
В GPU-Z нашли новую видеокарту Moore Threads S3000E
Популярная утилита для мониторинга GPU-Z случайно раскрыла планы одного китайского производителя видеокарт. В последнем обновлении (версия 2.68.0) была обнаружена поддержка ранее не анонсированного устройства — видеокарты Moore Threads S3000E. Китайская компания Moore Threads, известная своими потребительскими моделями S70 и S80, пока официально не комментирует информацию о новой карте, однако само упоминание S3000E в коде GPU-Z служит косвенным подтверждением ее разработки.
Индекс «E» в названии новинки означает, что вероятнее всего это будет модификация уже существующей модели S3000. Оригинальная модель обладает 4 096 вычислительными ядрами MUSA (частота до 1.9 ГГц) и 32 ГБ памяти GDDR6 с 256-битной шиной. Вероятнее всего S3000E станет версией с пониженным TDP по сравнению с базовой S3000, чей теплопакет составляет порядка 250 Вт.
Новинка от Moore Threads, вероятно будет ориентирована на рынок облачных вычислений или станет основой для сборки рабочих станций. Серия «S» в первую очередь заточена на обработку мультимедийного контента, но также и имеет возможность создания контейнеров виртуализации, что делает ее пригодной для роботы с ИИ.
Архитектура MUSA, дебютировавшая в 2022 году, пока не смогла существенно изменить расстановку сил на массовом рынке игровых видеокарт. Поэтому S3000E вряд ли стоит ожидать прорыва в производительности для игр. Сильные стороны решений Moore Threads лежат в других сегментах — профессиональных вычислениях и облачных сервисах, где требования к энергоэффективности намного важнее чем в игровых моделях.
Само обновление 2.68.0, помимо добавления поддержки новых устройств (включая несколько мобильных и профессиональных карт NVIDIA), принесло улучшения безопасности драйверов, исправление ряда ошибок и корректировки в списке производителей оборудования. Официальных данных о сроках выхода видеокарты Moore Threads S3000E или ее точных характеристиках пока нет. Появление упоминания в GPU-Z традиционно служит одним из первых сигналов о готовящемся к выходе оборудовании.
-
Технология Intel XeSS теперь поддерживает видеокарты NVIDIA и AMD
-
Озвучены лучшие бюджетные видеокарты 2025 года для игр в 1080p и 1440p
-
Какую видеокарту купить летом 2025
-
Battlefield 6 протестировали на 17 видеокартах — RTX 3090 Ti, RTX 4080, RTX 5090 и не только
-
В Steam показали обновленный топ-5 «народных» видеокарт — в нем вновь все модели от NVIDIA