Когда сериал про Уэнздей Аддамс только анонсировали, никто и представить не мог, какой успех ждет проект. После премьеры не прошло и недели, как интернет заполонили косплеи и разнообразные пародии на девочку с черными косичками — верные признаки народной любви. Это была не просто популярность. Сериал «Уэнздей» (Wednesday), а также главная звезда — Дженна Ортега (Jenna Marie Ortega) — стали новыми иконами поп-индустрии и флагманами Netflix, сместив, пусть и временно, с трона «Очень странные дела» (Stranger Things). Выход второго сезона был лишь вопросом времени. И вот, наконец-то, мы его дождались. В соответствии с новой политикой стримингового сервиса публике представили только четыре серии, то есть половину. Однако этого уже достаточно, чтобы сформировать первые впечатления. Все подробности о горячей новинке — в нашем материале.
Итак, каникулы подходят к концу. В прошлом сезоне Уэнздей не только спасла школу Невермор от монстра-одноклассника, но и раскрыла в себе экстрасенсорные способности. Их развитием девочка и занималась все лето. Главная звездочка шоу изменилась мало. Ортега все также блистает в своей роли, однако развитие персонажа как будто немного замедлили.
Как вам актерские работы Дженны Ортеги?
Пройти опросВ конце первого сезона Уэнздей сильно отошла от образа равнодушной, необщительной нигилистки, обзавелась друзьями и даже чем-то похожим на отношения. Создатели, видимо, посчитали, что если героиня останется такой, то шоу потеряет львиную долю своего очарования и юмора, а потому с первых минут Уэнздей всеми способами дает понять, что она не спасительница, не героиня и уж точно не та, которой стоит подражать или восхищаться. Также под нож пустили любую романтику. Отныне за это отвечает Инит — подруга и соседка Уэнздей. У девочки-оборотня любовный треугольник, разобраться в котором сложнее, чем кажется. Аддамс же больше на подобную чепуху не отвлекается.
Впрочем, нельзя сказать, что подобный ход как-то сильно вредит впечатлениям. Да, Уэнздей не меняется и ее основная проблема — желание освоить новые способности. Однако очень скоро сценаристы подкидывают сюжетный поворот, который и ляжет в основу всей второй главы. В своем видении Уэнздей попадает на могилу к Инид. Теперь девочка хочет не допустить гибель подруги, однако ей она о своих мотивах не рассказывает. Таким образом для персонажей очаровательная Аддамс все такая же отстраненная и равнодушная, а для зрителей — милашка, заботящаяся о друзьях. Идеальное решение, чтобы усидеть на двух стульях сразу.
Однако без ложек дегтя не обошлось. Главная сюжетная линия спасения Инид обставлена, скажем так, весьма навязчиво. Нет ни одного события, которое не касалось бы брюнетки прямо или косвенно. Если девочка становится свидетелем чего-то, что не имеет прямого отношения ни к ней, ни к ее знакомым, будьте уверены, что это не случайно. Подобный подход создает странную искусственность, которой лично мы не замечали в первом сезоне. Раньше героиня просто становилась участницей событий, которые начались до нее и продолжали происходить где-то на фоне все серии. Это было естественно и органично. Теперь же создается впечатление, что Уэнздей попала в квест-комнату, где улики, подсказки и злодеи заботливо расставлены по маршруту, лишь бы девочка их не пропустила.
Впрочем, истории все еще есть, чем вас удивить. Создатели решили продолжить события первого сезона, а потому одноклассник-монстр и преподавательница-злодейка вновь появятся на экране. Это маленькая, но очень приятная деталь, добавляющая в мир жизни. Над детективной частью также поработали. Ваши ожидания не раз будут обмануты, а Уэнздей периодически идет по неправильному пути, что сильно скрашивает процесс поиска очередного злодея. Правда к концу четвертой серии главная проблема кажется решенной и не очень понятно, чем Аддамс будет заниматься дальше, но очевидно, что это тоже часть плана, и эффект создан намеренно.
Что же касается второстепенных героев, то тут тоже произошли изменения. Во-первых, семья Уэнздей теперь практически живет на территории Невермора. Это значит, что фантастических Мортишу и Гомеса мы будем видеть значительно чаще. Похоже создатели прочитали все отзывы и точно знают, что у первого сезона получилось лучше всего. Будут даже легкие отсылки к полнометражным фильмам, которые заметят самые внимательные.
Как и раньше дуэт старших Аддамс прекрасен каждую секунду хронометража. Их присутствие постарались обосновать историей, однако пока слишком мало серий, чтобы сделать вывод об успехе или неудаче. После четырех эпизодов впечатления скорее средние. С одной стороны у нас прекрасная пара актеров, идеально вписавшихся в образы, с другой — шитые белыми нитками появления, обоснования которых оставляют желать лучшего. Посмотрим, что приготовила вторая половина сезона, возможно, наше мнение изменится.
К чете Аддамс добавился повзрослевший Пагсли — младший брат Уэнздей. Мальчик только поступил в школу и ему отведена личная арка, которая почти никак не соприкасается с приключениями сестры. Честно сказать, такой ход нас скорее разочаровал. Пагсли получился интересным персонажем, но не настолько, чтобы тащить на себе отдельную ветку истории. А вот в паре с сестрой напротив — он смотрится великолепно. Что-то нам подсказывает, что создатели тоже это понимают и во второй половине сезона стоит ждать объединения двух детей Аддамс перед лицом общей проблемы.
Особняком стоит линия с сиреной Бьянкой и новым директором школы в исполнении Стива Бушеми (Steve Buscemi). Пока их история кажется самой невыразительной — директор пытается стрясти с богатых родителей побольше денег для финансирования школы и использует для этого дар убеждения сирены. Всё. На серьёзного злодея персонаж Бушеми не тянет, да и подводных камней за четыре серии так и не возникло. Кажется, всё это было добавлено ради самой Бьянки, которая уже фигурировала в первом сезоне, а также Стива Бушеми — именитого актера, органично дополнилнившего запоминающийся каст.
Возможно, вы подумаете, что мы ругаем сериал, однако это не так. «Уэнздей» все еще очень увлекает и выделяется на фоне остальных проектов как самой Netflix, так и других студий. Идея, авторский подход Тима Бёртона (Tim Burton) и невероятно удачный каст делают свое дело, поэтому в успехе продолжения можно не сомневаться. Есть лишь одно но, которое стало традиционным для всего, что выпускает стриминговый сервис — повестка. Хороших белых мужчин отныне нет вовсе. На роль нового городского шерифа взяли невероятно полную и очевидно неспортивную афроамериканку, которая самоотверженно изображает частую выездную работу. Все центральные лица — также женщины. Доходит до смешного, когда в кадре стоит Ортега, женщина-шериф и новый персонаж Тандиве Ньютон (Melanie Thandiwe «Thandie» Newton). Это важная сцена, в которой не нашлось места мужчине или кому-то с европейским лицом.
***
Несмотря на небольшие нарекания, второй сезон «Уэнздей» отлично справляется с ролью флагмана Netflix. Первая половина второго сезона делает главное — заставляет ждать вторую. Несмотря на то, что персонажи кажутся слегка застывшими и неизменными, расследования маленькой девочки с черными косичками все еще отлично обставлены и классно придуманы. Продолжение «Уэнздей» — это большая и умная режиссерская, актерская и сценарная работы, результат которых такой же значительный, как и первый сезон. И даже новый вирусный танец для полноценного успеха не потребовался.
Смотрите «Уэнздей»?
Пройти опрос