ИИ от «Яндекса» научился переводить видеоролики «на лету», хотя и не все

16 июля 2021, в 15:09
Слушать новость: Макс

В «Яндекс.Браузере» появился новый модуль искусственного интеллекта, который позволит переводит видеоролики и озвучивать их на языке пользователя. Пока что поддерживается только английский язык, а сами видео можно взять из специального плейлиста на YouTube и перевести через десктопный «Яндекс.Браузер». При этом важно, что веб-обозреватель должен иметь версию не ниже 21.6.0.

Как отмечается, технология уже умеет подбирать подходящий голос для озвучивания перевода, делает паузы и так далее. Хотя пока что машинный перевод не справляется со многими интонациями, однако оценить качество работы уже можно. На следующем этапе планируется дать возможность перевода любых англоязычных роликов, а затем добавить и другие языки.


Оригинал видео:




Перевод с помощью ИИ:


Отметим, что ранее «Яндекс.Браузер» научился переводить фразы на изображениях, так что появление переводчика для видео — вполне ожидаемо. Как заявил Дэвид Талбот (David Talbot), руководитель направления обработки естественного языка в «Яндексе», в сети есть который недоступен людям из-за языкового барьера. Эту проблему и решает система перевода.

В комментариях к видео отмечается, что система может пока сбоить, а для включения перевода может потребоваться перезапуск браузера. Также пользователи жалуются, что на некоторых видео голос ведущего слишком громкий, из-за чего плохо слышно перевод.

Комментарии 3