VGTimes Logo VGTimes Logo

Лучшие моды для SnowRunner

За прошедшие с момента релиза SnowRunner годы фанатское сообщество выпустило множество самых разных модификаций: от транспорта и дополнений к нему до полноценных регионов. Лучшие из них мы собрали в данной статье. Если вам мало «просто» реалистичного симулятора управления тяжелой техникой в неблагоприятных условиях, добро пожаловать!



Доступность модов SnowRunner для ПК и консолей

Чтобы не пропустить новые моды, следите за нашим файловым архивом SnowRunner. Игра есть на всех актуальных платформах, но возможность пользоваться модами зависит от конкретного устройства:

  • PC (EGS, Steam) — моды распространяются свободно, можно установить через игру или самостоятельно, доступны как официальные, так и неофициальные варианты. Эта статья, в основном, ориентирована на данную платформу.
  • PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X и Nintendo Switch — разработчики сами выбирают моды и сперва отправляют их платформодержателю на проверку, а потом публикуют. Доступны только официальные моды, установить что-то стороннее нельзя. Гарантировать, что установленные моды будут доступны всегда мы также не можем, их могут удалить из-за отсутствия обновлений.


На момент весны 2022 года SnowRunner все ещё не использует платформу Steam Workshop для модов. Вместо этого Focus Home Interactive сотрудничает с площадкой mod.io, все моды можно найти в разделе snowrunner.mod.io. На PC остается возможность прямой установки модов в папку игры, о чем мы и расскажем далее.

Гайды SnowRunner

  1. Где в SnowRunner найти внедорожники, грузовики и тягачи
  2. Где в SnowRunner искать улучшения: двигатели и подвески (карты)
  3. Лучшие моды для SnowRunner
  4. Советы для новичков в SnowRunner: A MudRunner Game


Как установить мод к SnowRunner?

Чтобы добавлять моды в SnowRunner и пользоваться ими, потребуется соединение с интернетом. В 2022 году разработчики усилили борьбу с «пиратами» и усложнили установку модов: игра теперь сравнивает содержимое файлов с данными на серверах.

Сам процесс установки модов идентичен, но не забывайте, что на консолях выбор ограничен:

  • Требуется учетная запись mod.io (её можно создать и в игре, просто сообщив почту);
  • Откройте раздел «Моды» и залогиньтесь с учеткой mod.io (требуется соединение с интернетом);
  • Теперь, открыв данное меню, можно смотреть, скачивать и управлять модами;
  • Выберете желаемые моды, нажмите на кнопку «Подписаться», они будут скачаны сразу, но установлены и готовы при следующем запуске SnowRunner.
  • При следующем запуске не забудьте снова зайти в раздел «Моды» и включить/выключить нужные/ненужные моды.
Для ускорения процесса моды лучше заранее посмотреть на snowrunner.mod.io, а потом найти их по поиску, так как игра показывает всего 9 штук за раз.

Если моды постоянно скачиваются, но так и не появляются в игре:

  • на PC найдите папку сохранений, зайдите в папку со своим профилем и удалите оттуда папку mod.io. После чего установите их заново.
  • на консолях сперва отпишитесь от всех модов, затем переустановите игру и заново скачайте моды.
Теперь можно заехать в гараж и купить новый транспорт, дополнения к нему или отправиться в новую локацию. Транспорт и его дополнительные модули, как правило, нужно покупать в магазине, они помечаются лейблом mod. После приобретения транспорта можете настроить его характеристики, внешний вид, форму и так далее, как с любым другим авто.

Модификации для вас:

Результаты

Пока ещё остается способ прямой установки модов, минуя mod.io. Когда его уберут и насколько наша инструкция окажется полезна в будущем, сказать сложно. Порядок действий:
  • В системной папке Windows с документами (обычно это C:\Documents\) найдите папку «Мои игры» (My Games), в ней папку с игрой (SnowRunner) и далее следуйте по пути base => Mods => .modio.


  • В конечной папке (.modio) создайте текстовый файл (в «Блокноте») со следующим содержимым { «access_token»: } и сохраните его как authentication.json.


  • Создайте новую учетную запись mod.io (на случай блокировки основной).
  • В профиле на mod.io откройте раздел «Доступ к API», далее «Управление ключами API», согласитесь с условиями и откройте раздел «Создать токен доступа», в котором выберете «Создать токен».


  • Скопируйте токен и вставьте его в authentication.json сразу после «access_token» с пробелом после двоеточия (см. пример): { «access_token»: «qwertyuiopasdfghjkl» }.


  • Выберете желаемый мод и скачайте его. На странице мода на сайте запишите номер мода (mod ID), например 123456, и его название. Разархивируйте файлы через WinRAR или 7zip.


  • В папке .modio есть папка mods, откройте её (если её вдруг нет, создайте самостоятельно).
  • В папке mods создайте новую папку и дайте ей ID мода, например 123456.
  • Скопируйте содержимое мода (кроме консольных файлов) в папку с ID мода, которую создали ранее.


  • Теперь нужно создать текстовый файл modio.json, его нет в папке с архивом. В этот файл впишите номер (id) и название (name) мода, которые записывали ранее, например: {"id":123456, «name»:"Custom vehicle mod"}.


  • В будущем копируйте этот файл и помещайте в папки с другими модами, не забывая редактировать значения параметров (их вы всегда можете взять на странице мода).
Чтобы активировать мод, когда пункт меню «Просмотр модификаций» неактивен, нужно выключить интернет, запустить игру, загрузить последнюю игровую сессию, затем выйти обратно в «Главное меню». После этих действий пункт «Просмотр модификаций» должен стать активен. Заходим в это меню: если всё сделано правильно, установленный мод появится в списке, нужно лишь включить.

Если вы установили мод с картой, то после активации нужно выполнить еще пару действий. Заходим в раздел меню «Новая игра», выбираем «Пользовательские сценарии», выделяем нажатием установленную карту и жмем на кнопку «Выбрать». Откроется список сохраненных игр, где нужно выбрать слот для новой карты. Теперь можно играть. Если появляется сообщение об ошибке установки связи, пропускайте его.



Как создать и загрузить свой мод

Для создания мода и его раздачи сообществу нужна учетка сайта mod.io и авторизация в игре.

Чтобы попасть во внутриигровой редактор, сперва откройте меню скачанных модов, нажмите «Пробел» или щелкните по кнопке «Больше». Далее игра предложит местность, где вы будете создавать автомобиль. Лучше всего выбрать летнюю карту.

Здесь своё меню редактирования, справа вверху. На данном этапе вы можете создавать самые простые модификации, играясь с настройками техники.

Чтобы создавать сложные модификации, ознакомьтесь со следующими гайдами:
  • подробный гайд по созданию модификаций от разработчиков на английском и от фанатов на русском;
  • более новый ультимативный фанатский гайд по модификациям на английском;
  • визуальный редактор игровых XML-файлов (программа), не требующий ручного вмешательства в код и предлагающий большой функционал;
  • гайд о том, как выпустить и поддерживать свой мод на консолях.


Созданные моды попадают в каталог «Мои Документы»\MyGames\SnowRunner\base\Mods\, а узнать их вы сможете по имени, которое дадите в игровом конструкторе. Они сразу же пакуются в zip-архив, так что остается только зайти на сайт mod.io и нажать кнопку «Добавить мод». Постарайтесь добавить пару изображений и подробное описание вашего мода. Также можно настроить его видимость (частная или публичная).

Как играть с модами в кооперативе и кроссплее?

Моды SnowRunner можно использовать в сетевом кооперативе. Причем работает эта возможность как в рамках одной платформы, так и между платформами, то есть в SnowRunner есть кроссплей с модами.

Для начала объясним, как играть в кооператив с модами:
  • у хоста (организатора сессии) должен быть статический IP-адрес (услуга приобретается у провайдера интернета), чтобы к нему без проблем подключались другие игроки;
  • все участники должны быть подписаны на одни и те же моды в меню выбора модификаций — в поиске нужно поставить галочку «Сетевые» (Multiplayer);
  • кроме того, список активированных модов должен совпадать. Иногда кто-то забывает включить уже установленный мод, и соединение не проходит. Также напоминаем, что после установки мод подключается при следующем запуске игры и его еще нужно активировать. Набор модов с этими настройками должен совпадать у всех игроков;
  • если установленные моды участников не совпадают между собой, то перед подключением появится сообщение, предупреждающее об этом. Игра предложит скачать недостающие модификации, и это произойдет автоматически, нужно лишь согласиться. Проверить, какие моды устанавливаются, можно всё в том же меню модификаций, выставив фильтр «Только подписки на модификации»;
  • лучше всего заранее определиться со списком модов и начать новую игру. Хосту придется пройти новую игру до первого гаража, после чего в сессии разблокируется кооператив. В уже модифицированной сессии в будущем могут возникнуть проблемы в связи с изменением списка модов.


Теперь о том, как играть в кросплей-кооператив с модами:
  • по-прежнему нужен статический IP-адрес у хоста сессии;
  • заходим в настройки, включаем «кроссплатформенный режим»;
  • вместе с другими игроками активируем/устанавливаем моды, которые доступны на платформах всех участников (здесь могут возникнуть определенные сложности, желательно проверить моды заранее);


  • хост создает сессию и после загрузки, находясь в гараже, жмет Esc. В появившемся меню выбирает «Управление группой»;
  • в появившемся меню находит строку «Ключ кроссплатформенной игры» и сообщает ключ всем участникам.


Snowrunner больше всего нужны моды ...

Результаты


Лучшие моды для SnowRunner — техника


Kaizen World Roamer — мощный пикап, идеально подходящий для офроуда, перевозки небольших грузов (поддерживаются различные багажники), исследования территории. Прокачка длительная и на «максималках» машина станет сильно круче.

Squarebody Dually — ещё один мощный пикап, хоть и выглядит устаревшим. У этой модели достаточно модификаций интерьера и экстерьера, очень мощные характеристики, обилие разных апгрейдов, в том числе с подъемом клиренса для наилучшего прохождения болот и низин, и несколько вариантов багажников.

2020 Roamer — пикап, который подходит для экстремального оффроуда, в своей максимальной прокачке превращающийся чуть ли не в монстр-трак. Вас порадуют большие возможности для кастомизации и несколько вариантов багажника. Но лучше всего эта машина подходит для разведки территории.

Vincenzo Galaxy — спортивный автомобиль, основанный на знаменитой раллийной Lancia Stratos. Возможна установка модификаций, которые сделают её более подходящей для проблемных участков асфальтированных дорог на картах SnowRunner, но при этом сохранят разгон и скорость.

GGMS Lupus — современный раллийный автомобиль с возможностью дрифта. Модификации сделают его более спортивным или более подходящим для бездорожья. Огромное количество изменений внешности и весьма детализированный интерьер. Не проходите мимо.

C.C.M. 71 Plymouth Satellite и Stuttgart 9110 «Safari» — реплики знаменитых своей дерзкой внешностью Plymouth Satellite 1971 года и Porsche 911, соответственно. Небольшие улучшения сделают их более подходящими для проблемных асфальтированных участков, но от бездорожья лучше держитесь подальше.

ГАЗ-21 «Волга» — культовый автомобиль из СССР, который может быть как раритетным такси, так и годным внедорожником. Модификаций для внешности и характеристик в избытке. Особенно хорошо смотрится на «советских» картах.

Trail-Rod — симпатичный внедорожник с огромным числом улучшений и изменений внешности, способный проехать на скорости через любые препятствия на своем пути. Идеальный скаут.

Marauder — шестиколесный автомобиль в стиле ретро-футуризм, тем не менее способный на очень многое. Низкое и высокое седло позволяет тащить как прицепы, так и целые платформы за собой! И крутая внешка!

RNG MPV — военизированный броневик, способный таскать прицепы с полезной нагрузкой, запускать дроны (лучшее воплощение радара) и преодолевать любые препятствия на большой скорости. Рекомендуем и другие моды авторства RNG, он своё дело знает.

Azov 73210 «Кикимора» — переработанная версия оригинального грузовика с улучшенной управляемостью, физикой, запасом хода, с множеством полезных дополнений для перевозки грузов, с новыми скинами и деталями внешнего вида. И без того прекрасный транспорт стал ещё лучше.

Tayga 6455B «Росомаха» — немного подкрученная и доработанная версия обычной «Тайги» 6455. Сдвоенные шины для жижи, ​​откидная платформа, тент, несколько новых расцветок и бамперов.

Tenno T-21 — рабочая лошадка, а не грузовик. Тут вам и ремонтный модуль, и большая цистерна с топливом, и мини-кран в сочетании с грузовыми платформами, и тяжелый эвакуационный кран для самых неумолимых условий, и тяговитый двигатель.

КамАЗ-Арктика — мощный и удобный в управлении транспорт, на котором невозможно где-то застрять или утонуть. А мини-кран и возможность поставить на раму грузовика самые разные прицепы и большие платформы делают его незаменимым для покорения снежных просторов и преодоления экстремальных ситуаций.

Урал-375Д / 377 — классический армейский «Урал». Автор мода сделал максимально реалистичную модель: звук двигателя, технические характеристики, интерьер салона и внешний вид. Машина выделяется уникальной разведывательной антенной и поисковым прожектором.

GWC Goliath — поддерживает все стандартные модули (рампа, прицеп, трейлер, цистерна, радио и так далее), а также имеет несколько своих, включая длинный 8-слотовый прицеп. Мощная и легко управляемая машина, подойдет для быстрой перевозки почти всего транспорта.

Mustang 65201 Euro 3 и Mustang 65201 Euro 4 — похожие модификации, в которых прототипом был КАМАЗ 65201. Целая серия удачных модулей сделала эти машины незаменимыми в хозяйстве: мощный автокран «Красноярец» поднимет любой грузовик 6х6, развернув пролеты передвижного моста, можно починить участок дороги. Стандартный прицеп и мини-кран делают эти машины идеальными для задач типа «найди и принеси».

KRAZ Pack — пара мощных и удобных в управлении грузовиков с десятками стандартных и собственных навесов: рампы, цистерны, мини-краны и большие краны, обычные и удлиненные прицепы, в том числе с высоким седлом. Всё это делает эти машины невероятно практичными и подходящими для решения любых задач.

Примечание. Использование следующих модов может сломать игровой баланс, задуманный разработчиками.

Mazla Model 7907 — не быстрый, но способный пройти всюду специальный 20-колесный транспорт. 2 средних размера рампы посредине скреплены производительным мини-краном. Поддерживает почти весь набор модулей и способен перевозить до 13 грузов за раз. Идеально подходит, чтобы таскать какой-нибудь специальный груз, вроде остова самолета.

Z2 CAT Hills TH357 — передвижная рампа, прикрепленная к небольшому транспорту. Подойдет, когда нужно проложить маршрут в местах, явно не предусмотренных разработчиками. Длина рампы позволяет взобраться на целый холм!

Z2 B1Movable Bridge — огромный передвижной мост, да ещё и раздвижной! Заменит как небольшой сломанный стационарный мост, так и закроет собой широкую реку или труднопроходимое болото. Просто загоните его туда, а потом раздвиньте.

Z2 KOLOB 74941 ZZ «Boss» — огромный 12-колесный транспорт, позволяющий перевозить 20 блоков в 8 слотах на двух плоских палубах. Принимает ящики, контейнеры, бочки, цистерны, упаковки с бревнами и даже легковые автомобили! Уникальная функция управления грузом позволит распаковать и запаковать его без транспорта-помощника.


Лучшие моды для SnowRunner — карты

Для SnowRunner в разное время выходило много интересных и крутых карт, но не все из них продолжают поддерживаться. Поэтому мы взяли только те, которые обновляются авторами.

Cascade Springs (лето / зима) — пожалуй, лучшая карта на середину 2022 года. Регион в умеренном континентальном климате и смешанном лиственно-таежном биоме. На больших картах вы встретите все виды поверхностей и типы препятствий и как следует разомнете свой автопарк грузовиков, пока не выполните серию местных квестов.

Rockrunner MUD Park — небольшая карта полностью покрытая разными вариантами грязи и болот характерных для Флориды, чтобы вы могли протестировать каждый свой грузовик на проходимость в жесточайших условиях.

Red Canyon — никаких болот и рек, но много расселин, крутых подъемов и съездов, а еще огромная трещина посреди карты. И никаких деревьев для зацепа лебедки, так что придется ездить аккуратно. Также ни единой души на многие километры вокруг, так что после переворота машину можно потерять навсегда.

Tumbler Ridge — красивая и обширная карта где-то в центральной Европе. Здешняя красота может быть очень опасной, как только вы выедете на местные грунтовые дороги. Будьте готовы перекатывать грязь во всех её проявлениях. Преодолевать широкие и узкие реки, глубокие речушки. Заезжать и выбираться из болот.

Rail Trail Exploration — ещё одна карта для тех, кто готов к экстремальному бездорожью. Практически полное отсутствие асфальта компенсируют небольшие реки, протекающие вдоль и поперек.


И еще пара карт, которые относятся к техническим, то есть на них вы можете протестировать свои машины и их поведение на дорогах и в грязи.

Limes Mud Park — грязевые ванны различных глубин, форм, размеров и плотностей, болота и озера, искусственные постройки, имитирующие подъемы и спуски с гор, асфальтированные и грунтовые дороги. Что еще нужно, чтобы оценить свое новое авто?

Testing cars on the autumn map и Testing cars on the winter map — ещё более прямолинейные карты, исключительно для тестов. Полоса разгона (асфальт, грунт, грязь, болота, лед). Полыньи с тремя уровнями грязи и с тремя уровнями глубины воды. Брод и река. Проверки подвески и коллизии мостов, два уклона проверки переворачиваемости.


Бонус. Список из 10 популярных на релизе игры модов

Сразу после выхода SnowRunner, число модификаций едва превысило 80. Но некоторые из них до сих пор пользуются большим успехом у сообщества.

  • КРАЗ Чаборц (KrazChaborz) — огромный армейский грузовик, способный пройти любую дорогу. Его можно купить в локации Таймыр, а потом кататься где угодно. Мод получил несколько обновлений на улучшение работы.
  • M134 Minigun — четырехколесный багги. Без оружия, но очень резвый и не очень устойчивый при резких маневрах.
  • Tesla Cybertruck — знаменитый угловатый уродец Илона Маска теперь и в SnowRunner! Среди главных фич отмечена возможность наслаждаться бездорожьем вообще без шума двигателя.
  • Harley Davidson Fat Boy — первый из добавленных мотоциклов в игру, хотя визуально от него одно название да пара хорошо известных деталей от нескольких знаменитых мотоциклов этого бренда.
  • Octopus — даже Ктулху покоряет бездорожье! Да, вы не ослышались, это не автомобиль, а осьминог, любящий как барахтаться в воде, так и бегать по природе. Обещан абсолютно уникальный опыт.
  • K1500 Ultra — внедорожник, чье днище задрали выше кромки колес, а также добавили мощности.
  • Kolob 74760 Porter — еще один армейский грузовик, не такой огромный как Чаборц, но более проходимый за счет активно работающей подвески. Можно зацепить тележку, кран, бочку или дом.
  • Hummer H2 — если стандартные возможности брутального потомка знаменитого американского внедорожника вас не впечатлили, то этот мод серьезно их расширит.
  • CASE IH 1455 XL — трактор, который прекрасно заточен под работу на бездорожье. Также позволяет зацепить прицеп или тележку.

  • Realistic Transmissions — превращает все полуавтоматические коробки передач в десятискоростные с близкими к реальности числами зубчатых передач.

***

А какие моды используете вы? Пишите в комментариях!


Другие гайды

+6
Комментарии 5