Обзор первого сезона сериала «Этернавт». В бой идут одни старики

В конце апреля на Netflix вышел очередной внезапный хит — «Этернавт» (The Eternaut). Аргентинский постапокалипсис, снятый на основе комикса аж 1969 года. У себя на родине история имеет культовый статус, сравнимый у нас со «Сталкером» (игрой) или серией «Метро», но, похоже, что даже сами создатели не ожидали такого мирового успеха и внимания. На Rotten Tomatoes рейтинг проекта выше 90%, причем не только у критиков, но и у зрителей. Впрочем, на остальных агрегаторах картина менее радужная, а оценки спокойнее. Мы решили разобраться, что же это такое — «Этернавт» — и действительно ли стоит на него тратить время, если вы не родились в Аргентине.
История «Этернавта» — почти классический постапокалипсис на заре жанра. Это сейчас зритель уже порядком наелся зомби, погодными катастрофами, метеоритами, восстаниями тостеров и инопланетян. Но в 1957 подобное было еще в новинку. Мы не ошиблись, первая версия комикса вышла значительно раньше 1969 года. В дальнейшем историю перерисовали и даже издали со временем по всему миру, включая Россию. До сих пор графический роман можно приобрести.
Суть проста, что называется, как три копейки. В солнечном Буэнос-Айресе внезапно выпадает снег, да не простой, а смертельный. Все, на кого он попадает, мгновенно умирают. Плюс отключается магнитное поле земли и электронные приборы, а потом и полюса меняются местами. Главный герой — мужчина по имени Хуан Сальво. Ему повезло, ведь в этот день он играл в карты с друзьями и не выходил на улицу, однако оказался заперт с ними в доме. У Хуана есть бывшая жена и дочь, а потому он рвется их отыскать.
В комиксе герой довольно молод, а его семья играет скорее второстепенную роль. В сериале эту концепцию решили изменить, поэтому экранный Хуан — ветеран войны и ему на вид около 50 лет. Бывшая супруга — талантливый врач, а дочь сильно старше своей оригинальной версии.
Друзья Хуана также прибавили в годах. Это создает забавную атмосферу старческого постапока. Очень скоро мир вокруг дома Хуана и его лучшего друга — механика Фавалли — превращается в аналог Tom Clancy's The Division, что действительно ощущается чем-то новым. Мужчины решают сделать вылазку, правда, снаряжают лишь одного рвущегося наружу Хуана. Ему собирают импровизированный защитный костюм из непромокаемой одежды и противогаза. Так главный герой начинает свой поход по заснеженным улицам.
Первые несколько серий «Этернавт» действительно классно отрабатывает тему. Будут и долгие кадры одинокой фигуры на пустынных проспектах, и целый вагон людей, замерзающих от холода, которые молят Хуана о помощи, и даже странные пугающие звуки в ночи. Интрига держится отлично, а потому наблюдать за происходящим интересно. В некотором смысле начало сериала по нагнетанию перекликается с другим божественным проектом Netflix — «Тьмой» (Dark), где долгое время вообще ничего не понятно.
Какой постапокалипсис ваш любимый?
Хотя здесь все-таки нужно сделать небольшую оговорку — в отличии от «Тьмы» динамика истории крайне низкая, особенно в завязке. Друзья Хуана заперты в доме, поэтому с ними ничего особенного не происходит, тогда как сам ветеран в основном просто идет. Даже небольшие стычки с соседями и конфликты между собой кажутся довольно ленивыми. Это может отпугнуть часть зрителей, готовящихся удивляться каждую минуту из шести часовых серий.
Впрочем, есть и еще одна проблема. Ближе к середине сезона выясняется, что снег будет идти не всегда. Здесь не обойтись без спойлера — основной конфликт людей на самом деле происходит с пришельцами. Первые из них — огромные жуки. Когда снег пропадает, вся атмосфера рушится, ведь остаются только откровенно средне нарисованные насекомые, а происходящее скатывается в сериал категории «Б». Интрига также улетучивается и не возвращается до самого финала. К тому же жуков можно убить обычным оружием, чем люди активно и пользуются.
Вторую половину сезона проект меняет нарратив и старательно отрабатывает все самые очевидные стереотипы о пришельцах, например, контроль сознания. Не сосчитать, сколько раз мы такое уже смотрели. При этом сюжет натужно выдавливает из этого неожиданный поворот, а герои ничего не понимают, полностью игнорируя факт того, что современный зритель уже давно все понял. Выглядит устаревшим и банальным.
Да и жуки, прямо скажем, так себе враги, недаром их давно не используют на широком экране. К сожалению, у нас тут не адаптация Helldivers 2, где можно было бы приправить простую структуру трэшем и угаром. За насекомыми, конечно же, стоят более интригующие хозяева, но в первом сезоне их не покажут. Это, кстати, еще одна беда. Из-за скромного хронометража и тягучих сцен создатели успевают лишь создать общую картину, но не дают ни одного вразумительного ответа на главные вопросы. Завершить сезон кульминацией — известный прием, вспомнить хотя бы считалочку Нигана из «Ходячих мертвецов» (The Walking Dead), но важно дать зрителям хоть какую-то пищу для размышлений. Без логичных ответов происходящее напоминает скорее сон собаки, чем живую классику фантастики.
Обзоры новых сериалов и кино
- Обзор второго сезона сериала «Одни из нас» — сюжет остался прежним, но стало меньше содержимого (обновляется)
- Игра престолов ради Святого Престола: почему стоит посмотреть «Конклав»
- Первые впечатления от второго сезона сериала «Андор». Лучшее, что сейчас есть в «Звёздных войнах»
- Мнение о седьмом сезоне сериала «Чёрное зеркало» — пугалки о технологиях с привкусом нафталина
- Обзор третьего сезона сериала «Колесо времени» — неожиданный скачок в качестве
- Обзор фильма «Грешники» — когда вампирам блюз важнее крови
- Обзор «Minecraft в кино». Отличный 1,5-часовой трейлер игры, вышедшей 16 лет назад
Сюжет и в оригинале, скажем так, не блистал, однако в итоге перерос в нечто весьма закрученное. Не имея в основе ничего, кроме космических жуков и снега, автор в итоге пришел к слому четвертой стены и мультивселенной. Однако главная причина создания комикса «Этернавта», как и всех его сюжетных поворотов, более прозаичная. Сценарист Эктор Оэстерхельд (Hector Oesterheld) отличался крайне либеральными взглядами и постарался уместить их в своем произведении. Именно поэтому комикс пестрит плохо завуалированными аллюзиями на тогдашнюю современность и проблемы, притеснения людей власть имущими и мировой заговор. Естественно, подобное в современном варианте смотрится куда хуже, поэтому было очевидно, что Netflix попросит сценаристов адаптировать историю (как минимум начало) без ее фундамента. Итог закономерен. Из пропитанной двойными смыслами фантастики сюжет превратился просто в фантастику, причем не самую оригинальную. Она совершенно не выдерживает проверку временем и не способна дать современному кинолюбителю хоть сколько-нибудь новых впечатлений. Все повороты читаемы, а персонажи предсказуемы.
Главный герой в адаптации вообще получился странным. Несмотря на преклонный возраст, он единственный, кто хорошо стреляет, а потому на него быстро сваливают всю самую трудную работу. Здесь мы бы хотели еще раз провести параллель с «Ходячими мертвецами». Рик — главный герой зомби-эпопеи — был жертвой обстоятельств. Он буквально ничем не выделялся, но стал лидером потому, что был способен на сложные решения и стратегическое мышление. В «Этернавте» все не так. Хуан всегда неизменно положительный, храбрый и самый удачливый. Сценарной броне главного героя позавидовал бы любой современный персонаж из другого постапокалипсиса. Единственная интересная деталь — странные и пугающие видения Хуана, смысл которых опять же в этом сезоне не раскроют.
Остальные персонажи примерно на том же уровне. Они не плохие, но без изюминки. Пожалуй, единственным более-менее интересным членом отряда старичков выступает Фавалли. Усатый недовольный мужик, кажется, всю жизнь готовился к нечто подобному, а потому он единственный, кроме самого Хуана, приносит ощутимую пользу. При этом Фавалли приходится балансировать между былыми социальными связями и идеей, что в таком мире каждый сам за себя. Это создает у него с Хуаном интересную динамику и даже нечто похожее на конфликт, ведь главный герой готов спасать абсолютно всех и каждого.
В остальном герои описываются одним-двумя предложениями, а то и меньше. Они немного двигают общий сюжет, но не более того. Единственное, что стоит похвалить — естественность реакций. Большинство из основных действующих лиц относятся к событиям ровно так, как делали бы это живые люди. Надо отдать сценаристам должное — диалоги у них получились достойные.
Как мы уже сказали, сериал относительно дешевый. Большинство эффектов, вероятно, пошли на детальное воссоздание заснеженного города. Сами же жуки, перестрелки и прочее снято традиционно и обыденно. Опытному зрителю зацепиться здесь особенно не за что.
***
«Этернавт», на наш взгляд, получился совсем не таким, как его оценили в сети. Если вы смотрели парочку фильмов про постапокалипсис и пришельцев, то точно угадаете абсолютно все сюжетные повороты. К середине главная фишка шоу — снег — пропадает вовсе, но взамен мы получаем лишь скучных жуков и события на уровне ивента в онлайновой игре. Ни интриги, ни вау-эффекта в «Этернавте» нет. Мы правда старались увидеть в адаптации хоть что-то, подтверждающее всеобщий интерес, но увы. Посредственность — вот главный термин, который приходит на ум после титров. Очевидно, что продолжению быть, и у него есть все шансы исправить ситуацию, однако пока это был довольно сомнительный опыт, лучше потратить шесть часов жизни на что-то более оригинальное.
Как вам «Этернавт»?