VGTimes Logo VGTimes Logo

Исходный код GTA 5 слили в сеть — что теперь произойдет и как это может отразиться на простых игроках (анализ утечки)

Слушать новость: Макс, Виджи

Предыстория: Хакер слил в открытый доступ часть исходного кода GTA 5. Его можно скачатьНа этой неделе произошла большая утечка исходного кода GTA 5. Большинству геймеров это вряд ли о чем-то говорит, а поэтому издание LibertyCity опубликовало подробный анализ, в котором раскрыло информацию, хранящуюся в слитых файлах.

Полный анализ утечки на LibertyCity

Вот что удалось найти:

  • Описания работы античита GTA Online, методы работы которого, по данным анализа, несовершенны. Дело в том, что после каких-либо запрещенных действий игрок получает бан не в момент нарушения, а уже после этого действия. Данные отправляются в Rockstar Games, где происходит либо автоматическая блокировка нарушителя, либо этим занимается вручную сотрудник компании. Геймеры часто жалуются, что получают баны даже в том случае, если ничего не нарушали. К примеру, читеры могут увеличить баланс игрока, в результате чего тот и получит блокировку;
  • В файлах нашли отдельную систему проверки целостности и достоверности данных. Разработчики придумали хитрый способ, как запутать хакеров, пытающихся обойти внутриигровую защиту. Однако после утечки исходного кода эти методы вряд ли будут актуальными и смогут надежно защищать игру. Хакеры, получившие сведения о работе системы, смогут найти обходные пути и воспользоваться различными лазейками для взлома. Из-за этого количество читеров может увеличиться, если Rockstar Games не сможет усовершенствовать систему защиты;
  • Часть данных исходного кода относится к внутриигровым транзакциям. Речь идет о ситуациях, когда игроки получают деньги за выполнение заданий и участие в различных событиях. Имея на руках информацию о том, как происходит этот процесс, хакеры могут найти новый способ накрутки внутриигровых средств. Таким образом, это грозит тем, что читеры еще активнее станут использовать незаконные методы получения игровой валюты;
  • Существенная часть исходного кода относится к одиночному режиму GTA 5. В частности, в файлах нашли информацию о принципах работы со звуками, катсценами и камерой, а также ИИ персонажей, транспорте, физике и оружии. Все это может положительно сказаться на модах. По словам моддера Cowboy69, комментарии к функциям помогут понять то, как они работают.

Если подвести итоги анализа, можно прийти к выводу, что утечка исходного кода имеет как негативную сторону, так и позитивную. Из наиболее очевидной проблемы, которая может произойти, стоит выделить вероятность резкого увеличения читеров. Положительный эффект же затрагивает в первую очередь моддеров, которые теперь могут получить больше сведений о работе игровых функций, а следовательно это может помочь при разработке тех или иных модификаций.

Пример одного из графических модов
Пример одного из графических модовПример одного из графических модов

Примечательно, что несмотря на всю масштабность слива, один моддер, комментируя ситуацию, заявил, что эти данные уже давно были известны.

Напомним, в сентябре произошла утечка подробностей и геймплейных роликов GTA 6, на что незамедлительно отреагировала Rockstar Games.

🐈 Жаль кота, конечно
0
Комментарии 4