OpenAI выпустила новую версию GPT-4 и пообещала убрать голос, напоминающий Скарлетт Йоханссон

Компания OpenAI официально выпустила улучшенный чат-бот GPT-4o. Новая языковая модель работает быстрее предшественниц и одновременно поддерживает текст, аудио и изображения. Чат-бот можно опробовать бесплатно на официальном сайте.

Вскоре после релиза OpenAI также сообщила, что собирается убрать голос Sky, который слишком похож на голос Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson). Компания якобы намеренно скопировала речь актрисы из-за ее роли голосовой помощницы Саманты в фильме «Она».

Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix) в фильме «Она»

Йоханссон заявила, что именно ее юристы добились удаления голоса. Как оказалось, глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) еще в прошлом году просил актрису озвучить чат-бота, однако она отказалась. Более того, за пару дней до презентации GPT-4o Альтман снова связался с Йоханссон, надеясь, что она передумала.

Когда я услышала выпущенную демоверсию, я была шокирована и разгневана. Я не могла поверить, что господин Альтман выпустит голос, который настолько похож на мой, что мои ближайшие друзья и новостные агентства не могли заметить разницы. Господин Альтман даже намекнул, что сходство было намеренным, написав в Twitter одно слово «Она» — это отсылка к фильму, в котором я озвучила чат-систему Саманту, которая формирует интимные отношения с человеком.
— Скарлетт Йоханссон

OpenAI в ответ заявила, что не собиралась выпускать озвучку, копирующую голос голливудской знаменитости. «Из уважения к госпоже Йоханссон мы приостановили использование голоса Скай в наших продуктах», — сообщили представители.

😐 Переиграл и уничтожил: кто-то продал девкит PS5 под видом печи для пиццы
-3
Комментарии 11