AMD представила ключевые элементы архитектуры RDNA 5

AMD представила ключевые элементы архитектуры RDNA 5

Arkadiy Andrienko

AMD рассказала о ключевые элементы архитектуры графических процессоров, которые лягут в основу будущих игровых решений. В ходе необычного совместного выступления с архитектором игровых консолей Sony Марком Церни (Mark Cerny), глава графического подразделения AMD Джек Хьюн (Jack Huynh) обозначил три столпа, на которых будет строиться следующее поколение видеокарт.

В отличие от стандартных анонсов, где речь часто идет о конкретных моделях, в интервью обсуждались фундаментальные улучшения. Первым из них стали специализированные ядра Radiance, которые являются не эволюцией существующих блоков для трассировки лучей, а совершенно новыми аппаратными модулями, спроектированными для высокопроизводительной трассировки путей.

Вторым ключевым элементом станут нейронные массивы. Инженеры AMD ушли от идеи разрозненных вычислительных блоков, предложив вместо этого объединять их в «интеллектуальные кластеры». Такая архитектура позволяет эффективно обрабатывать большие объемы данных совместно, что критически важно для сложных алгоритмов машинного обучения. На практике это означает не просто ускорение существующих технологий вроде FSR, но и открывает дорогу принципиально новым возможностям в реальном времени, таким как продвинутое шумоподавление и регенерация изображения.

Нейронные массивы позволят нам обрабатывать значительные участки изображения единовременно, эффективность, которую мы получаем, станет переломным моментом для развития следующего поколения технологий апскейлинга.
— Марк Церни (Mark Cerny)

Третьим нововведением является технология Universal Compression (Универсальное сжатие). Её задача — интеллектуально оценивать и сжимать все виды данных прямо внутри графического процессора, не дожидаясь их передачи, а это прямое решение одной из главных проблем современных GPU — высокой нагрузки на пропускную способность памяти. Снизив этот показатель, инженеры смогут либо повысить общую производительность системы, либо создать более экономичные чипы.

Данный подход демонстрирует стратегический сдвиг в индустрии, где вместо простого наращивания гигагерц и количества потоковых процессоров, компании вроде AMD и Sony закладывают основу для качественного скачка в визуализации, где фотореалистичный свет и интеллектуальное создание изображения станут стандартом, а не экзотикой. Ожидается, что эти наработки появятся в коммерческих продуктах в течение следующих нескольких лет.

👀 Онлайн в открытой бете Call of Duty: Black Ops 7 оказался низким — всего 99к игроков на пике
    Об авторе
    Комментарии1