 году

Arkadiy Andrienko

Осенью 2025 года рынок видеокарт предлагает геймерам множество вариантов, поэтому специалисты издания Tom's Hardware проанализировали текущие предложения и выявили самые перспективные моделей, которые показывают наилучший баланс цены и производительности. Главный тренд года — производительность «в чистом виде» отошла на второй план и теперь ключевую роль играет экосистема: качество апскейлинга, генерация кадров, работа с искусственным интеллектом и стабильность программного обеспечения.

Лидером рейтинга стала AMD Radeon RX 9070 XT. Модель получила архитектуру RDNA 4, которая значительно улучшила трассировку лучей, а наличие 16 ГБ видеопамяти и поддержка технологии FSR 4 делают её универсальным решением для игр в любом разрешении. В среднем ценовом сегменте отличилась Radeon RX 9070. Её производительность близка к NVIDIA GeForce RTX 5070, но дополнительный объём видеопамяти (16 ГБ против 12 ГБ у видеокарты NVIDIA) может стать решающим фактором в современных ААА-проектах на высоких настройках.

Среди новейших карт NVIDIA наиболее сбалансированной признана GeForce RTX 5070 Ti, которая оснащена 16 ГБ памяти GDDR7, поддерживает DLSS 4 и обеспечивает высокую энергоэффективность. Следом за ней расположилась GeForce RTX 5060 Ti на 16 ГБ, которая обеспечивает высокую частоту кадров в Full HD, но при этом является более доступной нежели GeForce RTX 5070 Ti. Тем кто стремится получить мощное железо за разумную стоимость стоит обратить внимание именно на 5060 Ti, а не на старшую модель.

Для тех, кто ищет максимальное соотношение цены и производительности в формате 1080p и 1440p, подойдёт Radeon RX 9060 XT, модель также располагает 16 ГБ памяти как и все карты представленные выше, но при этом является самой доступной среди них. Бюджетной, но современной альтернативой считается GeForce RTX 5060. Её возможностей хватит для многих популярных игр, однако 8 ГБ видеопамяти в некоторых новых проектах могут оказаться недостаточными и несмотря на небольшой объем видеопамяти попала она в топ исключительно из-за поддержки DLSS 4, которая отчасти компенсирует этот недостаток.

Для пользователей, для которых цена не имеет значения, рекомендована GeForce RTX 5090, карта не знает равных в производительности и обладает рекордными 32 ГБ памяти GDDR7, но для многих сценариев её мощность является избыточной. Замыкает рейтинг Intel Arc B570 — наиболее интересное предложение в бюджетном сегменте с 10 ГБ видеопамяти и поддержкой технологии апскейлинга XeSS.

Эксперты отмечают, что текущий момент является удачным для апгрейда, так как цены на многие видеокарты стабилизировались, а модельный ряд обоих крупнейших производителей полностью укомплектован.

👀 В CS2 вышло крупное обновление весом 6,5 ГБ
    Об авторе
    Комментарии2