Власти посчитали, во сколько обойдётся «суверенный Рунет» на ближайшие 3 года

23 сентября 2021, в 16:11
Слушать новость: Макс, Виджи

Похоже, что власти посчитали, во сколько обойдётся финансирование мероприятий по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета в ближайшие 3 года.

Как сообщают СМИ, на период 2022-2024 годов сумма составит почти 31 миллиард рублей. На что именно планируется потратить деньги — не сообщается. При этом почти такую же сумму — свыше 30 миллиардов рублей — потратили за 2019-2021 годы. Из них 20,8 миллиарда должны были пойти на закупку ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), однако полного отчёта так и не опубликовали.

Системы ТСПУ уже установлены на сетях более 80 операторов, через них проходит 100% мобильного трафика и более 60% данных из стационарных сетей.

Что касается будущих расходов, то там тоже не указано, на что именно потратят деньги. В Минцифре пока заявили, что до принятия бюджета комментировать его преждевременно. При этом эксперты полагают, что деньги пойдут на создание собственных DNS-серверов (они преобразуют буквенный адрес страницы в IP-адрес конкретного устройства или сервера), а также на расширение сети ТСПУ.

При этом 10-15% суммы уйдёт только на поддержание существующей инфраструктуры. Если же объёмы трафика вырастут, то доля «поддержки» составит уже 25-35%.

Представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» пока что отказались от комментариев. В Роскомнадзоре их также не дали.👀 Камень-шпион создали в России


Комментарии 33