Китайский гигант Tencent намерен купить создателей Crysis и Far Сry — возможно, для армии

14 июля 2021, в 09:23
Слушать новость: Макс

Китайский технологический и интернет-гигант Tencent намерен приобрести немецкую студию Crytek. Сумма сделки оценивается более чем в 300 миллионов евро. По данным немецких СМИ, китайцы планируют провести эту сделку через нидерландскую дочернюю компанию Proxima Beta Europe B.V. Эта же компания в своё время приобрела более 22% акций студии Dontnod Entertainment.

При этом некоторые сотрудники студии считают, что китайцев интересуют не исходники Crysis, а именно движок CryEngine, который позволит создавать программы для моделирования военных действий. Это потенциально позволило бы Китаю отрабатывать различные варианты боевых операций против Тайваня и Запада. Ведь армия США и вооруженные силы Германии уже используют CryEngine для этих задач.

Отмечается, что движок и другое ПО от Crytek используют ockheed Martin (США), ThyssenKrupp (Германия) и Thales (Франции), чтобы моделировать использование новых оружейных систем и боевых столкновений. На основе движка разрабатываются различные симуляторы и программы для обучения солдат.

При этом официальных комментариев от Crytek и Tencent не поступало. В Федеральном министерстве экономического сотрудничества и развития Германии тоже не сделали никаких заявлений. А некоторые политики ФРГ уже инициировали проверку сделки.

Комментарии 7