VGTimes Logo VGTimes Logo

Как посмотреть, удалить и скрыть историю браузера в Microsoft Edge, Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome, Yandex.Браузер, Safari

История браузера — очень полезная функция всех современных поисковиков. Благодаря ей можно быстро найти закрытую вкладку или вспомнить нужную информацию. В этом гайде мы разберем как посмотреть историю на всех популярных браузерах, как ее удалить, что такое «режим инкогнито» и как скрывать историю браузера от провайдера.


Самый простой способ найти историю браузера

В каждом браузере свой способ открыть историю, однако практически для всех актуально сочетание клавиш «Ctrl+H». Нажмите их вместе на любой странице в интернете и сразу увидите окно с историей посещений. Это самый простой и быстрый способ, однако комбинации клавиш редко применяют обычные пользователи.


Как найти и удалить историю браузера в Microsoft Edge


Internet Explorer по праву является прародителем для всех более популярных и удобных браузеров. Microsoft решила переизобрести поисковик. Новая версия получила название «Microsoft Edge». Этот браузер довольно популярен, а значит надо знать, как в нем получить доступ к истории.

Нажимаем значок с тремя точками в правом верхнем углу и переходим в «Журнал». Откроется боковая панель с историей посещений, по которой можно перемещаться, нажимая на нужные недели или дни, разворачивать сайты, а также сортировать по дате или названию.

Для удаления находясь в «Журнале» еще раз нажимаем на три точки и выбираем «Удалить данные о просмотре веб-страниц». После этого будет возможность выбрать, что конкретно вы хотите стереть.


Как найти и удалить историю браузера в Opera


«Опера», пожалуй, один из самых известных браузеров в мире, отличающийся стабильностью работы и удобством интерфейса. В левом углу нажимаем на красную «О», после чего откроется обширное меню. Там находим графу «История». Чтобы ее очистить, выберите «Очистить историю» в меню «История» или перейдите в «Меню» / «Безопасность» / «Конфиденциальность» / «Очистить историю посещений». Как и в Microsoft Edge вы можете выбрать, что именно удалять.


Как найти и удалить историю браузера в Mozilla Firefox

«Лиса» также очень популярный браузер. В нем достаточно легко добраться к месту, где хранится история посещений. Откройте меню (кнопка справа вверху), выберете «Библиотека», а затем «Журнал».

Удобная навигация и понятный интерфейс не дадут запутаться даже самому неискушенному пользователю. Там же в журнале будет возможность удалить историю.


Как найти и удалить историю браузера в Google Chrome


В «Хроме» все очень похоже на предыдущие браузеры. Откройте меню — три точки вверху справа. Вы быстро найдете графу «История». При наведении курсора появится небольшое окно с несколькими последними вкладками. Если же еще раз нажать «История» в этом маленьком подменю — вы увидите все посещения. Там же можно будет все удалить.


Как найти и удалить историю браузера в Yandex.Браузер


Браузер Яндекса создан по тем же правилам, что и Google Chrome. Находите значок с тремя вертикальными линиями, выбираете «Историю», чтобы увидеть во всплывающем окне несколько последних сайтов. Хотите увидеть все посещения? Выберете в этом окне еще раз «История». Вы увидите все посещения и кнопку удаления.


Как найти и удалить историю браузера в Safari

В основном Safari можно увидеть лишь в MacOS, но Apple создала его и на Windows-платформе.

Пользуясь браузером на «маке», у вас вряд ли возникнут проблемы с поиском и удалением истории. Откройте Safari. Вверху экрана у всех компьютеров Apple есть дополнительная панель. Там можно увидеть активную программу и некоторые настройки. Найдите значок яблока — слева сверху. Направо от него будут опции для открытого Safari. Найдите там надпись «История» и нажмите ее для просмотра все посещения. Если в той же панели нажать саму надпись «Safari» — появится подменю. Там вы найдете графу «Очистить историю».

В случае использования Safari на Windows все похоже на другие браузеры. Вам придется найти меню — кнопка с шестеренкой. Там будет нужная графа «История» и возможность ее очистить.


Что такое синхронизация истории на разных устройствах


Использовать любой браузер можно сразу после установки. Однако вам, скорее всего, предложат создать профиль. Сделать это довольно легко — для профиля или учетной записи достаточно пароля и электронной почты. Главное, что вы должны помнить — настройки синхронизации. Если эта функция активна, при использовании браузера под своим профилем, но с другого устройства, вся история будет сохраняться автоматически. То есть начав изучать ссылку на телефоне, вы сможете продолжить это на компьютере и наоборот. Если вы беспокоитесь о своевременной очистки истории, настройки синхронизации стоит отключить.


Что такое режим инкогнито


Многие пользователи пытаются скрыть свой цифровой след в интернете. Для этого браузеры предлагают использовать специальный режим инкогнито — для Chrome. В Firefox и Safari это «частный доступ», а в Edge — InPrivate.

Включить его можно комбинацией клавиш. На компьютерах с Windows, Linux и Chrome OS: «Ctrl + Shift + N», а на компьютерах Mac: «⌘ + Shift + N». Кроме того, режим инкогнито есть в меню браузеров.

При активации не сохраняется история и поисковые запросы, что в некотором смысле более безопасно, однако есть НО. На используемом устройстве данных о вашей активности действительно не будет. Однако в сети информация сохранится. Такие сайты как Google, Amazon и Facebook и несколько других все равно будут фиксировать ваши запросы и поднимать в поиске то, чем вы уже интересовались.

Также отследить историю поиска сможет интернет-провайдер. Делается это для оценки того времени, которое вы проводите в сети. Эти данные можно использовать сразу несколькими способами. Вывод прост — режим инкогнито обезопасит вас, разве что, на бытовом уровне. Если вы действительно хотите уменьшить свой след в сети — придется постараться.


Кому и зачем нужна история браузера


История браузера будет интересна не только ревнивым вторым половинкам. Интернет-провайдеры активно мониторят истории даже у тех пользователей, кто применяет режим инкогнито. Однако зачем это делается — далеко не всегда очевидно.

В целом данных, которые о нас собирает провайдер, довольно много:

  • URL-адреса сайтов, которые вы посещаете;
  • Веб-страницы, которые вы просматриваете;
  • Логи подключения и отключения от интернета;
  • Сколько времени вы тратите на конкретный сайт или страницу;
  • Какие файлы вы скачиваете;
  • Какой объем данных вы используете;
  • Ваши поисковые запросы и история браузеров;
  • Все ваши незашифрованные сообщения;
  • Любая информация, которую вы вводите на незашифрованных веб-сайтах.

Такую информацию обычно продают рекламодателям. Благодаря анализу большого массива интернет-данных можно создать точную статистику и предсказать какой товар будет интересен и как лучше его рекламировать.

Возможно вы замечали, что после поиска определенной вещи, ее реклама начинает постоянно появляться на разных сайтах? Это тоже результат сбора вашей личной статистики.

Еще одна причина, по которой о нас собирают информацию — борьба с пиратством. Эта проблема особенно актуальна в России, однако есть и в других странах. Благодаря истории поиска можно отследить новые торренты и сайты с пиратскими раздачами материалов.

Наконец, данные по истории браузеров активно используют для поиска людей. Когда-нибудь слышали выражение «Интернет помнит все»? В данном случае это помогает составить портрет человека, даже если в живую с ним пообщаться не получается. При анализе поисковых запросов специалисты могут определить множество отличительных внешних и внутренних черт. Есть и обратная сторона медали, когда сведения о человеке, которые давно были стерты, вдруг неожиданно всплывают и становятся известны общественности.

Интернет-провайдеры часто используют собранную информацию и в личных целях, например, продвижения собственных услуг. Если пользователь активно потребляет контент и тратит много гигабайт, ему могут предложить более объемный пакет услуг.


Как скрыть историю браузера


Если режим инкогнито не спасает нас от внимание заинтересованных лиц, есть несколько иных способов:

  1. HTTPS расширение для браузеров;

    Большинство сайтов используют HTTP (Hypertext Transfer Protocol) протоколы для браузеров. Безопасность можно повысить, используя расширение HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) и зашифровав все, что вы делаете на сайте. К сожалению, такая защита встречается крайне редко.

    Для решения этой проблемы можно скачать HTTPS Everywhere, которое поможет заставить сайты шифровать HTTPS-протоколом данные, которыми вы делитесь с ними. Если они смогут это сделать, конечно.

    Тем не менее, это не лучший способ избавиться от постороннего внимания, так как провайдер все равно будет фиксировать какие именно сайты вы посещаете. Более того, HTTPS уязвимо ко многим кибер-атакам. Повышением безопасности должны заниматься владельцы сайта, а это значит, что данные легко могут стать доступны хакерам.

  2. VPN;

    VPN — это сервисы, способные скрыть IP-адрес. Вы также сможете сделать видимость выхода в сеть из совершенно другой страны. Этот способ защиты гораздо эффективнее режима инкогнито и действительно существенно уменьшает пользовательский след в интернете не только на устройстве, но и для провайдеров. К сожалению, и в данном случае есть ряд моментов, о которых стоит знать заранее.

    С VPN работает та же логика, что и с режимом инкогнито: ваши действия на таких платформах, как Twitter, Facebook или Amazon будут отслеживаться в любом случае.

    Также нет никаких гарантий, что ваши данные не будет хранить сами владельцы VPN-сервиса.

    Провайдер сможет получать некоторую информацию:

    • Факт подключения к VPN-серверу (так как весь трафик станет зашифрован);
    • IP-адрес VPN-сервера, к которому вы подключены;
    • Продолжительность использования VPN;
    • Размер данных, но не сами данные.

    Не стоит использовать бесплатные VPN-сервисы. Вы не сможете проверить, хранят ли владельцы данные. Поэтому логично довериться платным VPN, так как уровень ответственности их владельцев будет значительно выше.

  3. «Луковичные» браузеры и ОС на их основе;

    Если предыдущих способов мало, стоит обратиться еще к паре инструментов. Один из них — многочисленные «луковичные» браузеры. Как и VPN они перенаправляет пользователей на сервера по всему миру, поэтому отследить действия конкретного человека практически невозможно.

    Часто такие поисковики также блокирует различные программы, помогающие определить ваше местоположение. Более того, через них можно открыть сайты, заблокированные на территории конкретной страны. Однако есть и минус — многие государства уже разработали систему блокировки, поэтому скачать их крайне сложно.

    Есть и более радикальный способ — операционные системы на основе «луковичных» браузеров. Такие ОС могут запускаться с отдельного USB-накопителя. Другими словами, это режим инкогнито для всей системы.

    К сожалению, даже в этом случае нельзя быть защищенным полностью. Если вы зайдете в личные социальную сети и лайкните какую-то информацию — это будет зафиксировано независимо от того, через что вы вышли в интернет.

  4. Очистка истории поиска.

    Про то, как очищать историю поиска в разных браузерах мы уже говорили. Это самый простой способ уменьшить остаточные данные о себе в сети. Конечно, этого недостаточно, чтобы защитить вас от пристального внимания провайдера, но все же цифровой след уменьшится, что очень полезно.


Как восстановить удаленную историю браузера

Если вы удалили историю поиска, то на устройстве информации о веб-серфинге не будет. Однако это не совсем так. При использовании программы Hetman Internet Spy можно увидеть даже удаленные сведения других пользователей конкретного ПК. При этом совсем неважно с какого профиля зашли в систему именно вы. Программа платная, но ее возможности действительно впечатляют. Также есть бесплатная пробная версия.

***

Мы живем в мире, где для получения подробной информации о человеке знать его лично совсем необязательно. Надеемся наш гайд будет для вас полезен и позволит избавиться от лишнего внимания и уменьшить цифровой след в сети.

+1
Комментарии 1