Власти хотят читать переписку в Among Us и Fortnite, чтобы искать там экстремизм

В Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) предложили ввести законодательное регулирование рынка гейминга и киберспорта в России. Для этого планируется распространить на этот сегмент требования «закона Яровой» по хранению сообщений. Как отмечает «Коммерсант», ГРЧЦ является подведомственной организацией Роскомнадзора. Там хотят регулировать рынок видеоигр по той причине, что в нём есть высокие риски правовой неопределенности.
В числе конкретных предложений в ГРЧЦ называют обязанность игровых платформ хранить в России данные о пользователях и переписку. При этом последнее включает в себя текст, изображения, видео и аудио. Аналогичные требования уже есть для форумов, мессенджеров, социальных сетей и сайтов знакомств.
Как утверждается, игры вроде Among Us и Fortnite, создали новый тренд и стали своего рода социальными сетями. Это вызвало «возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».
Помимо хранения данных, в ГРЧЦ хотят законодательно урегулировать статус игровой валюты, лутбоксов, донатов и потоковых сервисов, поскольку через них можно отмывать деньги или призывать к экстремизму. При этом в РКН в целом согласились с инициативой, хотя и заявили, что идеи требуют «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли».
При этом эксперты считают, что хранение данных не будет иметь смысла.
В отличие от мессенджера, где пользователя можно вычислить по метаданным или номеру телефона, средства идентификации автора и получателя сообщения в играх фактически отсутствуют.
Помимо этого, такое решение будет банально дорогим. Так что владельцы игровых платформ будут либо всячески противодействовать этому, либо же отключат возможность общения. Фактически, с затратами на исполнение «закона Яровой» уже столкнулись мобильные операторы. Там говорилось о 40-50 миллиардах рублей за 5 лет для каждого оператора.
Обсуждаем эту новость в нашем подкасте:
-
Роскомнадзор нацелился на VPN-сервисы
-
Роскомнадзор нашел в мультфильме Disney пропаганду гомосексуализма. Только его не показывали в России
-
Куриный наггетс в форме героя Among Us продали за 7 миллионов рублей
-
Роскомнадзор пока не станет замедлять Google и Facebook
-
Художник попал в топ Reddit, когда показал свою версию Самозванца из Among Us. Он похож на Нуб Сайбота