Толерантный браузер: Google Chrome избавится от понятия «чёрный список»

9 июня 2020, в 01:34
Слушать новость: Макс, Алина

Программисты проекта Chromium, куда входит Google Chrome, избавятся от терминов blacklist (чёрный список) и whitelist (белый список). На фоне протестов в США разработчики решили убрать эти обозначения, которые могут быть оскорбительными.

Теперь термины получат названия blocklist (список заблокированного) и allowlist (список разрешенного). Процедура по созданию нейтрального кода была запущена еще в октябре 2019 года. Термины «чёрный список» и «белый список» посчитали усиливающими представление, что черный — это плохой, а белый — это хороший.

Разработчикам требуется время, чтобы удалить все упоминаниях из кода, так как термины используются в классах, методах и переменных. В общей сложности около 2000 ссылок на blacklist и whitelist использует Chromium.

Авторы планируют избавиться от этих терминов с помощью нескольких патчей. При этом ожидается, что это вызовет у устаревших функций ошибки, поэтому их исправлять будут по мере возникновения.

Также из базы языка программирования Go уже удалены фразы blacklist и whitelist, а также master и slave (дословно «хозяин» и «раб»).

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Hello Neighbor: Hide and Seek и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 25