Обзоры видеоигр Обзор Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

Обзор Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

Stalxer
Читать в полной версии

Еще несколько лет назад, серия Tom Clancy's Ghost Recon была отличным реалистичным шутером. Новая игра в серии, Future Soldier, по заверениям разработчиков, должна была поднять серию на новый уровень и придать ей новый толчок. Что же, толчок серия действительно получила, только он со знаком минус.

Реализм

Трудно создать реалистичный шутер, когда у тебя всего две кнопки управления на контроллере. Не удалось этого и программистам Ubisoft. Как и в других консольных играх, нам предлагают использовать укрытия, перекаты и стрелять от третьего лица. Помимо этого, в игре совершенно идиотский спринт (камера дергается то влево, то вправо), а стрелять из снайперской винтовки мы будем не через оптический прицел, а от... третьего лица!

Для игры такого уровня PC-версия Future Soldier вышла слишком аркадной. Видимо именно так, в представлении Ubisoft выглядит шутер, который должен соперничать с Battlefield и Call Of Duty. Большей частью проблема кроется в невнятном управлении, ведь во всем остальном, геймплей дотягивает до уровня других хитовых шутеров.

А вот что приятно обрадует — набор амуниции у наших спецагентов. Здесь действительно будет вагон и маленькая тележка разных гаджетов и улучшений для оружия. В игре мы постоянно будет использовать невидимость, датчики слежения, сканеры, дронов, роботов, авиацию и поддержку с воздуха. И это будут ни какие нибудь фантастичности прибамбасы аля Crysis, большинство гаджетов можно создать при существующем уровне техники.

Многопользовательских игроков порадует огромное количество возможностей, для улучшения оружия. Кастомизировать можно любой элемент, причем не какой-нибудь мегакрутой «насадкой», а вполне реальными частями оружия. Будьте внимательны при выборе оружия, модернизируйте его с учетом тех условий, которые поставили в брифинге, и тогда при прохождении миссий у вас не возникнет проблем.

Нельзя не отметить отличный искусственный интеллект, который не раз спасет вам жизнь в кампании. Компьютерные болванчики действуют очень активно, легко выполняют приказы, могут зайти врагу во фланг или прижать огнем, в общем они действительно полезны. Особая фишка игры — робот «Бульдог», который обеспечивает такое огневое прикрытие (ракеты и миномет), что можно забыть о врагах вообще.

Вызывает удивление поразительная прожорливость игры, особенно на мониторах с большим разрешением. Вы думали Battlefield 3 требовательная игра? Нет, Ghost Recon за даст ей жару. Только вот качество картинки от этого в игре не увеличиться. Придирчивый игрок сравнит графику Future Soldier с Modern Warfare 3, если движку IWEngine добавить полигонов, текстур, шейдеров и улучшить освещение.

Если вам удастся подобрать правильные настройки, то конечная картинка будет выше средней и даже выше ожидаемой. Окружение достаточно детализировано, эффекты погоды и освещения выполнены в полном объеме, анимация персонажей отличная, а физика разрушения только добавит задора.

Баги

Баги это неприятно. В особенности неприятно, когда их много, а ведь мы заплатили за игру 1500 рублей. Еще хуже становиться, когда понимаешь, что игра не воспринимает мышь и клавиатуру, да и этот Uplay дурацкий... Возникает ощущение, что Ubisoft просто поленилась довести игру до ума, хотя игра и так вышла с месячной задержкой и это при непрекращающихся воплях о пиратстве на РС! Уж точно, после Future Soldier многие игроки будут скачивать пиратские версии игр от Ubisoft. Тем более, что качество игр у этой компании давно страдает.

Обладателей лицензии обнадеживает только то, что за шесть недель компания выпустила четыре патча, которые может и не исправили все ошибки, но то точно пофиксили большую их часть.

При всех минусах и плюсах, которые уже были озвучены выше, сюжет в игре практически на 100% бредовый. Игры под маркой Tom Clancy's никогда не отличались особой объективностью, а в данной игре сюжет и вовсе разошелся до белой горячки.

Если вы играли в серию Modern Warfare, то сразу поймете о чем идет речь. В России разруха, к власти приходят ультралевые националисты-коммунисты, которые хотят уничтожить США и Европу с помощью ядерного оружия. Отряду «Призраки», вооруженному самыми передовыми технологиями, предстоит отправиться в Россию, уничтожить пару военных баз, вернуть к власти избранного президента и ликвидировать лидеров национал-коммунистов.

Тем временем, самолеты и вертолёты США регулярно организовывают чартерный рейс по маршруту «Авианосец США — отряд „Призраки» на территории России», постоянно помогая нам в решении самых трудных задач. Помимо этого вопиющего вторжения, американцы побывают на Луне, в Афганистане, Пакистане и Иране.

Надо признать, что дизайн и антураж локаций выполнен в полном соответствии с реальностью. Это радует, поскольку в других американских шутерах Россию и Афирку часто путают. Тут Ubisoft постаралась не отходить от «реалистичности», которую так рекламировала и наверное побывала в странах, которые показала в игре.

Отрицательный «толчок», как я указывал выше в названии, получила только PC-версия игры. Главным образом, проблема заключается в огромном количестве багов и тормозах графики даже на мощных компьютерах. Получается, что покупатели отдали большие деньги за туфту, а такое не прощают. Ubisoft никак не хочет выучить простой урок: плохой продукт никто из PC-игроков не купит, наоборот, все скачают его с трекера, чтобы позлить издателя.

6.0
7.0
8.0
9.0
7.0
7.4 / 10
Как бы мне хотелось сказать, что Tom Clancy\'s Ghost Recon: Future Soldier удалась. Увы, до этого далеко. С одной стороны, Ubisoft постаралась внедрить множество новых идей и проработать как однопользовательску, так и многопользовательскую части. Кроме того, в игре достаточно контента, который может надолго привлечь игроков. Однако довести игру высоких стандартов PC-гейминга, разработчикам не хватило чуть-чуть сил и упорства.
— Хорошо реализованы все технологические фишки отряда «Призраки»;
— Интересные многопользовательские режимы;
— Инвариантный геймплей;