Кино и сериалы Обзор самого ожидаемого аниме 2024 года — «Терминатор Зеро». Спаситель не пришёл

Обзор самого ожидаемого аниме 2024 года — «Терминатор Зеро». Спаситель не пришёл

MadKnight
Читать в полной версии

С момента анонса аниме «Терминатор Зеро» (Terminator Zero) вызывало много вопросов. О чём будет сюжет, получится ли передать атмосферу фильмов, и подойдёт ли для этого мультипликация? Всё это привело к тому, что проект Netflix стал самым ожидаемым аниме-сериалом 2024 года. Традиционно вышел весь сезон целиком, который я сразу же посмотрел. Нужно ли отдавать одежду и мотоцикл или снова не то? Все подробности в обзоре.

О чем мультфильм

Отношения с адаптациями у Netflix всегда были сложные. Наибольшего успеха стриминговый сервис добился именно в аниме. «Кастлвания» (Castlevania) и «Киберпанк: Бегущие по краю» (Cyberpunk: Edgerunners) стали живой классикой, которая дала фанатам чуть ли не больше впечатлений, чем оригиналы. С «Терминатором Зеро» было сложнее. Серию знатно штормило в последние годы, из-за чего найти адекватный сюжет для адаптации, да еще и подвязать его к «каноничной истории» — задачка со звездочкой.

Терминаторы теперь выглядят по-разному даже в рамках одной модели

За работу взялся один из старожилов индустрии — Масаси Кудо (Masashi Kudo). В качестве художника мужчина принимал участие в работе над, например, «Бличем» (Bleach), а ещё успел срежиссировать аж несколько полновесных сериалов. Основной же объём разработки проекта выполнила студия Production I.G, которая, на минуточку, создала «Призрака в доспехах» (Koukaku Kidoutai).

Как вам вселенная терминаторов?

Пройти опрос

В общем, «Терминатором Зеро» был в надёжных руках, но что же там с сюжетом? На этот раз история никак не касается Джона Коннора. Нам практически с порога заявляют, что избранный — это просто статус, который занимали в разное время разные люди. Чем больше перемещений во времени случалось, тем больше ответвлений создавалось, а потому линия, где семья Конноров определяла судьбу человечества, — далеко не единственная.

Эта идея во многом перекликается с последним фильмом «Терминатор: Тёмные судьбы» (Terminator: Dark Fate), где Джона всё-таки убивают, а роль избранного берёт совсем другой человек. Кстати, картина с оглушительным треском провалилась в прокате, поэтому выбор именно этого сюжета в качестве ориентира кажется сомнительным решением. А ещё вы можете заметить параллели с, внезапно, «Мстителями: Финал» (Avengers: Endgame). Там концепцию перемещений объясняли схожим образом. Даже визуализация ответвлений одинаковая, только в «Мстителях: Финал» это делает Древняя, а в аниме — пророчица. Всё для того, чтобы убедить зрителей в главной идее — будущее не предопределено. Для серии «Терминатор» именно эта простая фраза была одной из самых проблемных.

Если вы хорошо ориентируетесь в лоре, то знаете, что все происходящие события долгое время вращались в петле, когда Джон Коннор в любом случае должен был стать лидером сопротивления, Скайнет при любом раскладе появлялся, а Сара должна была познакомиться с Ризом, чтобы затем отправиться в прошлое и родить сына. Интрига сохранялась лишь в том, что будет происходить с Джоном уже в будущем, и как именно он закончит войну. Однако в таком сюжете отсутствовала необходимость в Арнольде Шварценеггере-машине (Arnold Schwarzenegger), что лишало историю главного колорита — терминаторов в облике людей. Естественно, до сих пор концовку войны мы так и не увидели, хотя многие режиссёры и пытались сдвинуть сюжет с мёртвой точки.

Иногда в аниме мелькают 3D-вставки

Новая переменная, озвученная в аниме, в корне меняет картину. Теперь перемещение в прошлое — это автоматически точка невозврата, когда все происходящие события в дальнейшем могут и, скорее всего, будут развиваться уже по другим сценариям.

Завязка знакомит нас с японским ученым Малкольмом Ли из 1997 года. У мужчины трое детей и погибшая в автокатастрофе жена, а ещё он уже долгие годы пытается создать собственный искусственный интеллект, который стал бы японским ответом Скайнет и защитил бы людей от Судного дня.

Малкольм должен объединить три подличности Кокоро. Почему именно три, и как объединить — внятных пояснений не будет

Вторым главным героем выступает девушка из 2022 — Эйко. Она отправляется из своего времени наперерез очередному терминатору (не Шварценеггеру), чтобы остановить Малькольма и не дать Скайнет подчинить себе еще один искусственный разум.

Эйко явно списана с Сары. Других личностных характеристик у нее нет

В целом начало истории ощущается вполне в духе серии, что невольно настраивает на уже знакомые темы, но не тут-то было. На этот раз создатели решили вплотную столкнуть не человека и машину, а человека и искусственный интеллект. Такой ход выглядит более современным, ведь в эпоху нейросетей именно ИИ ощущается большей угрозой, чем очередной туповатый терминатор.

К сожалению, это же и главная проблема. Создатели говорили, что хотят перенести в аниме весь ужас от присутствия терминатора, но до конца это не работает. Очередной накаченный мужик действительно выносит целые здания людей, но особого страха не вызывает. К тому же терминатор появляется от случая к случаю. Всё потому, что главный акцент смещен на Кокоро — искусственный интеллект Малкольма. Ученый проводит с ней долгие часы, обсуждая, почему жестокие люди все-таки заслуживают спасения, и здесь ожидаешь философских дебатов, битвы умов и разных взглядов на жизнь, однако и тут создатели «не докрутили».

Весь диалог Ли и Кокоро сводится примерно к следующему — «мы заслуживаем спасения, мы можем меняться; нет, ведь все ваши изобретения были созданы для войны, а слово робот вообще произошло от “раб”; ты права, но мы все равно должны быть спасены тобой, посмотри как люди жертвуют собой; ну раз жертвуют, тогда ладно, я подумаю».

Заметно, как создатели пытались углубиться в сложные темы, но столкнулись с тем же, с чем сталкиваются большинство современных творцов, рассуждающих про ИИ, — всё уже сказано. Эта тема настолько хорошо и полно исследована, что придумать какую-то необычную идею, да ещё и в пределах коротких 8 серий, практически невозможно. Любые аргументы Малкольма уже где-то когда-то звучали, как и ответы Кокоро на них. Финал же и вовсе кажется притянутым за уши, так как к такой концовке абсолютно ничего не располагало, и она случилась не как результат спора человека и ИИ, а просто по желанию сценариста.

Зато создатели открыли для себя и всей франшизы путь вперед. Теперь с миром «Терминатора» действительно можно экспериментировать и придумывать нечто новое, логично объясняя происходящее иными ответвлениями. Правда сериал не является официальным каноном, но в данном случае это небольшая проблема, так как последние каноничные картины оставляют желать лучшего.

Говоря о сюжете в целом, мне он не показался каким-то оригинальным или захватывающим. История получилась определённо лучше, чем в последних фильмах, но откровений не случилось. Сопереживать особенно некому, необходимого напряжения тоже почти не возникает. Персонажи картонные. Ты смотришь аниме как неплохой мультфильм по теме, но, увы, «того самого Терминатора» в нём не чувствуется.

Статьи про мультфильмы и мультсериалы по играм

  1. 5 вещей, в которых аниме «Киберпанк: Бегущие по краю» круче Cyberpunk 2077, и почему это хорошо
  2. Впечатления от первых серий мультсериала «Аркейн» по мотивам League of Legends. Стоит ли начинать смотреть?
  3. Мнение об аниме «DOTA: кровь дракона». Когда Netflix и Valve превратили MOBA в крутой сериал
  4. Обзор мультсериала «Кастлвания». Кровавое произведение, оценить которое стоит даже ярым хейтерам мультипликации
  5. Впечатления от мультфильма «Братья Супер Марио в кино». Классическая игра Nintendo на большом экране
  6. Обзор мультфильма «Несправедливость: Боги среди нас». Кровавая история о том, как Супермен слетел с катушек, захватил мир и убивал героев
  7. Netflix экранизировала Cuphead. Впечатления от мультсериала «Шоу Чашека!»

Визуал и экшен

С визуальной стороны аниме получилось на уровне. Добротная картинка без каких-то неожиданностей. Когда терминаторы без кожи — в них всегда чувствуется размер и вес, людишки на фоне истребителей человечества гораздо проворнее и слабее.

Немного не хватило будущего. Авторы почти покадрово повторили сцену с черепами и множеством машин, а что-то кроме показать забыли. Как именно живут люди будущего, что сейчас с Джоном и на каком этапе война — все останется неизвестным. И это большая проблема, так как почти полное игнорирование общих с фильмами деталей мешает мультфильму быть частью большой истории, оставаясь дорогим фанфиком на тему.

Экшена не так много, как ожидаешь от проекта со словом «терминатор» в названии. Открывающая сцена впечатляет, но дальше будут только рядовые перестрелки. В условиях мультипликации стычки с терминатором можно было бы сделать по-настоящему запоминающимися, но в итоге всё уж слишком банально. А вот музыкальная тема понравилась. Очень подходит по настроению и общей тревожности.

***

«Терминатор Зеро» тепло приняли критики, но мы не увидели ничего, что позволило бы назвать это шоу хитом. Неплохой сюжет не справляется с теми амбициями, о которых заявляет, персонажи слишком схематичные, а философские идеи мелькали в миллионе других проектов на схожую тему. Посмотреть можно как неплохую фантазию на тему, не более.

Уже посмотрели аниме?

Пройти опрос
    Комментарии8
    Оставить комментарий
    11 месяцев

    Самым ожидаемым кем? Единолично автором статьи?)))))))))

    Ответить
    11 месяцев

    Присоединяюсь к вопросу.

    Ответить
    11 месяцев

    собираюсь глянуть, фильмы понравились но не все части

    Ответить
    11 месяцев

    У меня подавляющее большинство нетфликсовских аниме вызывают только вопрос "Нафига, а главное — зачем?", будь то "Дрэгонс Догма", "Дота", "Яскэ", "Онимуша" или "Говноглазый самурай". Единственное исключение, пожалуй, "Киберпанк". "Терминатор 0" вторым исключением не стал и влился в нестройный ряд поделок низкого и среднего качества.

    Ответить
    11 месяцев

    Честно, согласен. Я бы в список "Нафига, а главное — зачем?" внёс бы ещё аниме по Девил Май Край. А потом узнал кто над ним работает

    Ответить
    11 месяцев

    Господи... Я из всего этого только киберпанк знаю и голубоглазого самурая, и то последнее из-за новости на этом сайте

    Ответить
    11 месяцев

    Единственный вопрос, кто-то действительно что-то от этого ждал?

    Ответить
    11 месяцев

    Посмотрел это аниме и не понравилось. Было пару хороших моментов которые очень понравились, но само аниме, персонажи и сценарий шляпа. Прорисовка ещё плохая и дешёвое 3д глаз мозолит.

    Ответить