5 серий игр для киноэпопей

23 марта 2013, в 14:11

Индустрия видеоигр имеет огромный потенциал в развитии идей в других сферах развлечений. Например, в кинематографе. Какие же флагманы мира компьютерных игр наиболее органично выглядели бы на экране?

Хорошие примеры найти несложно. Для пущей наглядности этой самой «универсальности» приведены игры, из которых могут выйти фильмы разных жанров.

Сколько ещё раз Харрисон Форд (Harrison Ford) в роли Индиана Джонса (Indiana Jones) сможет перебираться через опасности с помощью хлыста? А когда Анджелина Джоли (Angelina Jolie) вернётся к образу Лары Крофт (Lara Croft)? Никто ответа дать не может. Конечно, могут взять и других актеров, но кто сыграет интеллигентного профессора-археолога и обворожительную расхитительницу гробниц лучше Форда и Джоли? А вот замена у этих персонажей есть. В виде серии игр Uncharted, которая стала бы отличным фильмом приключений, а её главный герой Нейтан Дрейк (Nathane Drake) — в одном ряду с именитыми героями своего жанра.

Кадр, который покажется знакомым всем почитателям расхитительницы гробниц.Кадр, который покажется знакомым всем почитателям расхитительницы гробниц.Кадр, который покажется знакомым всем почитателям расхитительницы гробниц.

Почитывал как-то информацию о том, что американская армия то ли консультировала, то ли консультирует съемочные группы, которые работали над фильмами про «штатовские» войска и их боевые действия. Любопытно было бы взглянуть на фильмы по мотивам игр линейки Call of Duty, где сюжетная линия — события Холодной войны. Вдвойне интереснее было бы, если консультацию давали ребята из ЦРУ, ФБР или КГБ и ФСБ. Также важно не воспроизвести ужасно скучный штамп о карикатурных русских, представленных вселенским злом. Ведь сколько можно? Абсолютно неново. Таким образом, можем получить зрелищный фильм про боевые действия и секретные операции послевоенного периода.

Есть отличный материал и для создания новой гангстерской саги. Конечно же, речь идёт об играх Mafia: The City of Lost Heaven и Mafia 2. Колоритные персонажи и интересные сюжетные повороты серии — отличное подспорье для написания серьезного сценария, достойного Оскара. Полезно было бы посмотреть на полнометражный фильм, снятый на игровом движке (читай — машинима) итальянскими фанатами игры. С выходом такого фильма/сериала в домашней коллекции мафиозного кино было бы достойное пополнение.

Такие кадры для фильмов представляют большую ценность — создается атмосфера.Такие кадры для фильмов представляют большую ценность — создается атмосфера.Такие кадры для фильмов представляют большую ценность — создается атмосфера.

Буквально следующие (после событий вселенной Mafia) десятилетия истории вперемешку с научной фантастикой стали бы отличной тематикой для кинофильма по мотивам игр серии BioShock. Жанр триллера и тематический антураж сделали бы свое дело. В общем, есть все задатки у проекта.

Персонажи, как Сестрёнки и Папочки, могли бы привнести в киноленту элементы хоррора.Персонажи, как Сестрёнки и Папочки, могли бы привнести в киноленту элементы хоррора.Персонажи, как Сестрёнки и Папочки, могли бы привнести в киноленту элементы хоррора.

Опыт короткометражек по вселенной показал, что события этой вселенной очень органично вписываются в рамки «телеэкранов». В качестве сюжета даже необязательно выбирать приключения Гордона Фримена (Gordon Freeman) — сражения повстанцев и захватчиков могут стать не менее интересной темой для фильма. Да и как вы себе представляете киноленту с главным героем, которого не может заставить хотя бы воскликнуть никакой распад или конец света. В итоге имеем отличную основу для футуристического боевика/экшена.

Автор намерено опустил темы экранизаций игр серии GTA и игр компании Quantic Dream. Первый случай — отдельная история, а со вторым проще — проекты французов сами по себе относятся к жанру интерактивного кино. Описанные же в статье серии видеоигр могут стать хорошими киноэпопеями, безусловно, в случае грамотной режиссуры, хорошего подбора актёров и других факторов, имеющих ключевое значение для кинематографа. Кроме того, важно передать дух игр и порадовать фанатов серий, чтобы не стать для игрового сообщества вторым Уве Боллом (Uwe Boll).

Автор статьи: Олег OPla Gaming Платонов, cпециально для VGTimes.Ru.

Комментарии 10