VGTimes Logo VGTimes Logo

Хакер слил видео ранней версии GTA 6 — и это не фейк! Детальный разбор утечки и первые подробности о новой GTA

Хакеру, ранее взломавшему сервис такси Uber, удалось получить доступ к файлам и перепискам сотрудников Rockstar в корпоративном мессенджере Slack. Пользователь форума GTAForums под ником teapotuberhacker опубликовал архив с записями раннего геймплея Grand Theft Auto 6 и десять тысяч строк исходного кода игры, а также пообещал слить файлы пятой части. Многие пользователи форума и фанаты говорят нам, что это фейк, но журналист Джейсон Шрайер (Jason Schreier), связавшись со своими источниками в Rockstar Games, сообщил, что всё по-настоящему, а издатель Take-Two уже начал активно блокировать слитый геймплей на YouTube. Я проанализировал украденные видео и могу с уверенностью сказать, что записи действительно сделаны сотрудниками Rockstar, а геймплей в них — из Grand Theft Auto 6 образца 2021-2022 годов.

Видео можете посмотреть здесь.


Почему утекший геймплей Grand Theft Auto 6 — это не фейк

Хаккер teapotuberhacker опубликовал скриншоты исходного кода и скриптов GTA 5 и GTA 6. Подобных исходников нет ни у модеров, ни у датамайнеров. Также у него на руках дизайн-документы и другие исходные материалы, которыми активно пользуются разработчики.

На скриншотах видно, как инженеры описывают функционал движка RAGE и его возможности для дизайнеров уровней и геймдизайнеров.

Скриншоты скриптов GTA 5 подтверждают тот факт, что у хакера действительно весь исходный код и, вероятно, есть ранний билд GTA 6. Если teapotuberhacker опубликует не только строки кода, но и полноценный рабочий билд, то это станет третьей крупнейшей утечкой в индустрии после истории с Half-Life 2 в 2003 и Cyberpunk 2077 в 2021 году.

В утекших роликах видны имена разработчиков, которые действительно трудятся в Rockstar. Как минимум, я заметил имена автора искусственного интеллекта, геймдизайнера и тестировщика.

Их имена можно найти на LinkedIn и в титрах предыдущих проектов Rockstar. В фейковые видео такие мелочи обычно не добавляют, есть риск нарваться на юристов Rockstar за клевету на сотрудников.

Ждете GTA 6?

Результаты

Следующее доказательство, что утекшие видео вовсе не фейк — дебаг-функционал движка RAGE, который мы могли видеть на официальной презентации Rockstar, посвященной Red Dead Redemption 2. У моддеров и датамайнеров такой фичи нет, а воссоздавать рабочий дебаг для фейковых роликов вряд ли кому-нибудь захочется.

Сообщество известных моддеров GTA 5 подтвердили, что не видели подобных локаций на всех известных миру модификациях. На украденном геймплее нет бесплатных и платных моделей от инди-разработчиков. Это еще раз подтверждает, что в геймплее используются оригинальные ассеты, на масштабную разработку которых авторы фейков точно не пойдут.

Также на утекших видео можно заметить интерфейс девкита Sony, который похож на пользовательское меню PS4. В сети уже поползли слухи, что Rockstar разрабатывает игру и под консоли прошлого поколения. Спешу раcстроить: у девкита PS5 абсолютно такой же интерфейс, как и у PS4. Rockstar делает игру только для консолей актуального поколения и PC.

В архиве весь украденный геймплей имеет конкретные даты в названии. Эти даты сходятся с датой создания записи в свойствах объекта. Это намекает нам, что весь записанный геймплей относится к текущей версии игры. Первое видео было записано в 2021 году, а последнее — с тестом поведения персонажа в городском ландшафте — буквально 14 сентября этого года. В последнем видео, к слову, уже улучшенная графика и приятный визуал.

Записанный геймплей в сентябре 2022 года
Записанный геймплей в сентябре 2022 годаЗаписанный геймплей в сентябре 2022 года

Также в украденных видео можно заметить версию драйвера 512.15 от NVIDIA для GTX 3080. Этот драйвер вышел 22 марта 2022 года, следовательно, геймплей действительно был записан в этом году.

Главное подтверждение, что все украденные видео из ранней играбельной версии Grand Theft Auto 6, — проект построен на движке Red Dead Redemption 2 и не может быть модификацией для пятой GTA. Подробный разбор особенностей геймплея будет ниже по статье.


Bloomberg и Джейсон Шрайер не солгали

С 2019 года слухов и фейковых утечек о GTA 6 было пруд пруди. Версии инсайдеров так сильно отличались друг от друга, что поверить в реальность хотя бы одной было сложно. Затем известный инсайдер Джейсон Шрайер в своей статье на сайте Bloomberg заявил, что в GTA 6 будет два главных героя, среди которых есть латиноамериканка, а действие игры развернётся в современном Вайс-Сити. Так вот, в утечке teapotuberhacker эти факты подтвердились на сто процентов. Шрайер в очередной раз доказал, что не лжет.

Главных героев действительно двое — Джейсон и Люсия. По утекшему видео с ограблением кафе в стиле «Криминального чтива» (Pulp Fiction) можно понять, что нас действительно ждет история, вдохновленная приключениями Бонни и Клайда.

Слово Americas в заголовках видео и на скриншотах исходного кода подтверждает давнюю утечку, что Rockstar действительно хотела сделать самый большой открытый мир в истории видеоигр. В июле журналисты Bloomberg рассказали, что Rockstar планировала создать Grand Theft Auto с невероятно масштабной картой. У игры даже было кодовое название — Project Americas. По словам инсайдеров, знакомых с ранней версией проекта, в игру должны были добавить большие участки Северной и Южной Америки. Скорее всего, от раннего прототипа осталось только название, а Rockstar отказалась реализовывать масштабный план, чтобы не загружать сотрудников труднореализуемыми задачами.

Слухи о том, что игра будет использовать геймплейные и технологические фишки Red Dead Redemption 2 также оказались достоверными.

По утекшим кадрам видно, что небо идентично версии из прошлой игры Rockstar. Да и многие анимации и улучшенную рэгдолл-физику Euphoria мы уже видели в RDR2, и подобного точно нет в GTA 5.

Также в украденных видео можно заметить версию драйвера 512.15 от NVIDIA для GTX 3080. Этот драйвер вышел 22 марта 2022 года, следовательно, геймплей действительно был записан в этом году.

Пасхальные яйца подтверждены: НЛО, древний лабиринт, гигантская птица, фермер-монстр, дом с привидениями, сатанист, Кракен, ядовитый остров
Пасхальные яйца подтверждены: НЛО, древний лабиринт, гигантская птица, фермер-монстр, дом с привидениями, сатанист, Кракен, ядовитый островПасхальные яйца подтверждены: НЛО, древний лабиринт, гигантская птица, фермер-монстр, дом с привидениями, сатанист, Кракен, ядовитый остров

Исходя из подтвержденных фактов Bloomberg, я могу сделать вывод, что их инсайдерские заметки о расширении игры после релиза и активной поддержке не только онлайновой части, но и сингловой также окажутся достоверными.


Город в GTA 6

Утекший геймплей подтвердил, что действие Grand Theft Auto 6 развернется в Вайс-Сити. Просмотрев геймплейные отрывки, мы можем заметить архитектуру Южной Флориды. Майами находится на юго-востоке штата. Вайс-Сити — игровая адаптация Майами, а значит, слухи о том, что мы посетим места приключений Томми Версетти из GTA: Vice City, оказались правдивыми.

А вот схожий кадр с пляжем из GTA: Vice City.

Из достопримечательностей Майами в геймплее засветился реальный бейсбольный стадион LoanDepot Park. Реальные жители Флориды говорят, что узнают в облике нового Вайс-Сити родные места. И это при том, что в утекших роликах нет вменяемого освещения, а потому весь геймплей и окружение так похожи на пятую GTA.

Шевроны на рукавах полицейских в игре — точь-в-точь как настоящие у сотрудников правопорядка Майами.

В 2019 году издание Gameradar, цитируя инсайдера из Reddit, рассказало, что действие игры развернется в 1970-х и 1980-х годах. Еще через год другие инсайдеры опровергли эту информацию и сообщили, что новая часть GTA по хронологии продолжит пятую. В утекшем геймплее есть диалог, в котором упоминается, что Джей Норрис (персонаж пятой GTA) мертв, а значит, действие Grand Theft Auto 6 действительно развернется после событий GTA 5.

Местное метро также скопировано с реального метрополитена Майами.

Новая версия клуба «Малибу» из оригинальной GTA: Vice City.



Геймплей GTA 6

С геймплейной точки зрения ранний билд Grand Theft Auto 6 не отличить от пятой части. Да, игра собрана на движке Red Dead Redemption 2, но без дотошной детализации и проработки. Пока что мы видим ту же «пятерку», только без крутых моделей и текстур.

Судя по иконке пачки сигарет, в игре появится геймплейная фича с курением
Судя по иконке пачки сигарет, в игре появится геймплейная фича с курениемСудя по иконке пачки сигарет, в игре появится геймплейная фича с курением

Взаимодействие с неигровыми персонажами будет повторять систему из RDR 2 — у нас также несколько кнопок для общения с прохожими. Скорее всего, в игру добавят систему репутации, которая повлияет на ответы.

Оружие еще не подстроено под игровых персонажей. Есть вероятность, что разработчики повторят систему ношения пушек на теле, как в RDR 2. На утекших кадрах это выглядит коряво, но работа точно идет.

Коллизию (система, отвечающая за соприкосновения NPC друг с другом и объектами вокруг) явно будут еще очень долго настраивать под самые разные сценарии. На данный момент персонажи проходят сквозь текстуры, а прохожие не реагируют на препятствия.

Как и в Red Dead Redemption 2, мы сможем носить трупы врагов и оглушенных неигровых персонажей.

Персонаж умеет пригибаться без укрытия и ложиться на землю для скрытного перемещения.

Еще мы сможем грабить не только банки, но и кафешки. На экране есть шкала, отсчитывающая время до прибытия полиции. Игроку придется следить за заложниками и, как в RDR 2, отбирать всё ценное. Затем награбленное можно сдать в ломбард.

А вот слухи о возвращении в Grand Theft Auto 6 шестизвездочной системы розыска (в GTA 5 было пять звезд) оказались враньем.

На улице были замечены камеры видеонаблюдения. Они, возможно, будут использованы для записи каких-то определенных внутриигровых моментов, к примеру, преступлений или происшествий.

Целиться и стрелять можно будет прямо из машины.

В утекшем ролике можно увидеть настройку отдельных элементов автомобиля. К примеру, расположение руля, зеркала и кресла можно изменять. Таким образом, эти детали будут интерактивными. Кстати, на скриншоте можно также заметить GPS-карту на приборной панели.

Более детальный разбор всех имеющихся особенностей геймплея GTA 6 вы можете посмотреть здесь.

***

На основе увиденного можно сделать вывод, что игра действительно прошла стадию препродакшена (этап, предваряющий непосредственную разработку) и находится в активной фазе производства. Разработчикам потребуется два-три года на полировку механик и на заполнение мира детализированными моделями.

Предполагаемая дата выхода в 2024 или 2025 году уже не звучит бредово, но из-за текущего слива релиз могут сдвинуть. Если хакер teapotuberhacker действительно утащил исходный код ранней версии игры — судя по всему, всё именно так, — это может серьезно сказаться на разработке GTA 6.

Ваши впечатления от утекшего билда GTA 6?

Результаты

+8
Комментарии 17