Совместимость Zen 6 с AM5 подтверждена, но есть нюанс с BIOS

Совместимость Zen 6 с AM5 подтверждена, но есть нюанс с BIOS

Arkadiy Andrienko

Будущие процессоры AMD Zen 6 получат поддержку на нынешнем сокете AM5, но не на всех материнских платах. Такую информацию подтвердили источники, близкие к производителям материнских плат, что стало важным сигналом для тех, кто планирует постепенное обновление своего компьютера.

Несмотря на то, что AMD официально не анонсировала совместимость будущих чипов с текущей платформой, данные с выставки Computex и сообщения инсайдеров не оставляют сомнений. Материнские платы на чипсетах 600-й серии, и их преемники 800-й серии смогут работать с архитектурой Zen 6, в первую очередь это касается моделей с 32 МБ и с 64 МБ микросхемами памяти для BIOS.

С увеличением числа поддерживаемых поколений процессоров, прошивке требуется все больше места. Производители уже сталкивались с похожей ситуацией на платформе AM4, когда для добавления новых моделей приходилось удалять микрокод для старых и похожий сценарий может повториться и сейчас. Обладателям плат с 32 МБ чипами стоит быть готовыми к тому, что с приходом Zen 6 для них может быть прекращена поддержка самых первых процессоров на сокете AM5, то есть линейки Ryzen 7000 на архитектуре Zen 4. Модели с более вместительными 64 МБ BIOS такой проблемы практически не затронет.

На практике это означает, что пользователь, купивший сегодня материнскую плату с 32 МБ чипом и планирующий в будущем установить Zen 6, возможно, не сможет использовать на этой же плате старый процессор в качестве резервного и этот нюанс стоит учитывать при выборе комплектующих для новой системы. Стратегия AMD по долгосрочной поддержке сокета остается в силе, но ее реализация все сильнее зависит от решений партнеров-производителей.

Ожидается, что с выход новых процессоров состоится в 2026 году, а пользователей ждет не просто смена чипа, а качественный скачок. Архитектура принесет переход на 2-нм техпроцесс, увеличение количества ядер и поддержку нового стандарта PCIe Gen 6. Именно эти технические новшества, требующие места в микрокоде и создают ту самую дилемму с BIOS, делая выбор материнской платы сегодня стратегическим решением для завтрашнего апгрейда.

👁 Уже завтра в Phasmobhobia вернётся хардкорный ивент «Багровый глаз»
    Об авторе
    Комментарии2