Обзор мультиплеера Battlefield 6. Двоякость во всем
              Ilya Yakimkin
            
            
            
            Первые впечатления от мультиплеера Battlefield 6 были крайне положительными, так как давно не было крепких шутеров в милитаристской тематике, где каждый элемент геймдизайна отполирован до блеска. Но чем больше времени я проводил за игровым процессом, тем отчетливее становились проблемы и неудачные моменты, которые не просто затмевали все хорошие стороны, но и весьма недурно испортили итоговое впечатление от проекта в целом. В этом обзоре речь пойдет о том, что не так с Battlefield 6 и почему разработчикам в обязательном порядке необходимо переделать ключевые моменты, чтобы сохранить стабильный онлайн.
Мимикрия под Call of Duty
Я получил немало положительных эмоций от бета-теста Battlefield 6 и был стопроцентно уверен, что релизная версия будет чуть ли не самым главным сетевым шутером 2025 года. И когда игра, наконец, вышла, впечатления от нее были самыми радужными. Конечно, если не брать в расчет сюжетную кампанию, которая по современным меркам получилась очень скучной и технически недоработанной. К слову, с обзором на синглплеер можете ознакомиться здесь. Но чем больше времени я проводил за Battlefield 6, тем сильнее стал замечать проблемы и недостатки, в корне меняющие восприятие игры.
Тут сразу стоит отметить, что Battlefield 6 — действительно крепкий мультиплеерный шутер, от которого тяжело оторваться. Все из-за бесконечной динамики и ощущения реальной войны, с участием не только пехоты, но и разнообразной тяжелой техники. В отличие от бета-версии, где большая часть сражений проходила на камерных и чрезмерно коридорных локациях, в релизной есть все, за что мы любили франшизу: огромные карты, танки, самолеты, вертолеты и простор для маневра. Да, ничего кардинально нового, но сам факт, что в серию вернули динамику — уже достаточно весомый плюс.

Однако, несмотря на наличие разнообразной техники, большую часть времени вы будете проводить в обычных перестрелках, так как основа геймдизайна подчистую скопирована с Call of Duty. Больше никаких тактических планирований и взаимодействий между командами. Только хаотичная стрельба по противникам и отчаянные попытки выжить в творящемся на карте безумии. Ощущение, что играешь в Battlefield, быстро улетучивается, когда видишь, как бойцы перемещаются по карте в распрыжку и каждую секунду делают подкаты. Подавляющая масса игроков даже не старается как-то выживать на полях сражений. Многие просто сломя голову бегут в самый эпицентр событий с целью совершить как можно больше убийств, прежде чем возродиться на ближайшей точке респауна. Захват целей и выполнение поставленных задач у них всегда стоят на втором, если не на третьем месте.
Какую часть Battlefield вы считаете лучшей?
Неоднозначная стрельба
Со стороны может показаться, что стрельба в Battlefield 6 довольно приятная. Дизайн пушек и их анимации выполнены на высоком уровне. Также есть ощутимая отдача. Нельзя просто так взять рандомный автомат и с ходу палить по головам. Привыкать к оружию в любом случае придется, иначе большая часть пуль будет лететь куда угодно, но только не в противника. Улучшить поведение автомата или карабина можно при помощи различных модификаций. Последние открываются по ходу прокачки той или иной пушки. И если в бете прокачать оружие можно было за несколько часов, то в релизной версии, чтобы максимально улучшить снайперскую винтовку, потребуется несколько дней непрерывной игры. Разработчики недавно выпустили патч, который увеличивает количество опыта, выдаваемого за матч, но это не особо улучшило ситуацию с прогрессией, так как после 20-го уровня скорость прокачки замедляется до релизного значения.

Несмотря на то, что стрельба в Battlefield 6 реализована неплохо с точки зрения тактильности и визуала, с точки зрения геймплея она, честно говоря, отвратительная. Во-первых, регистрация попаданий — ужасная. Даже несмотря на то, что у меня на сервере пинг редко поднимался выше 30-ти, игра отказывалась засчитывать попадания по противнику. Нередко случались ситуации, когда в тело соперника выпускался целый магазин из автомата чуть ли не вплотную, но из 26 пуль в цель попало от силы 3 штуки. Спустя 10-15 часов я стал замечать, что большая часть игроков бегает с пулеметами и дробовиками. И это не удивительно, так как эти пушки дают стопроцентный шанс убить противника, несмотря на осечки в регистрации попаданий.
Во-вторых, в Battlefield 6 не просто вернули отвратительную систему ADS-блум, но и сломали ее. Для непосвященных: это механика рандомизации полета пули. То есть, несмотря на то, что вы стреляете через прицел, стоя ровно на одном месте, ваши пули с высокой долей вероятности полетят в разные стороны, но только не туда, куда вы целились. Из-за этого вас может запросто убить какой-нибудь игрок из обычного пистолета или ПП на близкой дистанции, тогда как ответная автоматная очередь едва ли его поцарапает. Более того, шанс рандомизации постоянно растет при стрейфе, и, что самое главное, не сбрасывается после остановки. То есть, если несколько минут бежать от точки респауна до прямого столкновения, то, скорее всего, вы обратно «отлетите» на базу, так как ваш шанс перестрелять противника будет крайне мал.
В-третьих, нельзя игнорировать проблемы с количеством выдаваемого боезапаса и отсутствие продуманного баланса. Играя за штурмовика или инженера, будьте готовы к тому, что после перестрелки с противником придется сразу отправляться на поиски союзного медика, чтобы выклянчить у него сумку с патронами. Мало того, что в Battlefield 6 не из чего пострелять без многочасовой прокачки, так еще и банально нечем. А учитывая тот факт, что 70% патронов летят в молоко, вы будете погибать чаще всего из-за того, что в оружии пустые магазины.

Так как большая часть модификаций и пушек заблокированы за многочасовой прокачкой, новичку или игроку, который выделяет на игры не больше трех часов в неделю, банально придется «страдать» со стартовым оружием. Мало того, что ADS-блум не дает скилловому геймеру «выгрызать» победу хедшотами, так еще и непрокачанный ствол буквально неконтролируемый. Без нормального приклада нет управляемой отдачи. Без хорошего прицела сложно выцеливать противников, которые зачастую сливаются с окружением. Без улучшенных патронов нужно в обязательном порядке сохранять ближнюю дистанцию, чтобы урон случайно не порезался расстоянием.

В конечном итоге, шутерная часть, несмотря на «богатый» визуал, работает из рук вон плохо. Из-за большого количества нюансов стрелять просто некомфортно. Да, в первые пять-шесть часов эти проблемы могут особо не бросаться в глаза за счет высокой динамики и плотности событий. Но как только первичные восторженные эмоции поутихнут, явные недостатки станут очевидными. Как минимум, вы обязательно зададитесь вопросом: «Сколько мне еще играть, чтобы открыть новую пушку?». И когда увидите безумные условия для разблокировки нового оружия, то, скорее всего, даже не будете пытаться целенаправленно этим заниматься.
«Дырявые» карты
Как уже упоминалось, система передвижения явно создавалась с оглядкой на Call of Duty. Пехота резво движется по карте и имеет возможность делать подкаты, бегать в полуприседе, а также кинематографично вытаскивать раненых из-под огня. Контроль персонажа очень удобный. Из-за повышенной динамики, особенно на фоне прошлых частей, движение в Battlefield 6 — залог выживаемости. Стоять и выцеливать кого-то из укромного места, как это было раньше, уже не получится. На небольших картах целые толпы игроков носятся сломя голову и чаще всего стреляют от бедра, чтобы хоть как-то компенсировать недостатки ADS-системы.
Классовые специализации в релизной версии немного отличаются от того, что было представлено в бете. У нас по-прежнему есть штурмовик, медик, инженер и снайпер, но их способности и набор гаджетов стали более сбалансированными. Так, у штурмовика появился маячок возрождения, который изначально был у снайпера. И это логично, так как последний чаще всего не особо торопится бежать в захватываемую точку. Медик за счет дефибриллятора и сумки с боеприпасами стал самым популярным среди игроков. А еще у снайпера есть радиоуправляемый дрон, с помощью которого не только удобно подсвечивать противников, но и забираться в труднодоступные места, из которых можно убивать целые отряды, и при этом оставаться в полной безопасности.

Да, карты Battlefield 6 напрочь сломаны, и любой ушлый игрок может забраться на крышу какого-нибудь здания, начав бить кувалдой по дрону. На самом деле, способов попасть в запрещенные разработчиками зоны достаточно много, и это полностью рушит весь игровой опыт. Еще в бете я удивлялся, как геймерам из Китая удавалось забираться на крыши зданий в Каире и расстреливать всех, кто оказывался в зоне захвата. Но это были лишь цветочки, так как в релизной версии народ дружно залазит на мост в Нью-Йорке и безнаказанно истребляет всех, кто бегает по всей карте. А еще при помощи вертолета можно высадиться на определенное здание и захватывать точку прямо с него. На горной локации снайпер может забраться в «подтекстурье», и стать неуязвимым, так как эта точка банально не простреливается. И поверьте на слово, это лишь малая часть из общего многообразия «дырявых» мест на картах.
Сами по себе боевые арены получились ровно такими же, как и стрельба: красивые снаружи, плохие внутри. Окружение детализированное и проработанное. Видно, что разработчики учли проблемы предыдущей Battlefield и постарались избегать наличия пустых мест. Каждый кусочек локации, каждая комната в здании и каждая улочка наполнена интересными деталями и визуальными изысками. Вдобавок многие элементы окружения можно разрушить до основания. Правда, не все здания на карте, поэтому прям какого-то особого влияния на геймдизайн, как в той же The Finals, здесь нет. В целом меняется лишь общий вид карты и иногда условия для перестрелок. Например, метким выстрелом из гранатомета можно уничтожить снайперскую позицию или создать укрытие для своего отряда.

С точки зрения игрового процесса, карты безликие и несбалансированные. Из-за нагромождения мелких объектов перемещаться на технике можно строго по отведенным тропам и дорогам. В результате танки постоянно заезжают прямиком на расставленные инженерами мины, без возможности их объехать. А расстреливать их, чтобы обезвредить, просто некогда, так как вражеская команда будет бесконечно поливать залпами из ракетниц, превращая технику в груду металлолома. На локации Пик Освобождения невозможно выиграть за сторону захвата, так как на ней есть холм, который всегда кишит снайперами, не позволяющими даже доползти до точки. Карта Mirak Valley неиграбельна во всех имеющихся режимах. В «Прорыве» у атакующих слишком мало укрытий, спасающих от набегов вражеского отряда. На «Захвате» точки находятся настолько близко друг к другу, что весь матч превращается в классический отстрел всего живого. И подобные проблемы есть чуть ли не на каждой карте. Из-за этого на 10-м часу вы уже четко будете знать, выиграете ли вы за защиту или проиграете в атаке на том уровне, который вам выпал.
Картонный транспорт
Техника в Battlefield 6 такая же противоречивая, как и все остальное. На более крупных картах можно попробовать большую часть транспорта, а на средних и мелких чаще всего приходится топать на своих двоих. Танки, несмотря на свой грозный вид и мощные пушки, на деле уничтожаются быстрее, чем легковые автомобили, расставленные в виде декораций. Разработчики попытались как-то сбалансировать их мощь и живучесть. В итоге, танк способен внести вклад в победу, если им управляет настоящий ас, у которого на борту сразу три инженера, готовых пожертвовать жизнью ради залатанной брони. Из всех матчей, что я наиграл, лишь изредка встречались опытные игроки, которые вовремя замечали мины и предугадывали появление вражеских отрядов с гранатометами. Чаще всего сопартийцы просто садились в танк и уничтожали его, так и не добравшись до зоны захвата.

Джипы и легковой транспорт абсолютно бесполезны в условиях Battlefield 6. Никто в здравом уме даже не пытается на них ездить. Мало того, что такая техника уничтожается от малейшего чиха, так еще и пулеметчика расстреливают быстрее, чем он успевает нацелиться. Вдобавок ADS-блум делает разброс пуль настолько хаотичным, что убийство из пулемета уже считается особым достижением. Максимум, на что годны джип и квадроцикл — быстро добраться до точки захвата или отвлечь внимание противников на себя, пока ваш отряд пытается зайти с другого фланга. К слову, танки, машины и остальной наземный транспорт управляются очень приятно, что несомненно большой плюс.
На самолетах и вертолетах особо не полетаешь. Карты в Battlefield 6 слишком крохотные для подобного вида техники. Вдобавок, летный транспорт чересчур уязвим для управляемых ракет, что делает его очень легкой мишенью. Управлять вертолетом в шестой части весьма непросто. Особенно с клавиатуры и мыши. Из-за этого пользы от летунов на полях сражений практически нет. Асы встречаются крайне редко, а новички чаще всего падают плашмя на землю прямо на точку захвата. Но это не значит, что самолеты и вертолеты бесполезны в целом. Наоборот, в умелых руках этот транспорт делает самый крупный вклад в победу. Здесь вам и поддержка с воздуха, и выкуривание снайперов с укромных мест, и зачистка точек от укреплений противника. Если бы в Battlefield 6 добавили летную школу и на пальцах объяснили, как эффективно управлять вертолетами, то пользы от такой техники было бы куда больше.
Режимы Battlefield 6
Большую часть классических режимов Battlefield вернули в шестую часть. Увы, многие из них неиграбельные из-за криво собранных карт и невнятного баланса. Например, до патча в большинстве матчей не появлялась техника, что естественно приводило к проигрышу. «Прорыв» на многих локациях работает криво, а постоянно спавнящиеся возле точки захвата противники не дают атакующим толком закрепиться на определенной позиции. Если в прошлых частях на картах была логика и продуманные сценарии боевых столкновений, то в шестерке это зачастую однообразный и утомительный забег по прямой от точки к точке.

И это безусловно большой шаг назад, так как раньше условия захвата постоянно менялись, предлагая обеим командам новый опыт и шанс на победу. Режим «Завоевание», где обе команды сражаются за контроль над территорией, слишком хаотичный и бездумный. Игроки в большинстве случаев не коммуницируют между собой. Отряды не взаимодействуют друг с другом, игнорируя главные цели. Главное — убить как можно больше противников, чтобы выполнить очередной челлендж ради новой пушки.

Режим «Штурм», выполненный по всем канонам Counter-Strike, — самый популярный на серверах. Это не удивительно, так как он — наиболее короткий по продолжительности и дает возможность прокачать пушку быстрее, чем в остальных режимах. Самый же интересный и идеально подстроенный под темп и динамику Battlefield 6 режим — «Эскалация». В нем нужно сражаться за большое количество контрольных точек, которых со временем становится меньше, делая финальные минуты матча очень напряженными. Смена условий заставляет экспериментировать с тактиками и использовать весь боевой инструментарий.
Важно отметить, что, несмотря на огромное количество проблем и явных недостатков, в Battlefield 6 по-прежнему весело играть. Да, карты дырявые, техника картонная, а челленджи и прокачка — настоящая духота. Однако, геймплей, динамика и общий фан, который происходит в матчах, удерживают у экрана и, что самое главное — развлекают. В Battlefield 2042 я чаще всего зевал от скуки и выискивал живых противников среди толп ботов, а в шестерке постоянно с кем-то перестреливался, вытаскивал союзников из-под плотного огня и вел за собой целую команду отчаянных головорезов, когда провал казался всем уже неизбежным. Battlefield 6 генерирует разные ситуации, от которых можно запросто уйти в тильт или, наоборот, получить заряд бодрости.
Совсем недавно появился ещё и режим «королевской битвы» Redsec, который по своей сути ничем не отличается от Call of Duty: Warzone. Бегаем по пустой карте, собираем лут и пытаемся выжить — скукота, одним словом. Видно, что режим собрали наспех, чтобы завлечь геймеров бесплатным доступом и убедить купить основную игру. Мне удалось сыграть в Redsec лишь пару матчей, и по общим ощущениям — это очень кривая и унылая копия Warzone с уродливой картой, сломанными звуками и диким дисбалансом, где один танк способен вынести практически всех соперников. Вдобавок, ADS-блум делает стрельбу рандомной, из-за чего стрелять в этом режиме еще душнее, чем в основной игре.

Читеры и технические проблемы
Картинка в Battlefield 6 очень приятная. Каких-то крутых технологий в игре нет, но детализация локаций, анимации и общий антураж выполнены на высоком уровне. В отличие от синглплеера, где графика была просто отвратительной, в сетевом режиме каждый аспект визуала выглядит очень солидно. Да, освещение местами слишком неестественное, но на это даже толком не обращаешь внимание, так как плотность событий не дает возможности спокойно пройтись по карте и осмотреть местные достопримечательности.

В плане оптимизации — полный порядок. Игра шустро работает на большинстве конфигураций и выдает стабильную частоту кадров. Несмотря на явные проблемы с регистрацией попаданий, сервера работают стабильно, без дисконнектов и подлагиваний. Расхваленный античит Javelin оказался таким же мусором, как и Easy Anti-Cheat. Мошенников в матчах хватает за глаза. Особенно на азиатских серверах. Аимботы, валхаки и бесконечные патроны — есть хотя бы у одного игрока в матче. Обязательное включение Secure Boot лишь добавило геймерам головной боли, но избавило от наплыва нечестных пользователей.
Несмотря на то, что у Battlefield 6 — самая стабильная релизная версия в серии, багов и ошибок хватает за глаза. Мерцающие черные полосы из бета-версии никуда не делись. Невозможность поставить другой обвес во время матча осталась на месте. Застревания в текстурах, дерганные анимации и другие проблемы перекочевали в релизную версию в полном виде. Иногда в матче может просто перестать спауниться техника, а пехота может возродиться в обшивке танка, без возможности выбраться. Мелкие шероховатости особо не мешают игровому процессу, но куда более масштабные проблемы с читерами, регистрацией попаданий и дырявыми точками на карте раздражают настолько, что иногда хочется просто закрыть игру и не возвращаться в нее, пока EA не соизволит выпустить хоть какой-нибудь патч.
А вы играете в Battlefield 6?
***
Battlefield 6 — неплохой мультиплеерный шутер и достойный конкурент Call of Duty, но назвать его революцией и, тем более, триумфальным возвращением серии к корням у меня язык не поворачивается. Это совсем другая по своей сути игра, в которой больше узнаваемых особенностей Call of Duty, чем от прошлых проектов DICE.
Суровые ограничения в прогрессии, невнятная регистрация попаданий и отвратительный баланс каждого аспекта игры не дают шестой части стать лучшей в серии. Да, стрельба и общая динамика выполнены на высочайшем уровне, но играть в такое на постоянной основе слишком душно и мучительно. Засилье читеров и людей, которые открывают обвесы в режимах с ботами, не дают наслаждаться геймплеем в полном объеме.
Потенциал для дальнейшего развития у проекта есть, но будет ли его развивать EA — большой вопрос. Судя по первому баттл-пассу, у издателя в приоритете монетизация, и только потом устранение недостатков, которых в шестой части слишком много.
- 
  
    
      
    
    Первый сезон Battlefield 6 стартует вместе с огромным обновлением 1.1.1.0 - 
  
    
      
    
    Режим королевской битвы в Battlefield 6 вызвал у игроков в Steam смешанные чувства - 
  
    
      
    
    Call of Duty: Black Ops 6 снова стала временно бесплатной — в день выхода «королевской битвы» в Battlefield 6 - 
  
    
      
    
    Вышла королевская битва Battlefield 6 — играть можно бесплатно на PC и консолях - 
  
    
      
    
    Игроки Battlefield 6 остались недовольны новой картой Blackwell Fields 
 












