Первые впечатления о сериале «Киностудия» — шоу «Офис» в новой обёртке

«Киностудия» (The Studio) — новый сериал от Apple, в котором известный комедийный актёр Сет Роген (Seth Rogen) взял на себя обязанности режиссера, сценариста и главную роль. В день премьеры публике представили две первые серии, после чего интернет взорвался от множества положительных отзывов зрителей и критиков. Мы тоже ознакомились с новинкой и остались в полном восторге. Подробности ниже.
История рассказывает про Мэтта Ремика, который неожиданно для себя становится главой кинокомпании Continental Studios. Отныне у него очень много проблем. «Киностудия» — это своеобразная версия «Офиса» (The Office), но про индустрию кино. При этом сделано всё с размахом. В кадре то и дело появляются видные деятели индустрии в роли самих себя, а первая серия стартует с того, что персонажи обсуждают успех «Барби» (Barbie), чтобы сделать нечто подобное. Такого уровня погружения во «внутреннюю кухню» не было, кажется, ещё никогда.
Мэтт специфический герой. Несмотря на то, что он много лет проработал на киностудии, его мечта — делать сложные фильмы со смыслом. Проблема в том, что в современных реалиях боссам такое не нужно. Сходу звучит фраза, что «Оскар» уже не котируется, а вот «Братья Супер Марио в кино» (The Super Mario Bros. Movie) заработали более миллиарда. Это прекрасная и честная позиция, которая, безусловно, живёт в стенах многих студий. Буквально наша реальность.
Сталкиваясь с новыми обязанностями, Мэтт начинает лавировать между интересами тех, кто выделяет бюджеты и тех, кто работает с ним бок о бок. Случается и соврать, и надавить на жалость, и обидеть собственного кумира-режиссёра. Для непосвящённого зрителя, далекого от процесса производства, всё это выглядит как настоящий срыв покровов.
Как вам творчество Сета Рогена?
Но что действительно роднит новый проект с «Офисом», так это юмор. Иногда абсурдный, но всегда искрометный и бьющий прямо в цель. Момент, когда Мэтт вынужден объяснять, что потратил 10 миллионов долларов на сценарий, чтобы его просто никто не снял — очень тонкая сатира. Вторая серия и вовсе целиком построена на одной забавной ситуации, исследуя, что будет, если большой босс посетит съёмку в самом разгаре процесса. Всё это написано и поставлено с выдумкой и без вымученного высасывания гэгов из пальца. Заметно, что Роген прекрасно разбирается во всех механиках и показывает то, что знает не понаслышке.
Естественно, что команда нового начальника состоит и из других руководителей отделов. Пока их особо не раскрывают, но каждый — уже очень фактурная личность. Особенно выделяется Кэтрин Хан (Kathryn Hahn), знакомая по сериалу «Это всё Агата» (Agatha All Along). В новинке у неё роль эксцентричной начальницы отдела маркетинга. Надеемся, в дальнейшем повествование уделит время каждому из боссов киностудии, а не будет концентрироваться только на Мэтте.
Вторая актриса, заслуживающая отдельного упоминания уже после первых серий, — Кэтрин О'Хара (Catherine O'Hara). Она воплотила образ бывшей руководительницы Continental Studios, чьё место и занял Мэтт. К тому же женщина — учитель главного героя, которая буквально взрастила своего конкурента. Кэтрин играет блистательно и показывает сильную женщину, которая прекрасно разбирается в бизнесе кинопроизводства, знает как всё устроено и как добиваться собственных целей. Мэтт уговаривает наставницу взяться за обязанности продюсера, а потому оба продолжат работать совместно. Это рождает интересный дуэт, где главный герой предстаёт увлечённым мечтателем, стремящимся сделать что-то великое, тогда как бывшая руководительница — профессионалом с холодной головой, умеющим получить максимальный результат.
Ещё один важный плюс сериала — съёмка. Каждая из двух доступных серий очень разная по своей структуре и механике подачи. Если первая — это более традиционный вариант, то уже во второй мы наблюдаем за тем, как пытаются снять сцену одним дублем. Фишка в том, что в какой-то момент и сам сериал показывает сцену одним дублем. Этакая матрёшка, причем крайне оригинальная.
Другие обзоры фильмов и сериалов
- Обзор фильма «Электрический штат» — стражи мистера Арахиса
- Первые впечатления от сериала «Сорвиголова: Рождённый заново» — триумфальное возвращение дьявола Адской кухни
- Мнение о третьем сезоне «Неуязвимого» — классическая супергероика снова в моде?
- Обзор очередного кинокомикса «Капитан Америка: Новый мир». Технически совершенный, но пустой внутри фильм
- Обзор мультфильма «Ведьмак: Сирены глубин». Не для фанатов творчества Анджея Сапковского
- Мнение о пилотных эпизодах мультсериала «Ваш дружелюбный сосед Человек-паук» — зумерская ересь
- Мнение о мультфильме «Поток» — кошачья Одиссея
- Обзор фильма «Носферату» — злодей из 1922 года, но теперь с усами
- Посмотрели новую «Белоснежку»: впечатляющая визуальная демонстрация слова «проходняк»
Сейчас сложно судить, что нас ждёт в будущем, однако мы постараемся выделить ряд моментов, при наличии которых «Киностудия» останется для нас таким же крутым проектом, как на старте. Во-первых, надеемся на ещё большее количество сцен «внутренней кухни». Здесь можно не волноваться, так как обе серии продемонстрировали, что авторы выбрали довольно прямолинейный диалог со зрителем. Тут всё как в жизни, и фильмы воспринимаются именно проектами, которые либо приносят деньги, либо проваливаются.
Во-вторых, хочется верить, что раскроют большее число персонажей. Мэтт всё ещё главный герой, но через него мы можем узнать остальных членов команды, а у них, уверены, есть, что о себе рассказать. В-третьих, конечно же, юмор. Если Рогену удастся выдержать баланс, мы получим лучшую сатиру на механический процесс съёмок из всех когда-либо существующих. Вопрос в том, хватит ли у режиссёра и сценариста фантазии показывать в 10 эпизодах каждый раз нечто новое и не удариться в пошлость или самоповторы.
***
Как итог, «Киностудия» — одно из самых необычных, интересных и смешных шоу 2025 года. Во всяком случае на старте. Мы будем пристально следить за сериалом, чтобы сделать его большой итоговый разбор.
Смотрите «Киностудию»?