VGTimes Logo VGTimes Logo

Роскомнадзор пока не станет замедлять Google и Facebook

В Роскомнадзоре пока что не рассматривают вопрос замедления работы Google и Facebook в России. Как заявил журналистам глава ведомства Андрей Липов, пока хватает привлечения компаний к административной ответственности, сообщает «Интерфакс».

Андрей Липов
Андрей ЛиповАндрей Липов

Во всём должен быть баланс. Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно.
— Андрей Липов

Он уточнил, что зачастую для влияния на компании хватает штрафов.

И это работает. Не скрою, что и в отношении даже наших компаний это (штрафные санкции) стало более эффективно (работать), они тоже не всегда вовремя и все убирают. Там с администраторов, отвечающих за модерацию, стало руководство спрашивать: «А почему нас штрафуют?». Раньше они могли всегда прикрыться, что единственный способ — это блокировка, а их никто никогда не заблокирует.
— Андрей Липов

При этом он пояснил, что замедление Twitter было связано с тем, что запрещённая информация касалась детей.

Есть вещи непримиримые, с которыми крайне сложно согласиться, когда (есть) несколько тысяч ссылок на информацию, запрещенную в силу своей природы, как это было с «Твиттером», — связанную с детьми. Поэтому к «Твиттеру» были применены такие резкие меры по замедлению. Не блокировке, а замедлению.
— Андрей Липов

Наконец, глава РКН заявил, что штрафы и замедления — это способы заставить иностранные сервисы соблюдать российские законы.

Поэтому будем смотреть, насколько тот или иной сервис соблюдает российское законодательство, в полном ли объеме. Хотелось бы, чтобы эти сервисы продолжали работать, люди ими пользовались, они удобные, полезные. Все меры, которые мы применяем по отношению к западным сервисам — штрафы, замедление, — они направлены только лишь на одно: на понуждение этих сервисов на соблюдение российского законодательства в полном объеме.
— Андрей Липов

Напомним, что ранее суд оштрафовал Facebook на 26 миллионов рублей за неудаление запрещённых данных. Помимо этого, РКН требует перенести персональные данные российских пользователей в РФ и говорит о возможности блокировки VPN.🖥 GeForce RTX 4090 теперь стоит 3К

0
Комментарии 9