Sony ужесточила NDA и требует права на личные проекты сотрудников внерабочее время

1 декабря 2019, в 15:20
Слушать новость: Макс, Алина

Специалисты разных областей запустили обсуждение в твиттере, где рассказали о фактах, о которых знают все работники сферы, но молчат, потому что «это может вызвать хаос».

Игровой сценарист Грег Бухэнен (Greg Buchanan) ответил, что большие игровые студии требуют права на все работы сотрудников, включая те, что созданы в свободное время.

Работа на полную ставку в большой игровой студии обычно подразумевает, что вы отдаете права на все творчество, которые вы создаете в свое свободное время. Вы обязаны сначала спросить, чтобы компания дала вам разрешение публиковать собственные сюжеты, музыку или что-то еще.

К обсуждению присоединился Джонатан Купер (Jonathan Cooper), бывший аниматор Naughty Dog, покинувший студию в октябре 2019 года до окончания работ над The Last of Us: Part 2. Разработчик не раскрыл, связано ли его увольнение с новой политикой Sony.

Sony ужесточила NDA и требует права на личные проекты сотрудников внерабочее время

Ранее в этом году Sony обновило NDA, чтобы покрыть все творчество (до этого, только конкурирующие продукты). Но я отказался это соглашение подписывать из-за моей книги, разрешение на которое я получил ранее. Конкурирующие продукты — это понятно, но все работы? Ну уж нет.

Аниматор добавил, что многие его знакомые ушли из разработки больших игр, потому что хотели заниматься сайд-проектами.

Это была корпоративная инициатива Sony, а не Naughty Dog. Студия была на 100% на моей стороне и всегда помогала.
Комментарии 5
5 дней назад
быстрее бы уже реабилитировались маки и сделали достойную конкуренцию сони, а то что-то зажрались уже эти ребята
Ответить
+5
5 дней назад
Так это позволяет улучшить качество по идее, ну наняла сони композитора, чтобы он за пол года написал к игре саундтрек, а он в это время сидит на фрилансе, и вкладывает душу и творчество в проект какой нибудь инди студии за 3 копейки.
Ответить
0
5 дней назад
Это и называется тоталитаризм.
Ответить
+2
4 дня назад
Жаль что сама игра на пк так и не вышла
Ответить
0
4 дня назад
Рабство в чистом виде. Полнейшая дичь.
Ответить
0