8 ГБ больше не хватает? Сколько видеопамяти нужно с запасом на будущее

YouTube-канал Hardware Unboxed протестировал две вариации новой видеокарты RTX 5060 Ti: с 8 ГБ и 16 ГБ видеопамяти. Урезанная версия показала разочаровывающие результаты — многие игры идут почти в два раза хуже, чем на старшей модели. На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Технические обозреватели давно предупреждают, что скоро 8 ГБ VRAM будет недостаточно для комфортного прохождения ААА-релизов. Да, даже в 1080p. В общем, если вы как раз собираетесь обновлять свой PC, давайте прикинем, какой объём видеопамяти стоит взять, чтобы ни о чём не жалеть через пару лет.

Почему игры стали такими «прожорливыми» к VRAM?

Реалии, к которым мы сегодня пришли, вырисовывались годами. С момента выхода PlayStation 5 и Xbox Series X стало ясно, что стоит ждать большой скачок системных требований, особенно к VRAM.

Современные игровые консоли используют унифицированную архитектуру памяти, где 16 ГБ GDDR6 служат одновременно и как оперативная память, и как видеопамять. То есть графический адаптер и процессор имеют прямой доступ к одному и тому же высокоскоростному объёму памяти, что устраняет необходимость в отдельной передаче данных между ними, как это происходит в традиционных PC. Соответственно, разработчики могут создавать миры с впечатляющей детализацией, не жертвуя качеством текстур.

Унифицированная консольная архитектура, увы, негативно отражается на владельцах бюджетных компьютеров. Она приводит к увеличению требований к объёму памяти в мультиплатформенных играх, которые в качестве стандарта ориентируются на «железо» приставок. Кроме того, мы всё чаще видим игры с неотключаемой трассировкой лучей. Например, в следующем месяце релиз Doom: The Dark Ages, в которую нельзя сыграть, если ваша видеокарта не поддерживает RT-технологии. А трассировка лучей, как известно, значительно увеличивает нагрузку на видеопамять, требуя хранения большого количества данных о сцене для реалистичного освещения и отражений.

Сколько у вашей видеокарты памяти?

Результаты

Забудьте про 6 ГБ

Графические адаптеры с 6 ГБ VRAM встречаются реже, однако всё равно остаются одной из опций, когда геймер присматривается к игровой системе. Например, можно купить ноутбук с RTX 4050, у которой всего 6 ГБ. Или же найти подержанную RTX 2060 с аналогичным объёмом памяти в надежде максимально сэкономить.

Лучше подобные варианты сразу же откинуть. Рассматривать 6 ГБ VRAM есть смысл только в том случае, если вы точно уверены, что не будете играть в новинки, и ищете видеокарту исключительно для прохождения старых игр или сетевых проектов вроде Dota 2 или Counter-Strike 2. Современные ААА-релизы по типу ремейка Silent Hill 2, S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl или Horizon Forbidden West выглядят не особо хорошо на бюджетных графических адаптерах и идут совсем плохо. Та же Indiana Jones and the Great Circle требует минимум 8 ГБ VRAM: она запускается на видеокартах с 6 ГБ, однако с артефактами, поломанным освещением и прочими техническими проблемами.

Что не так с 8 ГБ VRAM

Если у вас уже есть видеокарта с 8 ГБ и вы играете при разрешении 1080p, то пару лет как-то с ней ещё можно «пропетлять». Игр, которым не хватает такого объёма VRAM, становится всё больше, однако это не значит, что нужно прямо сегодня бежать за апгрейдом.

Другое дело — если вы всё же планируете обновиться, собираете с нуля новый PC или приглядываетесь к мониторам с разрешением 1440p или 4K. Тогда уж точно не стоит рассматривать видеокарты с 8 ГБ. Это деньги на ветер, так как придётся заново апгрейдиться через несколько лет, особенно когда выйдут консоли нового поколения и случится следующий скачок системных требований.

В некоторых играх уже сейчас разница между 8 ГБ и 16 ГБ образует огромную пропасть между в остальном схожими видеокартами. Так, эксперты немецкого сайта PCGamesHardware протестировали графические адаптеры AMD RX 7600 и RX 7600 XT, у которых разные объёмы памяти. В определённых проектах видеокарты показывают одну и ту же производительность, но в других — мы фактически смотрим на устройства разного класса. Например, в Ratchet & Clank: Rift Apart при разрешении 1080p на максимальных настройках графики с включённой трассировкой лучей RX 7600 выдаёт в среднем грустные 12,9 FPS. А вот XT-версия на 16 ГБ видеопамяти — 34,6 FPS. Колоссальное отличие.

Упомянутый в самом начале обзор моделей RTX 5060 Ti от Hardware Unboxed также наглядно продемонстрировал растущую неактуальность 8 ГБ видеопамяти. Если более дорогая версия на 16 ГБ выдаёт комфортные 90+ FPS в Indiana Jones and the Great Circle на ультра-настройках, то её младшая версия вылетает на рабочий стол. 8 ГБ VRAM не позволяют выставить аналогичные настройки. И это мы говорим про 1080p.

Разумеется, разница в объёме памяти ещё больше даёт о себе знать при высоких разрешениях. Несмотря на то, что RTX 5060 Ti на 16 ГБ позиционируется как графический адаптер среднего класса, она достойно справляется с 1440p и даже 4K. 67 FPS на очень высоких настройках в 4K c DLSS в Horizon Forbidden West — отличный результат. При этом урезанная версия в данном случае выдаёт всего 16 FPS.

12 ГБ хорошо, но 16 лучше

Итак, если вы сейчас планируете брать видеокарту, то логично присматриваться хотя бы к моделям с 12 ГБ VRAM. В этом году такого объёма точно достаточно для комфортной игры в большинство современных проектов на высоких или максимальных настройках в разрешении 1080p и даже 1440p. С учётом текущих тенденций в развитии графики и внедрения технологий вроде трассировки лучей, можно ожидать, что 12 ГБ хватит примерно на 2–3 года без серьёзных компромиссов.

Тем не менее технические обозреватели предполагают, что к 2027–2028 году 12 ГБ, скорее всего, начнёт ограничивать в ААА-проектах. Играть, разумеется, в новинки можно будет, но, вероятно, придётся снижать текстуры и ресурсоёмкие функции. Поэтому если нужен максимальный задел на будущее или вы заинтересованы в 4K, лучше ориентироваться сразу на 16 ГБ и выше.

***

Во всей этой ситуации радует одно — видеокарты с 16 ГБ видеопамяти стоят ненамного дороже урезанных версий. К примеру, RX 7600 XT обойдётся всего на $60 дороже базовой модели, а RTX 5060 Ti с 16 ГБ — лишь на $50 превышает цену варианта с 8 ГБ. По крайней мере, если мы говорим о рекомендуемых прайсах производителей.

Главное — внимательно следить, какую именно версию предлагают магазины. Особенно когда выбираете уже собранный PC, куда могут поместить как раз-таки видеокарту на 8 ГБ, чтобы потом хвастаться наличием RTX 5060 Ti в сборке. Хотя на практике это графический адаптер совсем другого класса.

А что думаете вы? Какое оптимальное количество видеопамяти в 2025 году? Расскажите в комментариях.

Планируете покупку новой видеокарты?

Результаты
+1
Комментарии 1