Последнее время спорное качество картин Marvel зрители щедро отмечают низкими сборами, однако сериалы нет-нет, а всё-таки смотрят. Долгое время это убеждало боссов киновселенной, что они делают все правильно и курс менять не стоит. К счастью, даже здесь справедливость в итоге начала медленно брать своё, а интерес публики падать. Привело к тому, что судьба многих проектов, вроде «Мисс Марвел» (Ms. Marvel), «Это всё Агата» (Agatha All Along), «Лунный рыцарь» (Moon Knight), «Женщина-Халк: Адвокат» (She-Hulk: Attorney at Law) и других, сегодня находится под большим вопросом. На фоне таких неутешительных для Disney новостей мягкий перезапуск дьявола с Адской кухни — «Сорвиголова: Рожденный заново» (Daredevil: Born Again) — казался настоящей манной небесной. Обещали взрослый рейтинг и сохранение общей брутальной серьезности. Премьера наделала много шума, мы писали свои первые впечатления, которые оказались положительными, однако финал шоу как будто прошел мимо всех новостных каналов и обсуждений. Мы сериал посмотрели и готовы рассказать, почему так вышло.
С самого названия проект намекает, что нас ждет переосмысление. После финала первой серии адвокат Мэтт Мёрдок бросает свое альтер-эго на целый год. Мы не будем рассказывать подробностей, но повод достаточно веский. Правда, не покидает ощущение, что настоящий Сорвиголова поступил бы скорее наоборот, удвоив свои усилия по поимке преступников, но не суть. Спустя время на сцену выходит старый знакомый — Кингпин/Уилсон Фиск, который на этот раз решил завязать с преступным бизнесом и стать мэром Нью-Йорка.
Важно понимать, что это именно продолжение истории тех же персонажей из трехсезонного шоу на Netflix, однако скачок во времени дал сценаристам возможность начать если не с нуля, то с более-менее чистого листа. Неизменным осталась суть — Мэтт всё еще слепой адвокат и тайный мститель в маске дьявола, Кингпин всё еще гений преступных схем, а Нью-Йорк всё такой же холодный и неприветливый.
Сходу из истории вычеркивают друзей Мёрдока, ставших за три сезона бессменными компаньонами в его приключениях. Если с Фогги все сделано органично, то объяснение исчезновения Карен оказалось натянутым. Практически до финала репортерши не будет, а когда она все-таки появляется, ощущение такое, будто никуда и не пропадала. Их общение с Мёрдоком внезапно обрывается, а затем также внезапно стартует, не претерпев изменений. В целом это не так уж и критично, однако на примере друзей Сорвиголовы лучше всего видно, что подразумевали авторы под мягким перезапуском. Нас максимально дистанцируют от знакомых тем и персонажей, но оставляют их где-то поблизости, чтобы при необходимости вернуть. Не самый плохой подход, бывали перезагрузки и похуже.
Основная канва истории вертится вокруг получения Фиском должности мэра, а затем усиления контроля полиции за деятельностью незарегистрированных мстителей, или как их называют в сериале — линчевателей. Здесь бы удачно вписалось камео Человека-паука, который тоже подходит под обозначенное определение, однако сериалы Marvel, за исключением «Локи» (Loki), традиционно избегают масштабного влияния на основную киновселенную. Единственные отсылки, которые вы получите — упоминание Камалы Хан (мисс Марвел) и Эхо, приемной дочери Кингпина. Ничего более. Это выглядит странно, учитывая, что Сорвиголова готовится стать полноценным членом больших картин и уже засветился в одном из фильмов о дружелюбном соседе, но теперь уж как есть.
Вторым спорным решением становится то самое рождение заново. Долгое время Мэтт не надевает свой костюм и участвует в происходящем исключительно как адвокат. Это закономерно породило проблему, из-за которой пришлось уделить время иным супергероям и подсюжетам. Так, мы видим историю Белого Тигра — еще одного городского линчевателя, известного лишь по сериалу Netflix. Однако шоу полность игнорирует полноценных «Защитников» (The Defenders) — готовую команду уличных героев, в которую входили Джессика Джонс, Люк Кейдж, Железный кулак и сам Сорвиголова. Понятно, что пока неизвестно, будут ли этих персонажей возвращать, однако, раз уж у нас продолжение, упомянуть-то стоило.
Нравится герой Сорвиголова?
Пройти опросВ итоге большую часть девяти эпизодов Мёрдок занят судами, препирательствами с полицией и кривлянием недовольного лица на телевизор, в котором выступает Фиск. Не совсем то, чего ожидаешь от сериала про Сорвиголову. Когда же герой возвращается полноценно, нас ждут лишь парочка скоротечных экшен-сцен. Сделаны они неплохо, но ничего выдающегося, как это было в оригинале, не покажут. Лишь одна сцена снята тем самым длящимся дублем, но она буквально открывает первую серию.
Наблюдать за Фиском занимательнее. Поначалу нас застенчиво пытаются убедить в том, что главный злодей вообще-то уже и не антагонист вовсе. Однако делают это настолько неумело, что, когда всё встаёт на места, удивления не происходит. Кингпин был и остается дельцом и преступным гением. Его новая «законная» работа — не более, чем инструмент. И это первая мысль, которая придет вдумчивому зрителю сразу же, как персонаж появится на экране и расскажет о своих планах.
Разногласия Фиска с женой — интересная деталь, которая раскрывает персонажа немного глубже. Однако по сути они нужны лишь для одного момента — дать почву конфликту между Мёрдоком и его новой возлюбленной-психологом, которая консультирует Кингпина на семейной терапии. В целом это неплохая линия, но далеко не самая важная.
Особняком стоит таинственный маньяк по кличке Муза, который пачками убивает людей, после чего рисует их кровью граффити. Долгое время Муза маячит где-то на фоне, и героям на него откровенно плевать. Ближе к финалу злодей заявляет о себе, что называется, в полный голос. Это резко ускоряет события и дает Мэтту необходимую мотивацию вернуться к геройской работе. Муза получился так себе. Это максимально картонный убивец, с проблемами в голове из-за семьи. Его лицо скрыто под неприятной маской, но если вы будете внимательны, быстро поймете неожиданный поворот. Есть ощущение, что весь сезон должен был быть посвящен Музе и его деятельности, одинаково раздражающей как Сорвиголову, так и Кингпина. У злодея есть потенциал и «фишка», но в итоге, в лучших традициях Marvel, его сливают за одну серию.
Впрочем, всему есть объяснение. Изначально в сезоне должно было быть 18 серий, а тон повествования наполнен гэгами и приколами, да, как в других «лучших» шоу Disney. К счастью, в Marvel одумались, уволили шоураннера и главного сценариста, а сериал отправили на пересъемки. Так и родилась идея разделить историю на два полновесных сезона. Однако вряд ли переработка была такой уж масштабной. Если оценивать первые девять серий как завязку — всё встает на места. В проектах, изначально рассчитанных на 8-10 эпизодов, обычно пытаются сбалансировать захватывающий экшен и повествование. Здесь же ничего такого нет. Непосредственное «перерождение» Сорвиголовы происходит лишь в финале, а значит настоящие события стартуют только в продолжении. Именно поэтому интерес публики ближе к концу резко упал. Наблюдать такую длительную подводку к сути банально скучно.
И всё же было бы ошибкой не похвалить сильные стороны проекта. В первую очередь это актеры. Каждый из них, особенно Чарли Кокс (Charlie Cox) и Винсент Д'Онофрио (Vincent D'Onofrio), блестяще справляется. Видно, что оба очень хотели вернуться к полюбившимся образам и получали настоящее удовольствие от каждой минуты хронометража. Химия между Сорвиголовой и Кингпином мощнее, чем у них же с женой и подругой.
Второй плюс — визуал и атмосфера. Сериал наполнен «духом Нью-Йорка». Периодически нам дают новостные вставки, где рядовые граждане рассказывают свое мнение о тех или иных событиях, то и дело мелькают общие планы, а цветокор грамотно дополняет сюжетные повороты. Можно сказать, что Disney действительно справилась и все-таки смогла сохранить дух оригинала от Netflix.
***
Совершенно очевидно, что второй сезон «Сорвиголовы: Рожденный заново» будет гораздо насыщеннее дебютного. Нам показали всех основных героев в новых ролях, расставили точки над i, а также подготовили почву для будущих конфликтов. Куда все это приведет, покажет лишь время. Сейчас же первый сезон придется «перетерпеть». Для фанатов персонажа просмотр строго обязателен, но они и так, скорее всего, уже ознакомились. Всем остальным мы бы посоветовали не спешить и дождаться выхода продолжения, тогда впечатления будут полнее и мощнее.
Как вам «Сорвиголова: Рожденный заново»?
Пройти опрос