
Неожиданный поворот: видеокарты AMD обгоняют NVIDIA в розничных продажах

Похоже, что кое-где на локальном уровне видеокарты AMD начали выдавливать модели от NVIDIA с рынка. Согласно информации, полученной ритейлеров, в Австралии за последние полгода пользователи стали активнее приобретать видеокарты AMD поколения RDNA 4.
Статистика продаж демонстрирует существенный отрыв «красных» в среднем ценовом сегменте. Например, модель Radeon RX 9070 XT оказалась более чем в два раза популярнее своей прямой конкурентки — GeForce RTX 5070 Ti, при этом младшие модели также не отстают: RX 9060 XT покупают в два раза чаще, чем RTX 5060 Ti. Общая картина по новому поколению графических ускорителей в Австралии складывается в соотношении 56% у NVIDIA против 44% у AMD, при этом цифры заметно отличаются от данных некоторых аналитических агентств, которые отводят AMD лишь несколько процентов общего рынка.
Успех продукции AMD подтверждается и на других площадках, так в крупном американском интернет-магазине Newegg видеокарта Radeon RX 9060 XT недавно возглавляла список самых продаваемых GPU, а в первой пятерке моделей можно было обнаружить сразу несколько решений от AMD на архитектуре RDNA 4, в то время как актуальные новинки NVIDIA располагались чуть ниже. Большой популярностью видеокарты AMD пользуются в Германии и некоторых странах Азии, однако общий рынок по прежнему за NVIDIA.
Косвенным признаком устойчивого спроса является и ценовая политика. На фоне сообщений о снижении стоимости некоторых видеокарт NVIDIA, большинство моделей Radeon RX 9000 в США до сих пор реализуются по цене на уровне или даже выше официальной рекомендованной, что может указывать на то, что производитель не испытывает проблем со сбытом и не нуждается в распродажах для стимуляции интереса, однако статистика Steam по прежнему не включает видеокарты AMD в свои последние топы.
Сложившаяся ситуация в отдельных регионах заставляет по-новому взглянуть на конкурентную борьбу на рынке графики. Если AMD удастся сохранить подобные позиции и в будущем, вернув при этом в ассортимент флагманские решения, баланс сил может начать меняться.
-
Совместимость процессоров AMD Zen 6 с сокетом AM5 косвенно подтвердила MSI
-
OpenAI и AMD объединяются в гонке за вычислительными мощностями
-
Конкуренты за одним столом: AMD может выпускать чипы на производственных мощностях Intel
-
Энтузиасты запустили FSR 4 на видеокартах AMD RDNA 2 и RDNA 3: лучше, но не вовсем
-
Microsoft отказалась от портативной консоли из-за завышенных требований AMD