Россияне создают программу, способную узнать психологию человека по комментам

Российские ученые из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) запатентовали компьютерную программу BFI CNN Detector, которая на основе анализа по комментариям в соцсетях может составить психологический и лингвистический портрет пользователей (с точностью до 70%).

В ходе исследования мы смогли установить некоторые закономерности. Например, в текстах мужчин почти нет извинений, а у женщин они частотно присутствуют. Пользователи-мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию. Пользователи, у которых в текстах присутствует сочувствие, чаще всего доброжелательны и консервативны.
— профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константин Белоусов

В базу данных программы внесли 21 тыс. текстов пользователей, проанализированных по стилистике, жанрам и информативности.

В программу также добавили параметры о возрасте, поле, количестве постов и психологических чертах, которые исследователи собирали с помощью опросника. На основе этих данных ученые составили психологические и лингвистические портреты пользователей. К примеру, люди, у которых в текстах наблюдается сочувствие, зачастую очень доброжелательны и консервативны.

Программа совместима с Windows, Linux или Mac OS X.

🤖 Вот так ИИ играет в Minecraft — ученые даже опубликовали научную статью по этому поводу.
+3
Автор новостей и статей
С 2003-го в теме. До безумия люблю Survival Horror и Sci-Fi.
Комментарии 8