VGTimes Logo VGTimes Logo

Гайд Civilization 6: как увеличить население и довольство (удобство)

Civilization 6 предлагает совершенно новую механику строительства и развития города. А какое развитие, если в городе не хватает людей (населения) и он не растет? Или, если жители города несчастливы, им не хватает очков довольства. В сегодняшнем гайде мы расскажем, как добиться роста населения в любом вашем городе.


Почему население в Civilization 6 важно

В каждой игре серии Civilization население играет первостепенную роль. Граждане страны могут работать в городских зданиях и предприятиях или обрабатывать клетки. Гражданин обозначен характерной иконой с профилем головы человека.

Обратите внимание на следующий скриншот:

Гайд Civilization 6: как увеличить население и довольство (удобство)

Здесь мы подвели мышку к цифре «6» слева от города, чтобы узнать информацию о населении. Дополнительную информацию можно узнать, нажав по первой иконке в ряду из 6 иконок, расположенном в левом нижнем углу. Распределение жителей по занятости можно узнать, нажав по третьей иконке в том же ряду.

Чем больше граждан в ваших городах, тем больше объектов и клеток они обрабатывают, повышая количество очков науки, культуры, производства и денег.

Если у вас живет мало людей в городе, то иногда даже нет смысла строить здания, требующие население для обеспечения, или улучшать гексы вокруг — они просто никак не будут задействованы.


Общие советы

Давайте поговорим о том, где в Civilization 6 правильно поставить город, который должен получить максимум населения.

Во-первых, рост города зависит от того, в каком месте он построен. Игра теперь подсвечивает целые области, где строительство города будет наиболее желательно (зеленые гексы), возможно (бледно-зеленые гексы) и нежелательно (гексы без подсветки). Тип подсветки зависит от количества рек, озер, полей и лугов, которые будут генерировать очки пищи.

Для примера, обратите внимание на следующем скриншоте на зеленую зону и бледно-зеленую зону. Только там есть смысл размещать города:

Гайд Civilization 6: как увеличить население и довольство (удобство)

Это нововведение сильно влияет на игровой баланс, поскольку районы в тропиках и субтропиках наиболее благоприятны для роста населения и цивилизация, оказавшаяся там, будет иметь преимущество над цивилизацией, которая располагается в пустынном, умеренном или даже холодном климате.

Город, построенный в бледно-зеленой зоне, столица, постоянный ростГород, построенный в бледно-зеленой зоне, столица, постоянный ростГород, построенный в бледно-зеленой зоне, столица, постоянный рост

Город, построенный в белой зоне, отсутствие ростаГород, построенный в белой зоне, отсутствие ростаГород, построенный в белой зоне, отсутствие роста

Город, построенный в зеленой зоне и переживший два завоеванияГород, построенный в зеленой зоне и переживший два завоеванияГород, построенный в зеленой зоне и переживший два завоевания

Как видите, город в умеренном климате имеет тоже количество населения, что и город в тропиках, переживший два завоевания. Так что с позицией на карте придется считаться.

Во-вторых, рост города невозможен без большого свободного пространства вокруг него. Наличие рядом гор, ледников или морей может стать существенным препятствием для роста населения в будущем, когда вы застроите землю вокруг города разными необходимыми районами, и у вас просто не останется места на то, чтобы поставить улучшения для населения, о которых мы поговорим ниже.

Если же вы по каким-то соображениям (стратегическое место, большое количество редких ресурсов, простая необходимость в новых городах) пренебрегли этим правилом, то потом не стоит ожидать, что население города превысит 8-10 жителей.

Этот город будет развиваться с очень большим трудомЭтот город будет развиваться с очень большим трудомЭтот город будет развиваться с очень большим трудом

В-третьих, у вас должны быть редкие ресурсы, чтобы обеспечивать довольство населения. Довольство также иногда называют удобством. Сразу скажем — на обеспечение всех нужд вашей нации потребляется только один редкий ресурс. Все оставшиеся излишки ресурсов можете продавать или обменивать.

Если у вас нет редких ресурсов, то рост населения и поддержка довольства будут затруднительны — проведите разведку и выясните, где можно поставить новый город или захватите его у другой цивилизации.

Только обилие редких ресурсов и доступ к воде позволяют городу растиТолько обилие редких ресурсов и доступ к воде позволяют городу растиТолько обилие редких ресурсов и доступ к воде позволяют городу расти

В-четвертых, вы должны обеспечивать население жильем. Город рядом с рекой или озером начинает свою жизнь с +3 очками жилья, на побережье — с +1, без доступа к воде — 0. Важно! Гекс, на котором был поставлен город, влияет на начальный предел жилья.

Быстро просмотреть ситуацию в городах можно нажав на кнопку «Посмотреть доклады», расположенную в центре сверху, и перейдя на графу «Статус города»Быстро просмотреть ситуацию в городах можно нажав на кнопку «Посмотреть доклады», расположенную в центре сверху, и перейдя на графу «Статус города»Быстро просмотреть ситуацию в городах можно нажав на кнопку «Посмотреть доклады», расположенную в центре сверху, и перейдя на графу «Статус города»

Что такое довольствие (удобство) в Civilization 6?

В предыдущих играх серии поддержка вашего курса среди населения измерялась с помощью счастья, которое генерировалось специальными зданиями, вроде арен или стадионов, и ресурсами, а когда уровень счастья переходил определенный порог, наступала золотая эра.

В Sid Meier's Civilization 6 вам просто придется заботиться о населении, следя за уровнем довольства в городах.

Подробный статус города можно узнать в меню «Показать информацию о городе»Подробный статус города можно узнать в меню «Показать информацию о городе»Подробный статус города можно узнать в меню «Показать информацию о городе»

Очки довольства генерируются редкими ресурсами, зданиями в городе, районами и другими улучшениями. Они расходуются при увеличении числа жителей в городе на поддержку их настроения на счастливом или восторженном уровне. Больше довольства — больше довольных жителей в городе.

Рост населения в счастливом городе увеличится на 10 %, а сам город будет производить на 5 % больше продукции. Рост население города, чьи граждане будут в восторге от вашего управления, увеличится на 20 %, а сам город даст на 10 % больше продукции. При нулевом уровне довольства вы не получите никаких бонусов, а рост населения замедлится.

Если же довольство упадет, то население станет несчастным, вы вместо положительных бонусов получите отрицательные. Но с этим еще можно жить, главное не допускать критического падения довольства, когда народ начнет бунтовать, перестанет работать и приносить пользу державе, а сам город привлечет просто орды голодных варваров.

В этом большом меню можно узнать всю информацию о поступлении пищи, довольстве населения и наличии свободного жильяВ этом большом меню можно узнать всю информацию о поступлении пищи, довольстве населения и наличии свободного жильяВ этом большом меню можно узнать всю информацию о поступлении пищи, довольстве населения и наличии свободного жилья

Правило четырех шагов

Теперь поговорим о том, как поддерживать довольство, которое можно легко запомнить при помощи четырех шагов.

  1. Вам нужен 1 тип «жилья» для каждого 1 жителя города. Больше всего жилья генерируется за счет воды рядом с городом, на втором месте городские здания, на третьем — социальные институты, потом идут определенного типа районы и улучшения великих людей. В начале игры именно вода определяет лимит на жителей.
  2. Вам нужен 1 редкий ресурс на обеспечение 1 удобства на 2 каждых жителей города.
  3. Один редкий ресурс обеспечивает вам 1 довольствие в 4 городах. Эти города игра определяет самостоятельно, исходя из того, где они больше всего нужны.

    Для примера скажем, что 2 пункта одного вида редкого ресурса не дадут вам 1 довольствие в 8 городах. Каждый второй тип ресурса даст вам только 1 пункт, который уже не будет расходоваться на поддержку довольства в других городах. Им можно торговать.

    И наоборот, 2, 3 или даже 4 разных редких ресурсов дадут вам 1 довольствие в 8, 12 или 16 городах (при одинаково низком уровне населения). А если у вас всего 4 города и 4 разных редких типов ресурсов, то они обеспечат вам 4 довольствия.

  4. Вы можете построить один район за каждых 3 жителей города.


Заключение

Давайте систематизируем всю вышеперечисленную информацию, чтобы заложить концепцию, согласно которой у вас бы был постоянный рост города.

Параметры, определяемые вашей удачей во время распределения игроков по карте:

  • Изначально удачная география появления на карте;
  • Доступ к воде и полям, животным и гексам с пшеницей;
  • Близко расположенные различные редкие ресурсы для поддержки довольствия.
На что вы можете повлиять:
  • Ставьте город ближе к воде (на реке, около озер и рек).
  • Обрабатывайте все редкие ресурсы и пастбища (гексы с животными).
  • Не забывайте о фермах и рыбачьих лодках, которые будут производить пищу.
  • Стройте здания для увеличения производства пищи и жилья, а также роста довольства.
  • Постройте акведук рядом с городом, займите природное чудо или постройте чудо света, улучшите гекс при помощи великого человека.
  • Торгуйте излишками ресурсов с другими цивилизациями, выискивая у чужаков то, чего нет у вас.
  • На поздних этапах игры внимательно выбирайте социальные институты — некоторые из них могут повысить довольство населения.
  • Стройте развлекательные районы и располагайте их так, чтобы они работали вместе с другими районами.

Как видите, эти советы несколько отличаются от тех, которые мы давали в нашем гайде о том, как выбрать место для города, например, тогда мы указывали, что ничего страшного, если рядом будут горы или озера — они могут дать полезные бонусы расположенным рядом районам.

Конкретный выбор зависит от всех этих нюансов, текущей ситуации и вашего стиля игры. Кроме того, в Civilization 6 районы типа «Акведук» и «Пригород» не учитываются в лимите по населению, как и уникальные районы цивилизаций.

И еще раз напомним, что в Civilization 6 изменения вступают в силу только со следующего хода, а не после того, как строители их произвели.

***Спасибо за внимание!***


Другие гайды

+2
Комментарии 2