Хотите новый процессор Intel? Придётся раскошелиться ещё на новую материнскую плату, память и блок питания

17 мая 2021, в 17:04
Слушать новость: Макс, Алина

В этом году ожидается выход новых процессоров Intel линейки Alder Lake. Но, похоже, заменой сокета и компоновкой big.LITTLE дело не ограничится.

Блок питания от Corsair
Блок питания от CorsairБлок питания от Corsair

Как сообщают источники в сети, новые процессоры потребуют новых же материнских плат и модулей оперативной памяти. Однако Intel также рассчитывает убедить производителей перейти на свой новый, более эффективный стандарт блоков питания. Речь идёт о стандарте ATX12VO, который подразумевает повышение эффективности энергоснабжения новых PC.

В прошлом году Intel выпустила руководство по проектированию блоков питания для настольных компьютеров в рамках стандарта ATX12VO. Как ожидается, новые БП должны выдавать только 12 В, отказавшись от нынешних 5 В. При этом компоненты, которые требуют более низкого напряжения, будут запитываться от материнской платы. Это требует модернизации не только производителей блоков питания, но и системных плат.

Такой подход позволит улучшить энергоэффективность PC при низких нагрузках. Как отмечается, новые боки питания сначала могут появиться в OEM-сегменте, а уже затем выйдут на розничный рынок.

Комментарии 6